На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

С корабля - в гущу жизни молодёжи района

Дата 29 октября значится как День рождения комсомола. 95 лет назад своим декретом Совнарком утвердил организацию РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодёжи) как самостоятельное объединение молодёжи со своим уставом, принципами строительства на основе демократического централизма, как резерв и кузница кадров для народного хозяйства, партии большевиков.

Мне пришлось по жизни поработать в аппарате Пучежского райкома ВЛКСМ с лета 1968 года по октябрь 1975 года. Семь лет в гуще событий района и дел молодёжи, как важной составляющей населения г. Пучежа и района. Итак, после четырёх лет службы на кораблях Тихоокеанского флота (г. Владивосток) я вернулся в родной дом в октябре 1967 года. После двухнедельного отдыха устроился работать на льнокомбинат электриком ткацкого производства. И уже летом 1968 года меня пригласили в райком ВЛКСМ на беседу и предложили занять должность заведующего организационным отделом райкома ВЛКСМ с окладом 110 рублей.

А предыстория этого события заключалась в том, что на этом месте (в райкоме) работал Юрий Николаевич Таралин. Мы знали друг друга, учились в одном классе в старом городе, затем уже в новой школе № 2 до седьмого класса. Юрий переводился на работу в обком ВЛКСМ г. Иваново и искал себе замену. Через военкомат он вышел на меня. Кстати сказать, в дальнейшем Юрий Николаевич был переведён на работу в ЦК ВЛКСМ (Он бывает в гостях в Пучеже, его брат Борис Николаевич Таралин также известный человек в городе). Небольшой опыт работы в комсомоле у меня был и даже был награждён грамотой Приморского крайкома ВЛКСМ за активную работу по патриотическому воспитанию моряков. Но там был корабль, флот, где всё идеально, всё по команде. А тут такой простор, весь район перед тобой со своими проблемами. В общем, в прямом смысле слова попал я с корабля в самую гущу жизни молодёжи района.

Первым секретарём был тогда Тюгин Николай Александрович, вторым секретарём – Андреева (Тюрючкина) Нина Дмитриевна, зав. отделом школ и учащейся молодёжи – Мазина Людмила Константиновна, зав. сектором учёта и финансов – Костюничев Михаил Георгиевич, секретарь-машинисткой – Музлова Анна Леонидовна, водителем на ГАЗ-63 – Ермолаев Юрий Николаевич (автомобиль был, правда, до того стар, что он больше стоял, чем ездил. Но тем не менее он был). И я, Савватин Николай Александрович, - зав. организационным отделом.

В таком составе мы готовились отметить 50-летие ВЛКСМ. Вся страна была занята подготовкой к этому событию. Проводились слёты, фестивали, встречи с ветеранами партии и комсомола, участниками войны, передовиками производства. Много работы проводилось в школах, соревнования между учащимися за лучшую успеваемость и так далее. Работы было очень много. Формировались отряды студентов и молодёжи для строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Отправлялись добровольцы на комсомольские стройки, новые места добычи нефти (Нижневартовск, Сургут и другие). Кстати, одним из первых в составе Ивановской делегации строителей БАМа был и наш земляк – пучежанин Анисимов Николай Викторович. В дальнейшем его брат Алексей Викторович работал в райкоме ВЛКСМ инструктором, а затем зав. отделом учёта и финансов.

Время было сжато до предела. В кабинет мы могли зайти, чтоб перевести дух, и то не ненадолго. Первый секретарь райкома Тюгин всегда говорил, что ваше рабочее место в народе, в первичных организациях. Я в то время был уже женат, но виделись с семьёй мы редко, даже в выходные. Такой был подъём, какое-то общее движение вперёд. Рождались идеи, их нужно было претворять в жизнь. Заворгом обкома ВЛКСМ работал в то время Тихомиров В.Н., будущий глава Ивановской области. Он много помогал мне как молодому работнику.

Мы были молоды , энергии хватало на всё. Мы вышли с инициативой в горсовет переименовать улицу Мальинскую на 50 лет ВЛКСМ и улицу Торговую на улицу Л.Левиковой, уроженки села Сеготь, первой комсомолки. В то же время своими силами мы соорудили маленький обелиск в Сеготи в её честь и прикрепили мемориальную доску на дом, где она когда-то жила. На празднование 50-летия комсомола приезжала её племянница, не помню, как её звали, но очень милая старушка.

На заседании бюро было принято решение о посадке аллеи из лиственниц от улицы Ленина до Летнего парка. Этим деревьям 45 лет и они до сих пор радуют глаз. Но часть их, к сожалению, загублена. В этот же период времени была у нас задумка построить в городе детско-юношескую спортшколу и здание ДОСААФ. Но денег ни у нас, ни в бюджете города не было, но было условие: заложить фундамент под здания до нулевого цикла. Сборного бетона тогда не было, нужен щебень или камень. На полях совхоза «Рассвет» его, как грибов после дождя. И пришла в голову авантюрная идея: бросить клич молодёжи города и привезти необходимое количество бутового камня.

В одну из суббот более ста юношей и девушек собрались на площади перед Домом Советов. АТП выделило два автобуса, а дорожники 5 самосвалов. Погода ясная, свежо, настрой у ребят боевой. Быстро накидали в машины булыжник и с песнями – домой. Были готовы траншеи под фундамент. А дальше – дело техники, было открыто финансирование. Эти здания были построены и функционируют на пользу людям и сейчас. И нам, ветеранам, приятно, что это сделано не без нашего участия. Это наша история и память.

На учёте районной организации ВЛКСМ на то время числилось более двух тысяч человек, объединённых в 62 первичные организации колхозов, совхозов, учреждений, промышленных производств и школ района. Самая крупная первичка – льнокомбинат – более 400 человек. Она была наделена правами райкома с соответствующими функциями. Возглавляла её Спиричева Людмила Викторовна, в девичестве Лапина. Умная, грамотная, с определённым стержнем внутри, исключительно порядочная женщина, имеющая по любому вопросу своё мнение. Жаль, что такие люди рано уходят от нас. Всей этой разноликой массой, свойственным молодости максимализмом нужно было управлять, направлять энергию людей на благие дела. И без опоры на надёжных людей работники аппарата райкома никак бы не справились. Я хочу вспомнить тех активистов комсомола, работающих без оглядки на серьёзных дядей, без какой-то идеологической подоплёки. Мы просто верили: от нас зависит наше завтра. Как мы будем работать сейчас, так и будем жить завтра. Пусть простят меня ветераны комсомола тех лет, которых я не упомяну. всё равно я всех поздравляю с праздником. Всем здоровья, долгих лет жизни на радость внукам и правнукам. Пусть нет-нет да и заблестят глаза ветеранов, вспомнив что-то хорошее, а хорошего было всё-таки больше.

Пусть и прошло 45 лет, но это наше, и чтобы ни говорили, мы делали большое дело, и история всё поставит на свои места. Это, конечно, Спиричева Людмила со льнокомбината, член бюро райкома; Волкова Нина Николаевна – секретарь комитета ВЛКСМ колхоза «Верный путь», Белоглазова Руфа – член райкома, швейная фабрика; Челомина Г.В. – член бюро райкома, КБО; Фасенина З.Г. – учитель из села Сеготь, член бюро; Афанасьев Борис Васильевич, колхоз имени Ленина; Веденеев Н.А. – член райкома, совхоз «Рассвет»; Ремизова Н.А. – секретарь комсомольской организации совхоза «Рассвет»; Пряников А.Г. – командир ОКО (оперативный комсомольский отряд); Петров А.Г. – секретарь комитета колхоза «Ленинский путь»; Староверова Таня – член райкома, льнокомбинат; Омётова Л.А. – член районного комитета, хлебокомбинат; Носкова В.Л. – член райкома, стрчевышивальная фабрика; Толкунов А.Ф. – механизатор из колхоза им. Ленина, член РК; Костюничев В.К – член РК, колхоз «Авангард» и многие, многие другие наши помощники, наша опора во всех наших делах. Если перечислить всех, не хватит страниц газеты. В памяти тех прошлых лет вы остаётесь молодыми, энергичными, с кем мне пришлось работать в год подготовки к 50-летию ВЛКСМ и празднования этой даты.

За время работы было много самых разных событий и случаев, интересных, забавных и даже трагических. Я хочу рассказать об одном, который мне запомнился на всю жизнь, хотя и прошло с тех пор более 30 лет.

Весна 1970 года, апрель. В этот месяц, как правило, к дню рождения В.И.Ленина был большой приём в комсомол, тем более в 100-летний юбилей вождя и основателя организации. Процедура отработана до мелочей: заседание бюро, утверждение решения комитета школы о приёме, фотографирование, выписка документов и получение их в стенах райкома. Были исключения, когда мы выезжали в школу и там на линейке вручали документы. Дети из Кандауровской средней школы приехали с райком во главе с пионервожатой, все получили комсомольские билеты. Всё хорошо бы, но одна девочка по случаю болезни не приехала. Прошло дней десять, срок вручения поджимал, и мы с Мишей Костюничевым – зав. сектором учёта райкома решили ехать к девочке сами. Нашли по анкете название деревни: Кобылино. Приехали, перебрались через дол, уже залитый водой. И вот она – забытая богом деревня. Нашли дом, убогая изба, можно сказать, нищенская обстановка, хозяева хлопочут по хозяйству, топиться русская печь, готовят корм скотине. Нас, конечно, никто не ждал, да мы и сами собрались спонтанно. Объяснили, зачем мы приехали. Родители девочки сначала были просто в состоянии шока. Придя немного в себя, побежали за дочкой, она гуляла у соседей. Потихоньку изба наполнилась людьми. Пришли деревенские подруги, мальчишки, родственники, просто соседи. В общем, пока мы всё готовили, вынимали документы, комната наполнилась людьми. Белая скатерть на столе, быстренько сделана элементарная уборка. Я заметил, что у мамы с самого начала на глазах слёзы волнения и гордости за воспитание дочери. И вот час настал. Небольшое выступление: благодарность родителям за дочь, пожелание ей успехов в учёбе, все слова, какие необходимы в таких случаях. Девочка была, как завороженная, а после вручения ей комсомольского билета, значка с барельефом Ленина, приколотого на грудь, она просто заплакала, откровенно, не стесняясь, да и присутствующие зашмыгали носами. А после все поздравляли, обнимали, целовали виновницу. Появились на столе конфеты, печенье, чай, началось торжественное чаепитие. И во главе стола – виновница торжества: глаза светятся от счастья. Мама вся в слезах. Это надо было видеть. Нас долго не отпускали, сколько слов благодарности было сказано, что ещё на сто лет вперёд хватит.

Обратно ехали молча. Не было слов, да и не нужно было.Были мысли: мы просто сделали свою работу, не по уставу (документы согласно ему должны вручаться в стенах райкома), а как нам подсказала мораль и совесть. Мы подарили добро, праздник одной среднестатистической семье и никак не ожидали такого результата.

Вот из таких отдельных случаев и складывается мнение о нашей власти, обществе, чиновниках. На том стояли и стоять будем.

Н.Савватин, зав. орготделом РК ВЛКСМ 1968-1975 годов.

Картина дня

наверх