На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Балясниковы

   А ведь было время - невзлюбила Машенька Балясникова лен. И не потому, что искланяешься, его половши. Нет. К работе в поле с детства привычная. Отец только в сев да в уборку помогал семье - он на льнопрядильной фабрике в Пучеже трудился. На земле, в Луговом, крестьянствовала мать да старшие дети.

  Невзлюбила Машенька лен за то, что вот, вроде со всеми делами в поле управились, отошла страда. Ан нет. Долгими осенними вечерами, в пыльной бане, при керосинке, мяли и трепали лен.

   Крестьянское дело такое - на завтра не отложишь. Упустишь время - не наверстаешь.

Окончила Маша курсы счетоводов - пришла работать в колхозную контору. Потом поставили заведовать молочно-товарной фермой. 

А в 1947 году предложили ей возглавить Луговскую полеводческую бригаду. Хозяйство немалое - четыреста гектаров угодий. "А главное, так сказал председатель, главное - лен. Наша опора." Да Марья Ионовна и сама знала, что лен - главная культура в колхозе. Недаром в конторе и на ферме работала: видела, из чего колхозное добро складывается.

  Времена были трудные, послевоенные. Удобрений мало, техники - тоже. Да и семян на посев скупо давали. Каждый проклюнувшийся стебелек берегли, холили, чтобы ни одно семечко не пропало даром. Трудно поверить сейчас, а в те годы, бывало, и при луне серпами жали. Да и зимой вставали до света, печи не истопивши у себы дома, ехали в Пучеж - золу собирать, чтобы по весне было чем лен удобрить.

  И откуда только сила бралась у людей? Ведь четыре  года войны позади. Мужиков в колхозе - раз-два и обчелся. Правда, выручали школьники-подростки. На лошадях работали.

  400 гектаров угодий! Одного льна - больше двадцати гектаров. А в бригаде - и четырех десятков взрослых колхозников не наберется. Другой раз даже совестно бригадиру, скажем, к Екатерине Михайловне Гурылевой заходить, у нее полон дом детей, сама на ферме допоздна. Каково после этой работы еще и в поле на лен выйти, Мария Ионовна знает. А надо.Людей не хватает: "Выручай, Михайловна, больше звать некого - все теребят, да не управляемся" и ведь никогда не отказывала..

Случилась в соседней бригаде беда: поторопились посеять лен, он и вымок. Пересеивать надо. А где семян взять? Это сейчас по 120 и более килограммов на гектар высевают, а тогда по 25-30. И все. Пришлось поделиться - надо соседей выручать - дело общее. Половину своих семян отдали.

Однофамилица бригадира - Дарья Михайловна Балясникова (это у нее приключилось такое дело) свое льноводческое звено и на ночь оставляла в поле. От света до света  работали. И хоть не густо было посеяно, зато такой лен подняли, о каком сейчас уже забывать стали приемщики на льнозаводах. Третьим номером треста шла.

  На первый год бригадирства Марии Ионовны пришелся первый большой успех луговских льноводов. 25 июня 1948 года за высокие урожаи льна, полученные в 1947 году, орден Ленина торжественно вручили звеньевой - Дарье Михайловне Балясниковой.

 

  А за урожай 1949 года уже обе Балясниковы - и Дарья Михайловна, и Мария Ионовна были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

М. Коровин.  "Знаменосцы рабочего края", 1987 г.

Картина дня

наверх