Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Школа рабочей молодёжи в 50-е годы

 

 В 50-е годы город Пучеж, перенесённый из зоны затопления Горьковской ГЭС, продолжал строиться на новом месте. Остро ощущался недостаток помещений, особенно для школ города, хотя уже к 1956 году было построено здание средней школы № 1, восьмилетней школы, заканчивалось  строительство здания средней школы № 2, учащиеся которой временно размещались в помещении восьмилетней школы и занимались там во вторую смену.

   Труднее всего было с размещением вечерней школы. Учащиеся этой школы вынуждены были заниматься в третью смену в помещении той же восьмилетней школы после учеников средней школы № 2.

   

   В августе 1956 года я получил приказ о назначении на должность директора Пучежской средней школы рабочей молодёжи. Начался учебный год, и главной заботой стало найти подходящее помещение для занятий.

   

   Ходить поздним вечером по неосвещённым, утопающим в осенней грязи улицам на занятия в школу могли только большие энтузиасты. Обязательного среднего образования тогда ещё не было. Но классы даже в такое позднее время были заполнены учащимися. Сказывались годы недавно прошедшей Великой Отечественной войны, когда многие были лишены возможности учиться. Тяга молодёжи к знаниям была огромной. В стране восстанавливалось разрушенное войной хозяйство. Строился наш город. Для всего этого нужны были знающие, образованные люди. Вечерней школе в системе народного образования отводилась значительная роль. Но для занятий нужны условия. О строительстве новой школы рабочей молодёжи не могло быть и речи. Для этого у государства не было средств. Положение казалось безвыходным. И вот в этой обстановке решено было использовать второй этаж вновь построенного здания пожарного депо, приспособив его для классных занятий. Был составлен проект, добились выделения необходимых средств, заключили договор со строителями. Они в короткий срок сделали необходимую пристройку.

 

 В начале 1957 года школа начала заниматься в нормальных условиях. С тех пор в стенах этой школы получили законченное среднее образование сотни учащихся. Многие из них стали квалифицированными рабочими, руководителями на производстве и в организациях.

 

 В числе выпускников школы были: районный комиссар Батурин, старший офицер райвоенкомата Кусков, ответственный работник милиции Солынин А.К., начальник СМУ Левашова В.Ф., преподаватель средней школы № 2 Большаков В.С. и многие, многие другие.

Директор школы в 1956-1960 г.г. Серов Н.Г.

Популярное в

))}
Loading...
наверх