Пучеж и его жители

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гладков
    Николай Катанаев из 23-й бригады 2 июня 1942 под Юхновым попал в плен. https://topwar.ru/175558-sovetskaja-voennaja-p...Иван Колыбалов. Д...
  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречал...

Шилов Алексей Кузьмич - командир 88-й тяжёлой артиллерийской бригады

Шилов Алексей Кузьмич - командир 88-й тяжёлой артиллерийской бригады

   В старинном городе Львове, на окраине тенистого парка, расположен «Холм Славы», где покоится прах воинов Советской Армии, отдавших свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины. Благодарные жители Львова создали здесь пантеон, достойный подвига героев. Если посмотреть на «Холм Славы» с высоты птичьего полёта, то он покажется громадным букетом из живых цветов и зелени. Зимой же скульптуры и надгробия замирают в белом безмолвии. И только огонь, неся свою вечную вахту, клокочет в светильнике, нарушая священную тишину. Здесь, на «Холме Славы», проводятся торжественные церемонии приёма в пионеры, здесь молодые воины принимают присягу на верность Родине.

   Прошло тридцать семь лет, как отгремели залпы победного салюта, а наша память хранит имена павших героев. Они до сих пор нам кажутся молодыми, красивыми, отважными. Мы часто приходим сюда, приносим на их могилы цветы, отчитываемся о своих делах.

   Среди похороненных на «Холме Славы» - командир 88-й тяжёлой артиллерийской бригады (гаубицы калибра 203 мм) гвардии подполковник Шилов Алексей Кузьмич, человек беспредельной храбрости, находчивости и отваги.

Шилов Алексей Кузьмич - командир 88-й тяжёлой артиллерийской бригады

   Родился он в деревне Льгово Пучежского района в 1909 году. Закончил Краснодарское артиллерийское училище, учавствовал в боях с японцами у озера Хасан и на Халхин-Голе.

Коммунист, прошёл огненными дорогами Великой Отечественной войны, громя фашистские полчища, освобождая города и сёла, от Сталинграда до Германии. Он постоянно находился среди солдат, делил с ними все тяготы нелёгкой фронтовой жизни, воодушевлял на героические подвиги личным примером.

   Шилов Алексей Кузьмич - командир 88-й тяжёлой артиллерийской бригады

   В одном из боёв после форсирования Днепра через оборону наших стрелковых частей прорвались фашистские танки. Они двигались на позиции первой батареи , где находился среди солдат подполковник Шилов. Орудия танков вели непрерывный огонь по батарее, но и батарея не молчала: она повредила два танка и два подожгла. Бой был жаркий и опасный. Замолчало первое орудие батареи – ранены командир орудия и наводчик. Не задумываясь и не теряя ни секунды, командир бригады занял место наводчика, и орудие ожило. Шилов вёл беглый огонь по танкам и обрадовался, когда после его очередного выстрела одно из бронированных чудовищ споткнулось и запылало. Батарея сдержала натиск врага и не пропустила его через свои позиции. В этой жестокой схватке фашисты оставили на поле боя пять танков и более роты пехоты.

   Очень сложной была обстановка на Львовском направлении. Сражения по своей силе были ошеломляющими. Враг сопротивлялся отчаянно, не сдавал без боя ни одного рубежа, но легендарные гвардейцы сметали на своём пути все бастионы фашистов. Вступив в бой с противником на окраине Львова, гвардейцы дрались с врагом беспощадно. Они подожгли на улицах города шесть танков, четыре бронетранспортёра, уничтожили множество пулемётных точек.

   Шилов Алексей Кузьмич - командир 88-й тяжёлой артиллерийской бригады

   Алексей Кузьмич Шилов уверенно вёл дивизионы своей бригады от рубежа к рубежу, от победы к победе. Он прошёл со своими верными солдатами-артиллеристами сотни километров по земле Украины и Польши, с тяжёлыми боями вышел к границе Германии.  Бригада не знала поражений, не раз Москва салютовала отважным артиллеристам, но не суждено было легендарному командиру Алексею Шилову увидеть ликующий салют долгожданной победы над фашистской Германией.

   На Дрезденском направлении в марте 1945 года шли кровопролитные бои. Фашистские танки тяжёлыми лавинами устремлялись на позиции артиллеристов. Атака следовала за атакой. В короткие промежутки между не успевали рассеяться облака пыли и дыма. В грохоте залпов и разрывов не слышны были слова команды, беззвучно стонали раненые. Одних перевязывали, и они снова становились в строй сражающихся, других выносили с поля боя и отправляли в тыл.

   Пять танковых атак отразили отважные артиллеристы 16 марта 1945 года, а при отражении шестой атаки вражеский снаряд сразил гвардейского командира. Полтора месяца оставалось до Победы …

   За героические подвиги и умелое руководство боевыми действиями бригады гвардии подполковник Шилов Алексей Кузьмич был удостоен многих высоких наград Родины. Его имя вписано золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны.

Шилов Алексей Кузьмич - командир 88-й тяжёлой артиллерийской бригады   

   По решению Военного Совета 1-го Украинского фронта гроб с телом легендарного артиллериста был доставлен самолётом во Львов и захоронен со всеми воинскими почестями в пантеоне героев на «Холме Славы». На мраморном надгробии могилы Алексея Кузьмича Шилова всегда, в любое время года лежат живые цветы, а героические подвиги его служили и будут вечно служить ярким примером для нашей советской молодёжи.

Шилов Алексей Кузьмич - командир 88-й тяжёлой артиллерийской бригады

Братская могила на "Холме Славы"

М.Матвеев, участник Великой Отечественной войны, г. Львов. Газета «Ленинское знамя» от 15 июля 1982 года.

Шилов Алексей Кузьмич - командир 88-й тяжёлой артиллерийской бригады

Картина дня

наверх