Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Пучежане переплыли и Волгу, и Оку

X-WATERS Volga — ежегодный, международный заплыв, который проходит на высоком уровне в Нижнем Новгороде в июле. Это самый массовый заплыв на открытой воде в России.

Четвертый год подряд заплыв через Волгу собрал в Нижнем Новгороде огромное количество желающих переплыть самую крупнейшую и длинную реку Европы.

В 2019 году 1800 пловцов вышли на старт, чтобы переплыть Волгу и Оку. На международный заплыв приехали участники из 117 городов и 14 стран мира: Бразилия, Испания, Нидерланды, Великобритания и др.Это не только профессиональные пловцы, но и обычные люди. Кроме того, поддержать своих друзей и близких приехало порядка 2500 болельщиков.

Всех гостей и участников ждала развлекательная программа на сцене с ведущим, спортивные мастер-классы и открытые тренировки для всей семьи, творческие игры, весёлые аниматоры, зажигательные танцы для всех, фотозоны, кафе и фудтраки с вкусной едой, выставка спортивных товаров, сувенирной продукции и питания.

В этом году принять участие в уникальном мероприятии X-WATERS Volga решились двое пловцов из города Пучежа: Юрий Серяков и Анатолий Коноплёв. Оба участника выбрали для себя дистанцию 5 км. Юрий Серяков покоряет крупнейшую реку Волгу и Оку в Нижнем Новгороде на этой же дистанции второй год подряд, а вот Анатолий Коноплёв принимал участие в такой гонке впервые. Поскольку 1 километр — дистанция для новичков, 3 километра – для более опытных пловцов, а 5 километров – для людей, которые занимаются этим не первый год, то для Анатолия и Юрия главным была не победа, а именно участие и преодоление себя. Это проверка не только своей выносливости, но и знание навыков ориентирования на открытой воде, правильное применение техники плавания. Юрий использовал самый быстрый способ плавания – кроль, а Анатолий – проплыл всю дистанцию более медленным стилем — брассом.

В день соревнований, в стартовом городке, по предъявлению документа личности всем пловцам выдавали стартовый пакет участника. В него входило: резиновая плавательная шапочка, электронный чип, который крепится на щиколотку, индивидуальный страховочный надувной буй для безопасности пловца, браслеты и жетоны для фиксации времени, затраченного на преодоление дистанции, рюкзак для вещей гардероба и питания, Нижегородская газета, где опубликованы все имена и фамилии участников заплыва, питательный батончик, мазь, тапочки для пляжа.

После брифинга, на котором организаторы еще раз подробно рассказывали о схемах трасс и правилах, начиналась погрузка в автобусы и на теплоход. Участники, плывущие 3 и 5 километров, доставлялись на место старта на автобусе. Остальные, кто плыли1 км – на теплоходе.

Интересная трасса на 5 км была у пловцов Юрия и Анатолия: в самой середине реки они встречали мини-островки суши, которые им нужно было обогнуть. На соревнованиях пловцам, стартующим на 5 км, приходилось заплывать на специальную контрольную точку – отсечку старта на 3 км. Финишный створ располагался у подножья Чкаловской лестницы, ориентиром служил памятник «Катер – Герой», стоящий у подножья на набережной. Брать курс Юрию и Анатолию нужно было как можно правее, из–за сильного течения. Ориентиром для правильного курса служило здание справа от церкви. Если они взяли бы курс, ориентируясь строго на Чкаловскую лестницу, то вероятность 99%, что их унесло бы мимо финиша. Самое сложное для пучежских пловцов на дистанции 5 км было побороть течение в месте слияния двух рек — Волги и Оки. Но они смогли совершить правильный выход на траекторию, и точно попали в финишный створ.

Юрий и Анатолий входили в категорию «М50» -мужчины 1960-1969 годов рождения. На этой дистанции длиной 5 км стартовало около 600 человек. Поскольку температура воды была 22 градуса, то экипировки для плавания не требовалось. Обязательным было только прицепить на пояс надувной буй, электронный чип, по которому считывалось время старта и финиша, надеть плавательные очки и выданную желтую шапочку. Юрий плыл в неопреновом гидрокостюме, а Анатолий покорял водные просторы Волги без гидрокостюма.

Волга — быстрая река, но Юрий и Анатолий проявили все навыки ориентирования на открытой воде, следовали до точки финиша по ориентирам, побороли течение и в итоге получили свои заслуженные медали «X-WATERS Volga 2019». Анатолий Коноплёв проплыл 5 км с результатом 1 час 55 минут 09 секунд, Юрий Серяков, второй раз принимающий участие в таком заплыве, преодолел 5 км за 1 час 38 минут 44 секунды. Всех покорителей Волги после водной гонки в обмен на браслет угощали «дикой кашей» — гречкой с мясом. Юрий и Анатолий побывали на самом массовом плавательном мероприятии в России. Познакомились и посоревновались с сильнейшими пловцами из России и зарубежья. В общем, прошли испытание реками Волгой и Окой! Юрия и Анатолия на заплыве приехали поддержать их близкие и друзья, которые встретили их на финише как героев, преодолевших за один старт две реки России — Волгу и Оку.

Ведь переплыть Волгу и Оку – эта манящая цель, которая заводит многих людей. Поучаствовать в заплыве и переплыть русскую реку сможет абсолютно любой человек, при условии правильной целенаправленной подготовки к заплыву.

В 2020 году в честь юбилея заплыв X-WATERS Volga развернется с грандиозным масштабом, можно будет не только переплыть Волгу, но и хорошенько отдохнуть на празднике спорта в Нижнем Новгороде.

Семья Малышевых благодарит Юрия Серякова и Анатолия Коноплёва за предоставленную возможность побывать на грандиозном заплыве X-WATERS Volga 2019 и безопасное путешествие. Спасибо вам за браслеты участников, благодаря которым мы со всеми журналистами смогли побывать во всех зонах водной гонки, без которых нас охрана никуда бы не пустила. Мы получили журналистский опыт освещения таких событий и массу незабываемых впечатлений!

Перед отъездом на большом белом плакате «Оставь своё имя в истории X-WATERS», на котором каждый желающий цветным маркером мог оставить памятную надпись, Анатолий написал: «Пучеж тоже умеет плавать!».

Ольга Малышева,

Фото Олега Малышева.

Источник: http://puch-vesti.ru/articles/media/2019/8/6/puchezhane-pereplyili-i-volgu-i-oku/

Популярное в

))}
Loading...
наверх