На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Трубачёв Борис Николаевич. Самоходчики

  

   Это было в Восточной Пруссии. Прорвав нашу обороны, немцы яростно рвались к одному из населённых пунктов. Прикрывал отступление экипаж самоходной установки, командиром был семнадцатилетний волжанин Борис Трубачёв.   Скрытая от глаз противника зарослями кустарника, машина вела непрерывный огонь, не давая врагу продвигаться вперёд. И вдруг … Борис не понял, как всё произошло. Помнит только огромный ярко-рыжий столб пламени, вспыхнувший перед глазами, да страшной силы толчок, выбросивший его из самоходки. Очнулся от нечеловеческой боли: лицо, руки, ноги, казалось, даже сердце нестерпимо жгло. Потерял сознание. А когда вновь открыл глаза, увидел сверкающую белизной больничную палату, койки, на которых лежали раненые. Борис попробовал припомнить каждый эпизод последнего боя. Глаза поспешно стали оглядывать тело и не увидели его – всё было под бинтами.

   Мучительно долго тянется время в госпитале. Передумаешь обо всём: о прошлом и настоящем. Вспомнилось, как уходил на фронт. Заплаканное лицо матери. Прощание с родными сердцу местами. Потом курсантский запасной стрелковый полк и то, как однажды вечером, собравшись вчетвером, писали Ворошилову письмо, в котором просили послать их на передовую. Ответа ждали с нетерпением. А когда узнали, что их переводят в 15-й самоходно-артиллерийский полк, ошалели от радости.

   О прошлом вспоминать приятно, а вот о настоящем… Когда впервые сняли с обожженного лица повязки и Борис увидел своё отражение в зеркале, захотелось закричать от страха. На него смотрело  всё в багрово-красных рубцах и пятнах лицо незнакомого человека.

   За бои в Пруссии его наградили орденом Славы III степени. А было тогда Борису всего 17 лет.

   После госпиталя опять фронт, беспрерывные бои за каждый железнодорожный пункт, город, маленькую деревушку. Следующий орден - орден "Отечественная война II степени" получил за форсирование Немана. Тут тоже жарко было. Трое суток две самоходно-артиллерийские установки (СУ-76) сдерживали натиск врага, трое суток вели непрерывные бои, прикрывая строительство переправы.

   Однажды (это было на подступах к Каунасу), вырвавшись на несколько километров вперед своих, самоходка Трубачева неожиданно встретила колонну отступающих из города немцев. Быстро развернув машину, укрывшись в лесочке, тянувшемся вдоль дороги. Немцы подходили всё ближе и ближе. Вот уже видны запыленные гимнастёрки, оголённые по локоть руки, свободно лежащие на автоматах. Прошло долгих полчаса, а они всё шли и шли. И не смогло сердце вытерпеть этой картины.

- Огонь! – раздался короткий приказ командира, и тотчас же вздрогнула раскалённая солнцем земля.

- Били прямо в упор, - рассказывает Борис Николаевич, - прямо в обезумевшие от страха немецкие рожи, били с остервенением, без передышки. Колонна рассыпалась, дорога сплошь покрылась убитыми. Но вот немцы опомнились. И не уйти бы нам целыми, если бы не подоспели наши. За проявленное здесь мужество и находчивость Бориса Трубачёва наградили орденом Красной Звезды.

 

                            24 июня 1945 г. Парад Победы. СУ-76                                                        После Парада с отцом 

   24 июня 1945 года  Борис Трубачёв в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта принимает участие в Параде Победы в Москве. Во главе полка шёл командущий фронтом маршал А.М. Василевский, уроженец Кинешемского района.

1967 г. Трубачёв Б.Н. с мастерами льнокомбината (третий справа)

   В настоящее время Борис Николаевич Трубачёв работает заместителем директора льнокомбината имени Кирова.

Трубачёв Борис Николаевич. 1985 г.

Л.Белорукова, газета «Ленинское знамя» от 13 февраля 1968 г.

Картина дня

наверх