На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

На бойком месте

    Необыкновенна и символична судьба Пучежа. Один из старейших верхне-волжских городов, он резко отличается от них своим современным архитектурным профилем. Первое упоминание о Пучеже в исторических документах относится к началу XVII века, а между тем в городе нет здания старше тридцати лет. Он весь - от фундаментов до крыш - новый, весь выстроен заново на высоком берегу и от прежнего старого города принял только название, - название, которое не соответствует действительности. Ведь Пучеж - это от слов "пучина", "пучища", "пуща", что означает низина, топкое место, а он стоит на горе. Близкий по имени легендарному Китежу (Китеж - Пучеж), он - собрат этому исчезнувшему в водах городу по своей биографии. Но здесь их сходство и кончается. О Китеже осталось на земле лишь прекрасное предание. Новый Пучеж живет и здравствует, и продолжается сегодня его история, новая история, начало которой положили великие преобразования, происходившие на Волге в пятидесятых годах. Они, эти преобразования, были прямо связаны с ленинским планом ГОЭРЛО, с новым, послевоенным этапом претворения в жизнь ленинской формулы: "Коммунизм - это есть Советская власть, плюс электрофикация всей страны"

   Впервые в исторических документах Пучеж появляется в 1614 году, в указе царя Михаила Федоровича он именуется слободкой. Таким образом, история его уходит своими корнями в шестнадцатый век. Бытует предание, что он был выстроен крепостными, бежавшими от боярского произвола. Первые пучежане были в рядах народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которое шло, обрастая все новыми ратниками, из Нижнего вверх по Волге, на Кострому, "Через Пучеж, - пишет А.Гурьянов, автор очерка "Арифметика социализма - дома Савиновых", изданного в 1961 году в Иванове, - шли русские патриоты на выручку Москвы, захваченной польскими панами... Вместе с ополчением ушли старые и молодые мужчины Пучежа".

   Выстроенный беглыми холопами подальше от надзору княжеского и больших дорог, среди топей и хмурых лесов, в которых при нужде можно было и спрятаться. Пучеж оказался все же на бойком месте - на водной дороге из Рыбны в Нижний Новгород и далее. Это географическое положение и определило его дальнейшую судьбу как поселения торгового, с берегом, удобным для причала судов. В этой своей роли он стал быстро развиваться и приобрел такое значение, что одно время костромской губернатор Леонтьев хотел сделать его уездным городом. В "Памятной книжке Костромской губернии" 1862 года отмечалось, что Пучеж по торговому обороту занимает первое место. В нем в 1853 - 1857 годах разгружалось ежегодно 17 судов, а в Юрьевце в это же время - только 14, и от пристани его отходило до двенадцати судов с грузом стоимостью 45000 рублей серебром. На Пучежские базары, которые проводились еженедельно по вторникам, приезжали как свои торговые люди, так и из соседних уездов. Кроме того, в Пучеже проходили две ярмарки с крупным торговым оборотом.

  

Устье реки Пушавка. Начало XX века.

Торговали пучежане главным образом хлебом, хотя сами земледелием пренебрегали. Была ими построена добротная пристань с большими хлебными амбарами. На пучежских базарах продавали лес, лен - льноводство было распространено в прилегающих деревнях и селах, деревянные и железные изделия. В недрах крестьянского быта этих и более ранних лет, при светце, в долгие зимние и осенние вечера зарождается и та волшебная , вышитая строчка, которая со временем станет предметом профессиональной гордости пучежан. Так вот, по другую сторону насупленных купеческих складов определяется экономический профиль этого региона как района льноводства и художественного промысла - строчевой вышивки.

    Имеются данные, что в начале века каждый пучежский двор занимался кустарным промыслом. Строчевая вышивка развивалась особенно интенсивно, например, только за период с начала девятисотых годов до 1912 года численность занятых ею людей возросла более чем в два раза. В 1913 году строчевой вышивкой занято 3072 женщины, 1795 детей и 7 мужчин. Весь промысел был в жестких руках нескольких богатеев и предпринимателей-раздатчиков, и представлял собой форму неограниченной экплуатации женского и детского труда. Предприниматели чутко реагировали на запросы рынка и во всем ловили наживу. годовой заработок вышивальщицы был нищенский - в среднем 25 рублей. Между тем пучежская строчка была знаменита на мировых рынках.

А.Малышев, газета "Ленинское знамя" 1982 г. 

Картина дня

наверх