Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Добрый праздник - Медовый Спас

 

 

С весёлыми шутками, прибаутками, играми да хорошими, душевными песнями отметили истинно русский праздник – Медовый спас в селе Кандаурово. «Милости просим, гости званные да желанные! Легка ли была дорога? Не приключилась ли какая хвороба? Поскорее заходите, как дома будьте, да детям пряник купить не забудьте!

» - вот такими тёплыми словами поприветствовали гостей ведущие народного гулянья.

 

Настоящее действо развернулось на зелёной полянке около сельского Дома культуры. Ребятишки с азартом крутились на карусели, прыгали на огромном батуте, работники торговли угощали желанных гостей вкусными домашними блинами, пирожками, булочками, медовыми пряниками. С праздником поздравила гостей и жителей села председатель мортковской сельской администрации З.Б.Серова, пожелала здоровья крепкого,чтобы жизнь была полна радости, как и соты заполнены мёдом в пчелином улье. 

 

Гостем весёлого праздника стала и я. И всё то время, пока продолжалось праздничное гуляние, меня не покидало ощущение, что попала я в сказку. Повеселили да потешили честной народ главная сказочная героиня - Баба Яга, которую замечательно сыграла заведующая Кандауровским СК Ю.Л.Большакова да Пасечник, в которого перевоплотилась Л.А. Белякова. С интересом смотрели гости праздничного мероприятия мини-спектакль о том, как захотела лесная вредина пчеловодом стать, чтобы мёд в свои снадобья добавлять, а не траву болотную. Думала она – дело это лёгкое и незатейливое – мёд получать, да только посмотрела как пчеловод сама рамочки для сот сколачивала, да проволокой перетягивала, да из пчелиных сот мёд получала и поняла – дело это хлопотное!  А Людмила Анатольевна – опытный пчеловод, делилась с нами секретами мастерства, а затем поместила готовые соты в медогонный аппарат, и янтарным жёлтым ручейком побежал мёд в глубокое блюдо, чтобы гости праздника смогли свежим целебным медком побаловаться.

Наши предки обожествляли чудодейственные свойства мёда. И это не случайно, ведь с древних времён люди знали о целебных свойствах продуктов пчеловодства. По их представлениям, мёд служил лучшим лекарством для людей, а для богов — источником вечной жизни. И принадлежал он не к обычным продуктам земли, а к миру высшему, поднебесному, где находятся звёзды. И не потому ли так вкусен этот продукт, что неутомимые труженицы-пчёлки собирают его под солнышком красным на душистых цветах. «Пчела — божья пташка» - говорили в народе. Если у кого заведутся пчёлы, это знак особой божьей милости. Залетевший на чужой двор пчелиный рой сулил хозяину дома счастье и удачу. И пчеловодов сельских: А.В.Кузьмичёва, В.Ф. Гусева, Л.А.Белякову ведущие мероприятия не забыли с праздником поздравить, добра, здоровья и щедрого медового урожая пожелать.

А когда отведали гости мёда вкусного, собрала Баба Яга всех на полянке, чтобы дружно и весело, с песнями и играми, забавами и потехами добрый праздник отметить. Собрались взрослые и дети вместе и, взявшись за руки, закружились в хороводе и в ручеёк поиграли, и нектар собирали, и в костюмы пчеловодов ловко одевались. Замечательным подарком к празднику стали хорошие песни, прозвучавшие в исполнении солисток из Илья-Высоковского дома культуры Елены Суворовой и совсем юной артистки - Даши Суворовой. Порадовали гостей и ребята, исполнявшие песни под караоке: Саша Яшин, Даша Рябинина, Настя Панова, Даниил Большаков, Рома Вяткин, Саша Рябинин.

Время стремительно летит вперёд, уходят из жизни старики, забываются старинные праздники и обычаи. Но, веселясь вместе с участниками народного гулянья в селе Кандаурово, я отчётливо поняла: жива русская душа, русская удаль. И только от нас самих зависит, чтобы дети наши не забывали, что их родина щедра на добрые традиции.   

Популярное в

))}
Loading...
наверх