На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Малков Константин Дмитриевич. Завклубом

   У меня в руках небольшая брошюра, выпущенная Ивановским книжным издательством в 1960 году. Называется «В ногу с жизнью». В ней несколько очерков, авторы которых рассказывают о деятельности культурно-просветительных учреждений, об активистах клубной работы. «От драматического кружка к народному театру» - так называется один из очерков. Его автор повествует о первом драмкружке в Пучеже, о том, как он впоследствии вырос в народный театр, снискавший уважение зрителей.

   Первый спектакль горожане смотрели в 1918 году в отобранном у купца трактире. Местные кружковцы ставили пьесу А.Н. Островского «На бойком месте». Читатель встретит в брошюре имена многих хорошо ему известных самодеятельных артистов, способных организаторов. В их числе первый режиссёр Павел Иванович Малолетков, а затем сменившего его, ныне пенсионер, Александр Ефимович Лебедев, братья Моклоковы и многие другие.

   Есть в очерке такие строчки: «Особенно выделялась «династия» Малковых. Это была семья одарённых и страстно влюблённых в театр людей».  Речь идёт о Константине Дмитриевиче и его жене – Надежде Матвеевне, их сыне Виталии, работающем сейчас заведующим районо. «Династия Малковых». Стоит, хотя и в таком небольшом очерке, рассказать о ней особо.

   Константина Дмитриевича нет уже в живых. Он умер в мае 1958 года. В Пучежском краеведческом музее выставлено несколько его снимков. На одном из них он и его жена Надежда Матвеевна сфотографированы с группой артистов. Неподалёку на алеющей подушке расположены его награды: медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За доблестный труд», Гвардейский значок.  С фотокарточки смотрит его энергичное, волевое лицо.

   Вряд ли кто из пучежан не знал его, этого неугомонного, на редкость общительного, обладающего чувством юмора человека. Он был всегда среди людей, и его одинаково уважали взрослые и дети. проработавший с ним долгие годы Александр Ефимович Лебедев вспоминает:

- Он отдавал делу всего самого себя, для него приносил в жертву выходные и отпуск. Очень нравилось мне в его характере энергичность, инициативность, честность и высокая требовательность к самому себе и подчинённым. Это был настоящий организатор и незаурядный артист.

   … Небольшой домик на улице Гоголя скрывается в тени обступивших его деревьев. Вот здесь и живут Малковы: Надежда Матвеевна и её сын Виталий со своей семьёй. За столом чисто убранной комнаты передо мной сидит опрятно одетая пожилая женщина. Она уже давно на пенсии. Сибирячка, родом из Барнаула, дочь бакенщика, она в юности работала сельской учительницей, а когда началась гражданская война, ушла на фронт, предварительно окончив краткосрочные курсы сестёр милосердия.  Была на юго-западном фронте в эвакогоспитале. Лечила и выхаживала, возвращая в строй раненых защитников молодой Советской республики, вместе с ними переживая тяготы и лишения суровой фронтовой жизни. Сама болела сыпным тифом и была на волоске от смерти. С Константином Дмитриевичем встретились в Мценске. Когда госпиталь эвакуировали в Саратов, он оказался в нём же на излечении. Там и поженились. Надежда Матвеевна подаёт мне полуистёршуюся и выцветшую от времени четвертинку бумаги.

- Вот это наше свидетельство о браке, произносит она.

   Одна сторона невзрачной маленькой бумажки со штампом госпиталя удостоверяет, что Надежда Матвеевна действительно является сестрой милосердия, а на другой её стороне зарегистрирован брак.

   В августе 1921 года молодожёны Малковы демобилизовались и приехали в Пучеж. Будучи по призванию медицинским работником, бывшая сестра милосердия поступила в больницу и работала там почти до самого ухода на пенсию. Во время Великой Отечественной войны была операционной сестрой в пучежских эвакогоспиталях.

   Однако утверждать, что Надежда Матвеевна по профессии медицинская сестра, было бы полным только наполовину. Всю свою жизнь она любила сцену. Сколько раз, в каких спектаклях и ролях выступала она перед зрителями? Никто, даже она сама вряд ли ответит на этот вопрос. Немало времени потребуется только для просмотра Почётных грамот, которыми награждены она сама и Константин Дмитриевич, коллектив народного театра.

   Надежда Матвеевна молча подала мне 8 аккуратно сколотых тетрадных листов: одна сторона каждого была исписана убористым прямым почерком. Заголовка нет, но с первых строк становится совершенно ясно, что это автобиография, написанная Константин Дмитриевичем уже незадолго до смерти.

   «Великую Октябрьскую революцию встретил на фронте. Наш революционно настроенный 134 артдивизион сразу же перешёл на сторону Советской власти. В его составе воевал против интервентов и внутренних врагов. В 1918 году демобилизован. Работал заместителем председателя горисполкома, начальником милиции второго района Юрьевецкого уезда. В этот период из рабочей молодёжи организуется первый драмколлектив. Первый спектакль «На бойком месте» Островского проходит в косолюкинском трактире. Затем южный фронт, участвовал в боях за Царицын. После гражданской снова в Пучеже.  Назначен военным комиссаром Пучежской судоверфи.

1925 г.

 Вскоре был выдвинут на клубную работу.  Председателем правления клуба, членом фабкома. 

1941 г. В фабричном клубе

   Началась Великая Отечественная война. Добровольно вступаю в народное ополчение. В 1941 году сопровождаю 2 тысячи человек на Волховский фронт. В пути поймали немецкого шпиона, имевшего задание сеять панику среди отправляющихся на фронт. Потом сам был мобилизован в действующую армию. Участвовал в боях на 1-ом Прибалтийском, 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах. Имею 12 благодарностей, награждён пятью медалями. Демобилизовался в октябре 1945 года и по приезде в Пучеж снова принял клуб. В 1949 году на Всесоюзном смотре культпросветучреждений клуб награждён второй Всесоюзной премией. В возрасте 64 лет перенёс две серьёзные операции, был на волоске от смерти. Я возвращён к жизни.

1950 г. В Летнем парке

Я вполне удовлетворён своей жизнью, потому что всегда был с народом и жил его интересами».

Свою автобиографию оптимист К.Д.Малков венчает словами поэта Сергея Кирсанова:

Уважаю боевую старость,

Блеск в глазах, кипение в груди!

Уважаю тех, кому осталось

Больше, чем осталось позади!

Каждый, кто знал его, легко догадывается, почему он для концовки  избрал именно эти слова. Потому, что Константин Дмитриевич и в свои 64 года был молод душой, никогда не унывающим.  В этих строчках поэта – он сам.

   … В летнем парке льнокомбината шумят листвой молодые липы, высоко поднялись серебристые тополя, глубоко пустив в землю свои корни. Откуда они здесь, кому должен быть благодарен отдыхающий в тени, в жаркий летний день?

   Александр Ефимович Лебедев рассказывает:

- Когда стало известно, что Пучеж в связи с затоплением будет перенесён на другое место, Константин Дмитриевич, будучи страстным любителем зелёных насаждений, организовал закладку питомника. Он не только контролировал эту работу, но и принимал в ней личное участие. С закладкой парка у него появлялись новые заботы. Дня не проходило, чтобы он не побывал здесь, переживал буквально за каждый черенок.

М.Дегтярёв, газета «Ленинское знамя» от 6 июня 1967 г.

Картина дня

наверх