Пучеж и его жители

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречал...
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Один из многих

За 80 лет в создании и развитии пожарной части приняло участие как минимум 4 поколения сотрудников. Нашего героя - бывшего начальника караула ПЧ-46 Староверова Николая Михайловича, можно отнести к третьему поколению пожарных. Он поделился с нами своими воспоминаниями о работе в пожарной части.
Один из многих
«В молодости я работал директором спортивной школы. Пришлось мне уйти, тяжело стало там работать. Пришел в 1996 году, значит, к начальнику ПЧ-46 Леониду Павловичу Большакову, спросил, есть у него место для меня. Сказал, что нужно подождать месяца 2-3. Ну, я подумал, что подожду, отдохну пока.
Один из многих
Большаков Л.П., Макарычев А.Н. - зам. начальника РОВД, Степаков В.П. - следователь. 2006 г. Пожар на льнозаводе
Отдыха не получилось, на следующий день позвонили и предложили работу в Илья-Высоково. Половину ребят уволили за поведение. Устроился в 26-й, но курс молодого бойца проходил в Пучеже. Первую же неделю включился в работу, практически каждое дежурство случались пожары. Еще отработал месяца два в 46-й, потому что как всегда не хватало людей. В январе в Илья-Высоково перевели. А там только пришел Олег Параничев, и я стал у него пожарным.
Один из многих
Олег Параничев, 2011 г.
Весной в 46-й ушел Владимир Клыков, начальник второго караула.
Нужен был новый начальник. Эту должность предложили Олегу, но он чего-то забоялся. То ли от того, что молодой был, то ли от того, что ответственность большая. Решили сделать меня. «Ну ладно, Николай, будешь ты начальником», - говорят мне. А я: «да вы что? Я же вот-вот устроился, а тут сразу начальник караула». Видимо, сыграл свою роль тот опыт «из молодости» - руководить спортивной школой.
Один из многих
Вот так стал я начальником второго караула. Нужно было подобрать ребят таким образом, чтобы вот железно все было, чтобы караул всегда мог и сработать самостоятельно, и начальство при этом не дергать. Должность начальника караула, скажем так, самая неблагодарная. Как между двух огней: чтобы и с начальством отношения хорошие были, и с ребятами, естественно. С ребятами работаешь в одной команде, ведь идешь с ними в дым, в огонь. И много раз приходилось друг друга вытаскивать: то аппарат не сработает, то еще чего. Поэтому, в коллективе должна царить такая атмосфера, что в любой момент можно было положиться на коллег. Своих я часто воспитывал. И мой караул всегда знал: если я начал ругаться, значит что-то не то. Они сразу зашевелятся и все сделают как надо. Учил, чтобы не «лезли на амбразуру». Риск должен быть оправдан. Если ты уже пошел – то иди так, чтобы не было безумия. Я в третий пожар отправил командира отделения сараи тушить. Ну, думаю сараи, пусть едут, сложности нет никакой. Один чуть в сено горящее не упал, второй ногу не туда сунул. И когда они приехали и рассказали мне все это… Всё.. с этого момента я выезжал даже на самый маленький пожар. Начальник караула должен очень много знать. Начиная от путей и причин распространения пожара и заканчивая знанием местности, на которой располагается часть.
Видел недавно ролик в интернете о том, как работают сейчас. Горит дом, и смотрю, ребята бегают бездумно. Ну, вижу, что бестолковые ребята-то приехали. Так же нельзя! Надо было одновременно и дом тушить и второй защищать. Мои ребята стояли и боёвки прожигали, но стояли и дом следующий держали.
Один из многих
Александр Белов. 2006 г. Льнозавод. Пожар потушен!
Есть жена, имею двух дочерей. Работу в дом не приносил, поэтому жена слабо представляла, с какими трудностями нам приходилось сталкиваться. Иногда сложно было держать в себе. В один период каждую смену было по 2-3 трупа. Пожары, дорожно-транспортные происшествия. И все это через себя пропускаешь, наваливается. Пытался уйти много раз. Но ушел только тогда, когда вышел на пенсию. Но до сих пор реагирую на звуки сирен пожарных машин».

Картина дня

))}
Loading...
наверх