На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

На уток

Как-то раз на открытие осенней охоты на уток мы поехали втроем. Припозднились, из города выехали уже после 19 часов. По асфальтированному шоссе ехали на хорошей скорости. Радовала хорошая погода, быстрая езда, ожидание встречи с природой. Вот промелькнули последние домики Пучежа, убранные колхозные поля. Приближался Алешинский лес. И тут Павлыч резко затормозил (он сам был за рулем), быстро собрал ружье, выскочил из машины и, на ходу всовывая патроны в патронники, пригнувшись, пересек кювет и двинулся к залитому водой котловану, оставшемуся от карьера, в котором добывали глину для кирпичных заводов. Мы с Николаем Николаевичем последовали его примеру. Вот видим, что он присел на одно колено, прицелился, выстрелил, потом еще раз. Мы подбежали к нему, а он, ругнувшись (корягу принял за утку!), пошел вдоль котлована. Николай пошел вслед за ним, а я решил обойти котлован с другой стороны. Иду осторожно, поглядывая на островки камыша, росшие возле берегов. И тут метрах в пятнадцати на воду спланировала утка. Подлет ее я прозевал, а увидел только тогда, когда она шлепнулась на воду, поплыла и скрылась за небольшим кустиком камыша. Все во мне задрожало. Как же? Первый раз выехал на утиную охоту, и вот тебе, пожалуйста, дичь свалилась с неба прямо почти под ноги! Жду, когда она выплывет из-за камыша. А она это делать не торопится, может, что-то вкусненькое там нашла. Решаю из верхнего ствола пятеркой шарахнуть по кусту, а когда утка будет вынуждена выплыть или вылететь из-за куста, сбить ее из нижнего ствола тройкой. И все у меня получилось. После второго выстрела утка перевернулась на спину, голова ушла в воду, а лапки кверху. Бросаюсь за уткой, а сапог не хватает, вода льется за голенища, но меня это мало волнует. И, наконец, вот, мой первый трофей: увесистая широконосая кряква.

Через некоторое время едем дальше. На Суднице останавливаемся, надуваем резиновую лодку. Павлыч садится в нее и плывет на другой берег, а мы с Николаем Николаевичем остаемся на этом. Я выбираю место возле раскидистого тальникового куста. Чуть правее меня на другом берегу вижу еще одного охотника. Павлыча не вижу, он уплыл вверх по течению, видимо, место выбирает.

Сидим и ждем, а уток все нет и нет. Приглядываюсь к окружающей местности. Судница здесь сравнительно широкая, метров 50 – 60. Наш берег густо зарос тальником, а выше по течению и лесом. Противоположный берег более крутой, обрывистый, пустынный, только кое-где торчат редкие кусты тальника. Наискосок от меня животноводческая ферма, куда совсем недавно с пастбища вернулось стадо коров. Начинает смеркаться. Появилось ощущение, что охоту удачной не назовешь, хотя одна утка в рюкзаке уже лежит. Но вот смотрю на реку и глазам не верю: снизу из-за поворота выплывает стайка уток, в ней 7 голов. Замираю, чтобы не выдать своего присутствия, жду, когда они подплывут на верный выстрел. Вот они уже в 50 метрах, плывут возле моего берега. Ну, еще немного, еще чуть-чуть. И вдруг выстрел, за ним второй. Это не выдержал охотник на противоположном берегу. Зачем? Ведь от него до уток верных 80 метров. Разве утку на таком расстоянии убьешь? Уток, конечно, как не бывало. Кричу нетерпеливому охотнику: «Ты бы еще за сотню метров выстрелил!» А он так спокойно отвечает: «А у меня ружье дальнобойное». «Видно, какое оно у тебя дальнобойное, - кричу ему. - Только уток спугнул». «Бывает», - миролюбиво отвечает тот.

Солнце опустилось за горизонт. Вода в реке потемнела, а облака, наоборот, посветлели, окрасились в золото, подсвеченные снизу солнечными лучами. Ко мне подошел небольшого роста мужичок лет 40 – 45. Он из соседней деревни, вышел на выстрелы. Я обрисовал ему ситуацию.

- А, так это наш местный браконьер. Сашка! – крикнул он на тот берег. – А ну, сматывай удочки.

И тот послушно вылез из куста, стал карабкаться по откосу вверх, и скрылся за фермой. А мой знакомец сел рядом со мной, представился Николаем, расспросил меня дотошно, поинтересовался ружьем, похвалил мою «ижевку». Пока мы с ним разговаривали, совсем стемнело. Пора бы и домой, да Павлыча что-то нет и нет.

За кустом что-то шлепнуло по воде. Насторожился, попросил соседа притихнуть. И вот вижу, что из-за куста по темной воде плывет что-то, еще более темное. Различаю очертание утки. Прицеливаюсь по стволам, так как мушки в темноте не видно.

-    Что там? - спрашивает Николай. – Ондатра?

-    Нет, - отвечаю, - утка.

Стреляю из верхнего ствола, перебрасываю палец на задний спусковой крючок, но второго выстрела не потребовалось, вижу, что утка перевернулась лапками кверху. Она хоть и недалеко от берега, а не достанешь. Течением же понесло ее вниз. Вот Павлыча с лодкой нет, жалко утку. А тут и он легок на помине, слышно, как веслами шлепает. Кричу ему, чтобы утку достал, а сам иду по берегу вслед за уткой. Метров через 20 течение подогнало утку к берегу, и я достал ее без лодки. Это был небольшой чирок, изрядно потрепанный близким выстрелом из 12-го калибра.

Таким был мой первый выезд на утиную охоту. Потом были более удачные охоты, но первая крякуша с лапками кверху врезалась в память на всю жизнь.


Картина дня

наверх