На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Рождение Пучежа

 

Макет Пучежской слободки XVII века. Автор В.Травичев

  В 14-15 веках правый берег Волги в окрестностях нынешнего Пучежа был малонаселенным, поросшим густым смешанным лесом, с многочисленными речками и болотами. Вся правобережная полоса земли вдоль Волги от Нижнего Новгорода до Ярославля принадлежала государству и управлялась Приказом Большого Дворца. По берегам Волги поселения встречались редко поскольку после распада Золотой Орды, время от времени случались набеги Казанских татар и поволжские жители прятались в лесах.

     Активно заселяться волжское правобережье крестьянами стало только после взятия Великим Князем Московским Иваном III Великого Новгорода.  Для полного усмирения Господина Великого Новгорода Иван IV (Грозный) переселял новгородских крестьян на земли Московского княжества, по преимуществу на государственные земли. Особенно активно заселялась приволжская полоса земель после падения Казанского ханства. Крестьяне селились маленькими деревеньками по 2 - 5 дворов. Церкви стояли отдельно.

       Возникновение посада стало необходимостью после заселения сельской местности. Уже в середине 16 века подавляющий объем налогов поступал в государственную казну деньгами. Крестьяне вынуждены были для уплаты налогов производить что-либо на продажу: либо готовый продукт, либо полуфабрикат. Но полуфабрикат нужно было переработать и продать. Этим и занимались жители Пучежа или, как тогда говорили "Пучецкой слободы".

    Название своё Пучеж получил, вероятнее всего, от протекавших здесь речек Большой Пучеж и Малый Пучеж, Пушавка то ж. Судя по звучанию, гидронимы эти финно-угорского происхождения, поскольку до прихода сюда славян местность была заселена финно-угорскими племенами. На территории Ивановской области проживало племя меря. Возможно, в названии речек нашло отражение мерянское слово "пуча" - олень. В давние времена в наших местах - в лесах и в поймах рек - обитало множество благородных животных. Ходили стада туров - диких быков. В изобилии водились лоси и благородные олени. По данным историков благородные  олени у нас были истреблены в 17 веке.

   Первый письменный источник с упоминанием Пучежа - Указ царя Михаила Федоровича Романова, датированный 6 января 1614 г. В нем было приказано брать "с Пучецкой слободки в Приказ Большого Двора оброку со старых и с новоприбыльных дворов, и с лавок, и с полков за всякие доходы, и за изделия, и за служилых людей со старой и новой наддачей..." В Указе упоминаются также челобитные Пучежских старост и целовальников от 1604 и 1594 гг.

    Основные сельскохозяйственные культуры, дававшие стабильный урожай - это лён и конопля. В их переработке участвовали совместно крестьяне и пучежские ремесленники.  Сохранились данные о Пучеже и занятиях пучежан в Писцовой 1676 г. книге. По данным Писцовой в Пучецкой слободке значилось 97 дворов тяглых (платящих тягло, налоги), 4 бобыльских, 12 дворов нетяглых и 1 двор стрелецкой вдовы. Кроме этого числилось 8 дворов пустых и 37 дворовых незастроенных мест. Всего населения мужского пола было учтено 237 душ (женщин не учитывали, т.к. налогов с них не брали). В той же Писцовой книге значилось в слободе 5 торговых амбаров, 25 лавок и 64 полка. Были также красильные, канатные и свечные мастерские, помещавшиеся в жилых домах. В эти-то красильные мастерские  и продавали крестьяне свою продукцию - домотканые холсты, бывавшие зачастую очень высокого качества и тонкой выделки. В канатные мастерские крестьяне продавали пеньку (волокно конопли), где из неё плели бечеву, верёвки, канаты - разнообразные изделия для оснастки судов и изготовления рыболовных снастей. Полностью готовая продукция и шла на продажу в торговые точки. Только крашенинами - крашеными холстами - торговали 13 торговых точек: амбаров, лавок и полков.

   В 18 - 19 веках торговля в Пучеже стала интенсивно развиваться в связи с освоением чернозёмных земель в среднем и нижнем течении Волги. Вся жизнь пучежан была связана с Волгой. В маленьком посаде с населением чуть более 1000 человек в первой половине середины 19 в. строилось до 35 судов различной грузоподёмности: начиная от косовых лодок и плоскодонных гусян, на которых перевозили сено и капусту с островов, до самых совершенных судов из всех - расшив, приводившихся в движение тягой бурлаков.

 

Погрузка расшивы. XIX век.

 

  Грузоподъёмность расшивы могла достигать 27000 пудов. Вела такую расшиву против течения артель бурлаков в 120-150 человек. Пучеж был одним из наиболее известных центров найма бурлаков. Ранней весной, перед ледоходом, сюда приходило рядиться в бурлаки до 6000 человек - крестьян с прилегавшей к Пучежу территории.

    Со второй половины 19 века на Волге начало бурно развиваться пароходство. В Пучеже было 8 причалов - причалы крупных волжских пароходств, причал льнопрядильной фабрики и причал "Пучежского перевоза Поповых" через Волгу.

Перевоз Г.Попова. Начало XX века.

Местные купцы стали приобретать собственные пароходы. В начале 20-го века пучежанам принадлежало 50 буксирных и буксирно-пассажирских пароходов, из них 2 кабестана, способных вести за собой до 10 барж.

Научный сотрудник Пучежского краеведческого музея С.В.Смирнов.

Картина дня

наверх