Пучеж и его жители

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречал...
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Праздник поэзии, добра и веры

Праздник поэзии, добра и веры

Дмитрий Николаевич Семёновский. Поэт, публицист, горячо любящий свою малую родину, понимающий волшебный язык  трав, птиц, цветов в одном из своих  стихотворений проникновенно скажет: «Хороша ты, любимая родина, вся в цветах и в алмазах дождей». Открыв в себе однажды дар чувствовать и понимать природу, влюблённый в поля, перелески,  красивейшие просторы Верхневолжья, он пел о ней, славил её в своих стихах. Через всю жизнь пронёс поэт любовь к своей милой, печальной родине.

Виртуальное путешествие по заповедным местам замечательного поэта совершили участники областного фестиваля – конкурса. «Д.Н.Семёновский и заповедные уголки  родного края»: именно так звучала тема ежегодно проводимого в пос. Савино праздника хорошей поэзии. Поэта от Бога, его радовало и удивляло всё: широкое раздолье полей, красные рябины, «бубенцом» звучащий «крик кукушки в сказочной глуши», полевые цветы, «широко раскрывшие веки нежных глаз»,  и «в полях загородина из кривых, сучковатых жердей», и «дрожащие на листьях чистые росинки». Он любил бродить не спеша, открывая свой любимый край, его удивительную  прелесть.

Ежегодный фестиваль объединил людей разных  возрастов и профессий. В фестивале приняли участие более ста человек из одиннадцати муниципальных районов и трёх городских округов.

Насыщенная, интересная программа праздника включала в себя конкурс чтецов, самодеятельных поэтов, творческих коллективов, художников и бардов. Тёплая обстановка, высокий уровень организации, творческий полёт – казалось, здесь вместе с нами присутствует автор проникновенных поэтических строчек.

 «Руку мне дай, полетели со мной» - прозвучат со сцены слова ведущего и участники замечательного мероприятия отправятся в удивительное путешествие по любимым, заповедным местам Дмитрия Семёновского. Открыли  фестиваль гости из Шуи, представив зрителям литературно – музыкальную композицию, где звучали замечательные стихи и песни Дмитрия Николаевича.  Шуя, Палех – это милые сердцу поэта места. Здесь он любил отдыхать и работать, здесь искал вдохновения, знакомился с интересными, увлечёнными  людьми. Именно он открыл для людей волшебную лаковую миниатюру Палеха. Он же стал посредником между палехскими мастерами и писателем М.Горьким, считавшим Палех основным культурным  достижением пролетарской революции.  Целый цикл стихов «У лукоморья» поэт посвящает  мастерам и неповторимой красоте палехского рисунка.

Интересным попутчиком по заповедным местам стала для участников праздника научный сотрудник ИГУ Ирина Толстопятова. Она открыла нам многогранный художественный мир Мстёры, воспетый  Дмитрием Семёновским  в стихах и книге очерков с одноимённым названием. Художественная вышивка, создаваемая мастерицами Мстёры, передающими волшебное многоцветье  красок родной природы   восхищала поэта. Душа народа-творца живёт в словах и песнях и  в том, что создали умелые руки вышивальщиц. Поэт живописует словом. И, словно волшебное кружево,  звучали со сцены в исполнении чтецов  стихотворные строки Дмитрия Семёновского.

В номинации: «Самобытные поэты» приняли участие поэты из Шуи, Южи, Кохмы, Тейково, Савино, пучежского литературного объединения «Волжский ветер». В конкурсе самобытных художников дипломами и грамотами были отмечены работы мастеров из Коврова.

 Дни нашей жизни  не просто дневник, где отмечены вехи и события. Это мысли, чувства, минуты счастья, восторга и печали. Любовь, о которой говорил в своих стихах Дмитрий Семёновский – это светлое, неугасимое чувство. А ежегодный фестиваль, проводимый на савинской земле – это праздник поэзии, добра и веры!

ШАРГАТОВА.

 

Праздник поэзии, добра и веры

Картина дня

наверх