На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Крайнева Евдокия Андреевна

   Было это в один из морозных январских дней 1976 года. В зале Дома Советов лучшим людям района вручали новые, красные паспорта. Первой вызвали к столу Евдокию Андреевну Крайневу.

   Услышав фамилию свою, поднялась из рядов и под громкие рукоплескания пошла по залу невысокая пожилая женщина с гладко зачесанными серебристыми волосами, с широким и скуластым крестьянским лицом, с орденами и медалями на груди, среди которых выделялась золотая звезда. Получив паспорт, женщина вернулась на свое место и стала его с любопытством рассматривать.

   Я спросил Евдокию Андреевну, довольна ли она сегодняшним днем.

- А как же, - охотно отозвалась она. - Это ведь мой первый паспорт. Я все время в селе жила, там паспорт вроде бы и ни к чему. Ну, а в Москву, на выставку и вообще я с геройской книжкой ездила. Она лучше всякого паспорта...Легко было догадаться, что геройской книжкой Крайнева и односельчане ее называли удостоверение Героя Социалистического Труда.

...Стояло жаркое лето 1941 года. 21 июня - на всю жизнь нестираемой меткой осталась эта дата - Евдокия Андреевна родила последнего своего сына - Алешу. Была она еще слаба, но подчиняясь безотчетному беспокойству, а вернее - заботам хозяйки большой семьи, привычным и неотступным, - собиралась домой и с живым маленьким свертком у груди отправилась потихоньку в родное Палашино.

  В деревне встретили ее слухи о войне.Муж с сыном Александром косили на дальнем острове, вернулись поздно. Дня не прошло, как наполовину обезлюдела деревня - остались в ней только женщины, дети да преклонные старики. Троих - мужа и двух сыновей  - собрала в опасную дорогу и Евдокия Андреевна.

  Лето и земля не считались с войной, знать о ней не хотели. В тот год были они щедры - изо всех сил поднимались всходы, наливали колос, серебрили метелки овса. А рук вдвое меньше и надо убрать все.

- Ничего мы не бросили без мужиков, ни единой трынки. Скоро не управились, так по морозу овес косили...

  Через год обрушилась на нее первая утрата - погиб от фашистской пули сын Александр. Только оправилась она, только повыпрямилась, хвать - опять почтальон стучится в ворота с горькой вестью: похоронка на мужа, на Ивана Григорьевича.

  Четыре года с лишком все хозяйство держали женские руки, и не просто держали - наращивали урожаи. Военные годы, как ни  были они трудны, все же стали годами движения вперед, годами повышения урожайности ведущих культур, и прежде всего  - льна.

 Закончилась война. и снова шли годы привычным хороводом страд и забот: годы восстановления, годы борьбы за высокие урожаи. особенно успешно работали палашинские льноводы. Велик был труд их,  велик был и успех. Именно за лен, шелковистый, крепкий, богатый, Евдокию Андреевну наградила Родина золотой звездой Героя и вручила ей удостоверение на право носить эту звезду - "геройскую книжку"

А.Малышев. "Знаменосцы рабочего края", 1987 г.

Картина дня

наверх