Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

2. Из истории медицины в Пучеже

Но так как Пучежская Городская Дума не желает продавать или отдавать в аренду удобный участок земли под постройку больницы, земство находится в безвыходном положении и вынуждено приобретать для больницы недвижимое имущество в виде домов, предлагаемых к продаже. Земству предлагались для покупки два дома: крестьянина Петра Цветкова и крестьянки Натальи Голубевой.

Из акта осмотра указанных зданий, составленных членами комиссии, видно, что покупка имущества к. Цветкова для земства будет не выгодна, так как обойдется со всеми другими затратами в 20 тыс. руб. А дом к. Голубевой и устройство на её земле разных новых зданий для больницы обойдутся в 10 тыс. рублей, что очень подходит для земства. Вот так сложно и долго решался вопрос постройки нашей больницы. Каждый год Земским Собранием принимались и отменялись или же не выполнялись решения о больнице, до 1899 года больница меняла помещения и здания несколько раз. И только в начале 1899 года "Земство" наконец сумело изыскать средства и построить новую больницу в посаде Пучеже на 15 коек. Она располагалась на участке земли 3/4 десятины в районе городской бойни. Местность, отведенная под земскую больницу, представляет котловину, поэтому весной и осенью происходит застой воды. К сожалению лучшего участка земли Городская Дума не нашла. Больнице принадлежат шесть отдельных деревянных одноэтажных зданий:

  1. общей больницы;
  2. заразного барака;
  3. бани с прачечной;
  4. погреба;
  5. кухни с квартирой смотрителя;
  6. цейхгауза.
Больница устроена на 11 штатных кроватей и заразный барак на 4 кровати. Главное здание построено в виде буквы "Г", коридорной системы. Войдя в больницу, через переднее крыльцо попадешь в тёплый коридор, ожидальная для приходящих больных (10 метров длины). По левую сторону ожидальной дверь ведет в комнату для врача, где производится осмотр больных, вторая дверь ведет в операционную, третья дверь в больничную аптеку и контору. имеется четыре палаты: 1-я мужская общая, 2-я мужская для сифилитиков, 3-я женская общая, 4-я женская для сифилисных. (В то далекое время была очень высокая заболеваемость сифилисом). Палаты одинакового объема. Общий объем 32,56 куб. сажени на 10 коек. На правой стороне коридора расположены два туалета, за ними ванная, комната для родильниц, комната для сиделки. Заразный барак тоже устроен по коридорной системе. По левую сторону расположены две палаты (мужская и женская) объем 11,1 куб. сажени на 4 койки, по правую сторону коридора - комната для сиделки, ванная, ретирад. Отопление в больнице голландскими печами, света достаточно во всех больничных помещениях. (Из отчета земского врача Земскому Собранию за 1899 год).
В 1900 году Пучежский земский врач М.П. Ртищев обращается в Юрьевецкую Земскую Управу об устройстве ему квартиры, так как его попросили освободить квартиру, данную от фабрики Сенькова. По постановлениюЗемского Собрания в 1901 году выстроена очень удобная квартира врачу на территории больницы. Стоимость постройки около 5 тыс. рублей. За квартиру с М.П. Ртищева берется ежегодно 5 % суммы, затраченной на постройку дома, как и во всех других медицинских участках уезда, где имеются квартиры для врачей при больницах. М.П. Ртищев заведует не только земской больницей, но и фабричной больницей при льнопрядильной фабрике Сенькова. Он работает в земской больнице до 1916 года, за исключением 1907-1908 гг. по неизвестным нам причинам, и в эти годы больницей руководит и лечит больных врач Иван Игнатьевич Зарембо. После ухода М.П.Ртищева в 1902 году из фабричной больницы, ею недолго руководит врач И.И. Калента, а затем с 1905 по 1917 год Лев Петрович Коченовский. В 1921 году он умер в возрасте 77 лет. Вместе с М.П.Ртищевым в период с 1894-1916 гг. в земской больнице работали фельдшера и акушерки:
фельдшера - П. Семенов, Борисов, М.Л. Кузьмин, И.М.Яхонтов, В.А.Катанаев, И.Е.Яковлев, К.В.Нахимов, Я.Е.Жаркин, Н.А.Николаевский, В.А.Шляпников, И.И.Баранов, Разумов, Бураков, Клочков, Соколов, Ф.Я.Жаркин;
акушерки - А.П.Белицкая, П.М.Некрасова (1894-1901 гг.), А.А.Попова, А.И.Глазова, В.В.Перепелкина (1908-1916гг.). Все они работали в разные годы и сменяли друг друга по неизвестным нам причинам.
При земской больнице существует аптека, ею заведуют: Лившиц, Е.И.Белинская, М.Н.Бухмин-Голынко. Работают помощник провизора Д.Г. Сторожилов, ученица Е.А.Русакова. Лекарствами аптека снабжалась от фирмы К. Феррейн из Москвы, которые хранились на складе в уезде. Больным лекарства отпускались бесплатно.
При фабричной больнице долгое время работает фельдшером Иван Саввич Брызгалов, до 1916 года, акушеркой Н.Н.Путилова, экономкой А.Г.Осипова. И.С.Брызгалов был очень добрым, внимательным и принимал в любое время дня и ночи. Был интеллигентным человеком, имел очень большую библиотеку, любил играть на скрипке. Дом его семьи располагался по соседству с домом фельдшера Ф.Я.Жаркина. (Из воспоминаний сына Ф.Я.Жаркина А.Ф.Жаркина, который проживает сейчас в г.Волгограде, где долгие годы , как врач-профессор заведовал кафедрой акушерства и гинекологии в Волгоградской медицинской академии, сейчас этой кафедрой заведует уже его сын Н.А.Жаркин).
В посаде Пучеже имеется городской медицинский пункт, он содержится за счет средств городской Управы. Работа проводится в
виде двух часового амбулаторного приема, а также выхода по вызовам на дом. Должность городского фельдшера занимали:
А.И.Владимиров, а с 1897 г. по 1916 г. Василий Алексеевич Катанаев. Городские акушерки: Н.Р.Троицкая и Н.Н. Путилова.
В период с 1874 г. по 1916 г. в Пучеже работает частная аптека, у которой на протяжении этих лет менялись хозяева-заведующие. Основал вольную аптеку гос. Бетье, затем управлял провизор Котке (1897-1901 гг.), провизор Зуль (1901-1910 гг.), помощник провизора Б.Плинер, а затем М.Н.Бухмин-Голынко. Все эти люди были у истоков образования и становления медицины в нашем городе и районе, стояли на страже здоровья населения, делали все, что было в их силах, боролись с эпидемиями и многими болезнями, выезжали на лошадях к больным в населенные пункты. Боролись с бюрократизмом и старались укрепить материальную базу здравоохранения, сделать мед. помощь еще более доступной для местного населения.
Теперь хочется сказать о питьевой воде в посаде Пучеже. Колодца на территории построенной больницы не было. Питьевую воду и воду для бани, прачечной, ванной доставляли водовозом на лошади с реки Волги.
Из протокола заседания Пучежского городского санитарного попечительства от 18.10.1909 г.
За неимением в посаде Пучеже колодцев и других водоемов с доброкачественной питьевой водой, вода берется жителями из р.Волги у самого берега и при том ниже пароходных пристаней и плотомоек. Брать же воду выше пристаней не представляется возможным по местным топографическим условиям. Все нечистоты с пристаней и плотомоек попадают в Волгу, а затем в желудки пучежского населения. По заявлению врача М.П.Ртищева желудочно-кишечные заболевания в пучеже сильно распространены, и он видит в этом причинную связь с неудовлетворительным состоянием водоснабжения. Холера, дизентерия, брюшной тиф нередко посещают пучежское население. В связи с этим проводятся изыскательные работы и бурение скважин для получения ортизианской воды. 1911-1912 гг. проводится бурение скважины на территории земской больницы, вода получена на глубине 143 метра. Проведен химический анализ. Она горько-соленого вкуса с содержанием в большом количестве глауберовой соли и поваренной соли, для обычного употребления не пригодна, только для технических нужд. Все это говорит о том, что проблем было очень много и медики принимали непосредственное участие в решении их, чтобы как-то улучшить эпидемиологическую обстановку, защитить население от болезней и эпидемий.
Во время Первой мировой войны на средства купца Николая Иконникова в 1915 году открыт в посаде Пучеже госпиталь для легкораненых, попечителем которого была супруга купца.
Не могу оставить без внимания воспоминания врача-терапевта Ф.Я.Жаркина, одного из старейших медработников г. Пучежа. Он работал в Пучежской больнице с 1913 года по 1965 год. Начал фельшером, а по окончании Горьковского мед. института в 1936 году - врачом.
Описание бывшей земской больницы (Ф.Жаркин 1957 г.)
"Во время моего поступления на должность фельдшера в Пучежскую земскую больницу в мае 1913 года больница размещалась в зданиях, где стационар Пучежской районной больницы в старом городе. Больница была на 12 больных, в том числе инфекционное отделение, которое называлось заразный барак. Больница состояла из 10 комнат и общего коридора. Первая комната, из парадного крыльца служила ожидальной и она же была регистрационной комнатой. Вторая комната служила приемной комнатой врача, третья комната служила перевязочной и в ней принимали больных два фельдшера. В четвертой комнате размещалась аптека. В пятой и шестой помещались больные, вместе терапевтические и хирургические. В одной комнате лежали мужчины - в другой женщины. В седьмой комнате помещались женщины после родов, которая называлась родильной палатой. В восьмой комнате помещалась санитарка, девятая служила ванной комнатой и десятая - туалетом. Штат больницы состоял из 10 человек. Врачей - 1, фельдшеров - 2, из них один фельдшер-смотритель и он же вел все больничное хозяйство, второй фельдшер считался разъездным. Акушерок - 1, санитарок - 1 и она же была прислугой у врача. Сторож по двору - 1 и он же обслуживал заразный барак, который помещался в здании бывшего за последнее время детского отделения. Прачек - 1, кухарок - 1. Аптека обслуживалась заведующим аптекой и его помощником.
Амбулаторный прием начинался в 10-11 часов и продолжался 2-3 часа в зависимости от количества больных. Выезд на участок к больным выполнялся разъездным фельдшером, а иногда и вместе с врачом. Разъездному фельдшеру подавалась земской (ямской) станцией одна запряженная лошадь, а врачу с фельдшером подавалась пара лошадей с колокольцами. Разъездов было много, медицинский участок был большой. В него входили волости: Кандауровская, Горбунихинская, Дьяконовская и все Заволжье до Нижегородской волости, более чем на 25 км от Волги. Амбулаторные приемы были большие, 30-50 человек, в базарные дни по вторникам доходило до 100 человек. Из них половина больных получали лишь йодистый калий да серную мазь, шли с повторными рецептами. Йодистый калий расходовался не граммами, а пудами. Второй контингент больных были кожные и всего более с чесоткой. " 01.11.1957 г. Врач-терапевт Ф.Жаркин
Вот такое воспоминание оставил Ф.Я.Жаркин. В 1914 году он был призван на военную службу.
В 1916 году у М.П.Ртищева было 25-летие его работы - с момента поступления на службу в Юрьевецкое Земство врачом. Поэтому ценя 25-летнюю службу М.П.Ртищева на пользу общества, Земская Управа просит Земское Собрание признать деятельность доктора М.П.Ртищева плодотворной и в знак этой оценки выдать ему награду в размере полугодового жалования -1050 рублей и ходатайствовать о награждении его орденом "Станислава 2-ой степени". (Из доклада Уездной Земской Управы, сессия 1916 г. № 77).

Популярное в

))}
Loading...
наверх