На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Александр Сурков. Бои в Карелии

29 октября 1967 г. Закладка капсулы со списком погибших воинов-пучежан. А.М.Сурков, Е.Е.Петрова, С.Е.Панкратов

   В первые месяцы Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов на Ухтинском направлении Карельского фронта шла слава о мужестве и геройстве пограничников отряда под командованием капитана Дуканича. Мне, в то время младшему лейтенанту – командиру взвода управления гаубичной батареи, довелось встретиться с капитаном Дуканичем и вместе с ним и его отрядом отбивать атаки немецко-финских фашистов. Я расскажу всего лишь об одном приграничном сражении.

19 августа 1941 года.

   Батарея придаётся пограничному отряду капитана Дуканича. Отряд держит оборону на правом фланге дивизии, где идёт вторая дорога с запада на Ухту. Идём к Дуканичу. В 22-00 прибыли на КП погранотряда.

20 августа 1941 года.

   Ночь. Но светло, как днём. Вместе с разведчиком Арским выдвинулись на передний край – это всего лишь 200 метров от КП Дуканича. Наладили связь с огневой позицией батареи, пристрелялся.

   4-00. Фашисты начали мощную артподготовку. Она была для нас неожиданной. Весь наш передний край потонул в грохоте разрывов снарядов и мин. Мы пока молчим. Боюсь за связь – не подвела бы она нас. Вот  и атака. Немцы и финны в полный рост идут на нас, строча из автоматов. Заработали пограничники: и слева, и справа от меня работают «максимы» они стреляют короткими очередями – каждый патрон только в цель. Я работаю беглым всей  батареей. Атака захлебнулась. Прошло всего пятнадцать минут, и снова заработала артиллерия противника. Всего десять минут мощного артналёта. И дымовая завеса. Под прикрытием её враг снова поднялся в атаку…

   Два часа длилось это сражение. Результат - тот же:  противник не продвинулся ни на метр. Убитые остались лежать, живые отползли на свой рубеж.

Расчёт 122-х мм гаубицы в бою

   6-00. Противник прекратил атаки. Наступила передышка. Командиры групп старшие лейтенанты Морозов, Бухвалов, Малков  находятся рядом со мной в ровике. Они решают воспользоваться этой передышкой и хотят собрать раненых и убитых,  подсчитать свои силы: что же мы имеем на эту минуту у себя? Мне с батареи сообщили:  осталось всего 22 снаряда! Осуществить намеченное не пришлось – снова загрохотала артиллерия противника. Слева по лощине вышло шесть танков, они  идут с фланга на нас, расстреливая пулемётные ячейки и пограничников из пушек и пулемётов… Моя батарея в эту отчаянную минуту молчит – нет снарядов! Мы вынуждены отходить.

21 августа 1941 года.

   Ночь. Остановились в каком-то блиндаже. Рядом Дуканич, Бухвалов, Морозов, Малков. Никто ничего не говорит – каждый в своих думах…  Уточнили обстановку. Наскоро создали оборону. Мы отошли всего на один километр.  По данным разведки: погранотряд Дуканича в составе 74 человек, поддерживаемый лишь моей батареей, сдерживал натиск двух батальонов фашистов, поддерживаемых артиллерийским дивизионом и танковой ротой. Потери противника в живой силе 150 человек.

А.Сурков, гвардии майор запаса, газета «Ленинское знамя» от 9 мая 1975 г.

 Этого мы никогда не забудем

…Это было в августе 1941 года на Карельском фронте. Мы отступали, ведя тяжелые бои. На одном из рубежной отход нашей дивизии прикрывал второй батальон, которым командовал капитан Сологуб. Батальон был сильно потрепан и обескровлен в предыдущих боях – в нем оставалось около 80 бойцов. Но батальон сдерживал натиск полной финской бригады.

   Атаки финнов следовали одна за другой. После пятой атаки они вновь сделали мощный огневой налет и ринулись в атаку. Наша оборона поредела, многие были убиты, другие ранены. Финны прорвали нашу оборону. Командир роты лейтенант Габагадзе подал командиру отходить. Но отходить было почти некому:  из 28 бойцов роты осталось 9, остальные погибли геройской смертью.   Пулеметчик станкового пулемета Квасов не мог отступать с нами, он был смертельно ранен. Я подбежал к нему, чтобы помочь, но он посмотрел на меня глазами, наполненными тоской и гневом и, тяжело дыша сказал,

-Не надо… бесполезно. Все равно далеко не уйду… Возьми документы и сообщи родным, что погиб… Уходи! Скорее…

Жизнь оставляла его, но слабеющей рукой он держал кольцо гранаты. Он понимал свое положение, но подпустил к себе финнов, которые бежали, чтобы взять его живым, и гранатой взорвал себя и вражеских солдат.

…23 июля 1943 года мы наступали на город Болохов. Противник яростно сопротивлялся. В периоды атаки был подбит танк командира танкового батальона. Танкисты увидели окутанный черным дымом танк своего командира и заколебались. Понимая это, командир батальона выскочил из горящего танка и, не обращая внимания на то, что сам он был объят пламенем - на нем горел комбинезон,- устремился вперед, увлекая за собой и свои танки, и следовавшую за ними пехоту. Атака завершилась нашей победой.

   В 1941 году, в период нашего отступления, в одном бою нас с разведчиком «заклинило» в ровике от разрыва тяжелого снаряда. И пока мы выбирались, подбежали финны и взяли нас. Вместе с нами были взяты два раненых пограничника. Фашисты ни о чем нас не спрашивали, они просто вывели нас на мост и, выждав, когда по нему пошли танки, толкнули обоих пограничников под гусеницы.Такая же участь ждала и меня. Но в этот момент на мост вступила какая-то пехотная часть, и палачам, видно, некогда было возиться со мной. Они просто сбросили меня с моста, рассчитывая, что я разобьюсь о торчащие из воды камни и утону в бурных потоках реки… Но я остался жив.

Сурков Александр Максимович. 1985 г.


А.Сурков, гвардии майор запаса, газета «Ленинское знамя» от 9 мая 1965 г.

Картина дня

наверх