На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Сидоров Николай Александрович

    Закончилась война. Вернулся домой после демобилизации с Балтийского флота и Александр Сидоров. Он не скрывал, что ехал только повидать близких. Намерения его были определенными - перебраться в город, скорее всего в Горький, где можно устроиться в пароходстве. Но получилось все по-иному. Встретили его очень тепло.Много деревенских парней и мужиков совсем не вернулись с войны.И на них, на тех немногих, что возратились, люди возлагали большие надежды. Надо было налаживать хозяйство, налаживать новую жизнь. И никуда Александр Сидоров не поехал из родных мест. Совесть не отпустила. А с 1948 года, двадцати четырех лет отроду, после коротких курсов он уже - бригадир полеводческой бригады.

  Взялся за дело сразу и горячо. Ни себе не давал потачки, ни другим. И его скоро поняли. Человек хотел людям добра. Всей душой он принял идею о создании комплексной бригады. Теперь под начало Александра Николаевича вошли, кроме полей бригадных, кроме давней и нескончаемой заботы о них, еще две фермы: овцеферма на 150 маток и свиноферма. Здесь-то и сказался в нем настоящий хозяин. Отпали все трения и недомолвки между бригадиром и заведующими фермами. Он сам распоряжается подвозкой кормов, сам решает, в какое поле и когда надо вывозить с ферм навоз, сам беспокоится о кадрах. Конечно, руководителем такой бригады должен быть сильный человек.

  Обо всем этом я узнал еще в Пучеже, перед тем, как поехать в колхоз "Заря коммунизма", в бригаду, которой руководил Александр Николаевич Сидоров. И было это в тот самый май, когда ему выпала награда, когда присвоили ему высокое звание Героя.

 ...А Волга разгулялась в тот день не на шутку. Катер из пучежа повез людей на ту сторону Волги, в Рамешки, и вернулся, привез всех обратно - не смогли пристать к берегу. Колхоз "Заря коммунизма" - на этом, на пучежском берегу Волги, но от районного центра отделяет его разлившаяся речка Ячменка, и шоферы после проливных весенних дождей не решались забираться в "дальний угол". Надо было ехать Волгой. Напрямую, водой - километров семь-восемь, - в три раза ближе, чем по суше.

   К колхозной пристани катер тоже не смог причалить - отбивало волной. Он зашел в приток и ткнулся в крутой песчаный берег. Отсюда до конторы километра два - через лавы и поля. Вот так и добирались колхозники весной до районного центра.

 В конторе разговорился я с председателем колхоза Константином Андреевичем Семеновым. Это человек всю жизнь проработал здесь. Спрашиваю его об Александре Николаевиче.

- Это хозяйственник, знаток своего дела. Подряд несколько лет у него высокие урожаи всех культур - и льна и зерновых. Люди его уважают и ценят. Человек он аккуратный, требовательный к себе и к подчиненным. Избирался депутатом областного Совета.

Бригадира я застал тогда на ферме. Здесь в небольшой комнатке и завязалась наша беседа.

- Больше ориентироваться приходится нам и всему хозяйству на устойчивую кормовую базу и устойчивые урожаи. Колхоз целиком перешел на занятые пары. все пары в колхозе полностью занимаются, высевается смесь овса и вики, чтобы пополнить кормовую базу этими смесями. Мы много собираем зеленой массы и кормим скот летом на дворе до глубокой осени.Естественных пастбищ у нас нет.  Для того чтобы получать устойчивые урожаи и озимых культур и в занятых парах зеленый корм, нужно, конечно, почвы удобрять как следует. Ранней весной, с начала посевных во всем колхозе вывозится в занятые пары навоз по 30, 35, 40 тонн на гектар. Засеваем пары мы раньше других культур, и в июне, в начале июля ранние культуры уже начинают косить скоту.

- Овцеферма у нас очень хорошая. Мы получаем вот уже четвертый год два ягненка на овцематку, шерсти по два килограмма на овцематку настригаем.

И все-таки главное для колхоза "Заря коммунизма" - это,  конечно, лен. И бригада Сидорова основной доход получала всегда от льна.

  Долго, наверно, будет помниться здесь страда 1955 года. Лен сеяли поздно - весна была холодной и дождливой. Взошел он и долго "сидел", как говорят, "нежился", не поднимаясь. Все сделала бригада Сидорова, чтобы спасти урожай. Но уборка тоже оттянулась. И было это не только здесь, а , считай, по всей области.

  Начали теребить уже 26 августа, а околот - 10 сентября. Лен сырой был, никак не околачивался. Но все силы бригады кинул Сидоров на лен. Не бывало, чтобы здесь не спасали добро.

  Со стилища лен убирали - уже снег был. В некоторых бригадах оставили. Но здесь управились. Без потерь. Урожай, как и в прошлые годы, оказался хорошим - 6 центнеров льносемян с гектара. Это стабильный урожай. Хотя в 1962 году собрали по восемь с половиной...

В. Догадаев. "Знаменосцы рабочего класса", 1987 г.

Картина дня

наверх