Пучеж и его жители

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречал...
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Муторина Любовь Евгеньевна, Толкунова Лидия Ивановна

Муторина Любовь Евгеньевна, Толкунова Лидия Ивановна Муторина Любовь Евгеньевна, Толкунова Лидия Ивановна

Муторина Любовь Евгеньевна                                                              Толкунова Лидия Ивановна

Хмелеватово стоит на взгорье. Летние светлицы добротных домов смотрят окнами на поля. Зимние, теплые комнаты определились своими узорчатыми окнами за луга, на Волгу.

- Ушел  на войну мой Иванушка - рассказывала Любовь Евгеньевна Муторина, - только его и видела. Четверых воспитывать наказывал. не ослушалась: всех подняла на ноги.

- Леонид Харлампиевич погиб на второй или третий день войны, - словно вторила ей Лидия Ивановна Толкунова и утирала передником горькие, плаканные-невыплаканные слезы.

  Покосило хмелеватовских мужиков. Потому как "люто отчаянными были в работе и на войну с ненавистниками такими ушли".

...Издавна знаменит пучежский край своими льнами. Слава поволжских льноводов ныне широко известна за пределами Ивановской области.

Любовь Евгеньевна Муторина и Лидия Ивановна Толкунова из колхоза имени Ленина - удивительными мастерицами были.

- Как сейчас вижу, - рассказывала Любовь Евгеньевна - весну 1949 года. Я тогда была звеньевой. Другим звеном Лидушка Толкунова правила. Мы и до того выращивали добрые льны. Соперничали в этом деле. А тут на весь район объявили соревнование среди льноводов.

 Снег с полей сошел в начале апреля. День за днем выходили подруги "пробовать" землицу.

И вот наконец настала "самая пора". Быстро и тщательно провели пахоту, боронование, культивацию. Начали сев. Чтобы всходы были ровные и дружные, старались управиться с этим делом как можно быстрее.

  Что за лен уродился в то лето! Красавец! Из района приезжали смотреть, из области. прослышали юрьевецкие, приволжские да савинские льноводы, что небывалый какой-то сорт выращивают пучежане, тоже наведались. Посмотрели. Подивились. Высок ленок!.

  ..Теребили всей деревней с утра до теми. Даже мужики так намаивались, что на другой день, едва разгибали руки. Тяжело теребилось. Корень у доброго льна цепкий. Однако знали: не снимешь лен в 3-4 дня - коробочки пересохнут, семя потеряется. Да и сроки на вылежку упустишь.

...Незабываемой была для Любовь Евгеньевны и Лидии Ивановны осень 1949 года, потому что такого урожая льна никогда раньше не выращивалось на пучежской земле. Много теплых слов услышали полеводы из колхоза имени Ленина. В газетах и по радио их называли не иначе как "Героями трудового фронта". И какова же была их радость, когда в хозяйство прилетела весть, что 25 тружеников награждены по итогам и достижениям года орденами и медалями Родины. Что "за исключительные заслуги" в получении урожая льна-долгунца звеньевым Муториной и Толкуновой присвоены звания Героев Социалистического Труда.

А.Ильичев.  "Знаменосцы рабочего края", 1987 г.

Картина дня

наверх