Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

75 лет назад ...

Светлой памяти священника Николая Фаминского посвящается…


16 января 2019 года – особый, важный день в жизни храма Рождества Богородицы села Илья-Высокова: 75 лет назад, 16 января военного 1944 года, настоятель храма Николай Фаминский и церковный совет получили ключи от церкви, «превратившейся» в 30-е годы прошлого века в зернохранилище.

И как ручейки, ручьи текут к речкам, рекам, потянулись к храму люди. Главное – помолиться за победу над фашистской Германией. Почти 150 жителей села и окрестных деревень не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Их имена высечены на плитах памятника в центре села у Дома культуры. У алтаря храма – могила протоиерея Николая (Фаминского).

Протоиерей Николай Иасофович Фаминский, 1874 г.р., приехал в Илья-Высоково из г. Горький: «назначен настоятелем церкви распоряжением Управления Горьковской епархии 11 января 1944 г.; зарегистрирован Пучежским райсоветом 15.01.1944 г.». Родина отца Николая (Фаминского) – село Захарово Семеновского уезда Нижегородской губернии, его отец – священник. С 1895 г. по 1928 г. служит в Вознесенской церкви села Ворсма Горбатовского уезда Нижегородской губернии. 06.12.1928 г. он был арестован и сослан в Сибирь, в Нарымский край, на 3 года по 58 статье, пункт 1. Второй арест священника – 02.06.1937 г., сослан в Казахстан на 5 лет… 20-е, 30-е – суровые, роковые годы...

Вместе с прихожанами протоиерей Н. Фаминский восстанавливал храм Рождества Богородицы, бывший до 1944 г. зернохранилищем, молился за Великую Победу, за сына фронтовика.

18120 рублей сдали прихожане «в Фонд обороны на танковую колонну имени Дмитрия Донского на счет 350 Государственного банка» в течение 1944 года – года второго рождения храма, года открытия в XX веке…

Вот такие строки посвятил храму Рождества Богородицы в 2012 году А. Староверов, выпускник Илья-Высоковской школы (1962 г.), член Российского союза писателей:

Белый храм в слияньи рек,

Гордый и красивый,

Проживает третий век

В здравии и силе!

Власть менялась, и не раз

Люди уходили....

А он светел без прикрас,

Как сейчас открыли!

Купол в нежном серебре!

Крест в сусальном золоте

И при Батюшке-Царе,

И – «Серпе» и «Молоте»!

Украшение села!

Радость первозданная!

И на добрые дела –

Вера православная!

Белый храм, неси свой свет!

Процветай и здравствуй!

300 лет и 1000 лет

Над умами властвуй!

Будь отдушиной душе!

Сердцу – покаянием!

Год от года хорошей,

И не только зданием!

Ты с веками не поблек!

С каждым днем живее!

Белый храм в слияньи рек,

С славным юбилеем!

Л. ОХОТНИКОВА,

с. Илья-Высоково.

Популярное в

))}
Loading...
наверх