Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Мой первый выстрел

Когда мне было лет 7-8, я решил попробовать стрельнуть из папиного ружья. В 50-х годах оружие хранилось без всяких правил и ограничений. Папино ружье висело на стене в комнате. Патроны я решил раздобыть у дяди Жени (папиного брата), который жил в соседнем доме вместе со своей мамой (моей бабушкой).

Я пошёл к бабке, когда дядя Женя и тётя Надя (жена дяди Жени) были на работе. Спросил у бабки разрешения повозиться в ящичке у дяди Жени. Бабке совсем было не до меня, да она и предположить не могла чего там мне надо было. А там хранились охотничьи припасы: гильзы, порох, дробь, пыжи. Я прихватил, что было мне нужно, сказал бабке, что наигрался и помчался домой. Снарядить патрон для меня проблем не составило, я видел как это делал отец.

папа - Гладков Анатолий Георгиевич. 1955 г.

Взял ружьё, зарядил, поставил на перила крыльца (на фото это будет правее, как сидит папа) жестяную баночку и из коридора выстрелил по банке. Попал! (Расстояние было не более 3 м). Разобрал ружьё, почистил а собрать никак не получается. С утренней смены приходит папа: "Ты чего с ружьём делаешь?"

- Да вот учусь разбирать, собирать.

И у меня ружьё моментально собралось, и повесил его на место. И всё вроде бы ничего, но … вечером с работы возвращается дядя Женя (папино фото сделано от его дома). А дядя работал в клубе художником и очень много рисовал, в том числе и дома. И с утра он выставил сушиться после грунтовки холст и выставил он его, как потом оказалось, прямо на линии выстрела. А стрелял я дробью! Холст – решето!

- Натошка! С твоего крыльца стреляли!

Следствие было коротким, суд - скорым, приговор - суровым. В исполнение его приводила матушка папиным ремнём, приговария: "Не бери ружьё!" Я вслух клялся, что не буду больше брать в руки папино ружьё. А про себя думал: "Своё куплю!"

И больше мне в жизни не пришлось пострелять из ружья – мой первый выстрел оказался для меня и последним.

1955 г. Папа, дядя Женя (папин брат) и я

Возможно, дядя Женя на этом холсте хотел написать репродукцию с картины В.Перова «Охотники на привале». Холст размером примерно 2 м на 1,5 м где-то с этого времени и появился в нашем доме и украшает одну из комнат до настоящего времени.

Братья на привале: Борис, Анатолий и Евгений Гладковы.

1956 г. Евгений и Анатолий Гладковы.

Популярное в

))}
Loading...
наверх