На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

3. Из истории медицины в Пучеже

В 1918 году Пучежскую земскую больницу переименовали в 1-ю Советскую больницу на 16 кроватей. Заведующим становится врач Похвалынский, но в дальнейшем в документах оговорено, что с 1918 года по 1930 год заведует больнией врач-терапевт, коммунист Ешкелева Людмила Павловна. 05.12.1930 года в возрасте 42 года она умерла от аппендикулярного перитонита. Оставила у населения о себе хорошую память: "Как грамотный, добрый и отзывчивый врач".  Были многолюдные похороны, похоронена на погосте Нагорного Собора (у памятника погибшим войнам).

Больница при льнопрядильной фабрике была реорганизована в больницу для застрахованных и увеличена с 12 коек до 20, с амбулаторией,  зубоврачебным кабинетом. Заведует больницей для застрахованных врач Зубкова В.А., которая была переведена из Новленской больницы. В этот период организован Кандауровский сельский мед. участок, им заведует Молчанова Варвара Ивановна. Хочется отметить, что наряду с терапевтической и хирургической помощью в эти годы уже оказывается и зубная (стоматологическая) помощь. Житель города Пучежа М.К.Морсков в своих воспоминаниях описывает зубоврачебную помощь в 1918 году так: "Когда у меня очень сильно заболел зуб и ночью не было терпения, то я рано утром побежал на дом к зубному врачу. Фамилия врача была Школьник - женщина, она была платным врачом, оказала мне помощь, сняла боль лекарством и в дальнейшем вылечила мне пять зубов, была очень доброй и отзывчивой, за что я ей очень благодарен".

Революция и гражданская война принесли голод и разруху, а с ними и опасные болезни. Население района было поражено вторичным сифилисом, очень много было заболеваний глаз (трахомы), малярии, чесотки, частый гость была холера и различные тифы (сыпной, брюшной). Детская смертность доходила до 50 %. Со всеми этими болезнями нужно было бороться и победить. Только медработники-специалисты могли противостоять этим всем недугам. С 1922 года по 1924 год были присланы для постоянной работы врачи: В.А. Воскресенский - терапевт, А.И.Шарай - гинеколог, А.К.Курбатова - зубной врач, Шмерлинг, Н.В.Шмидт, Костин.  Все эти врачи имели большой стаж работы: окончили до революции высшие учебные мед. заведения и были переведены из других местностей и городов. Они вели прием больных как в Советской, так и в Застрахованной больницах. В 1924-1925 годах уже работает детская консультация и молочная кухня, открыт фельдшерско-акушерский пункт в Зарайском. При Пучежской льнопрядильной фабрике функционируют детские ясли на 60 детей. Проводятся попытки организовать в городе Пучеже противотуберкулезный диспансер, но все кончилось неудачей ввиду отсутствия специалистов. Медрайздравотдел в этот период находится все так же, как и раньше в г. Юрьевце, поэтому организация, руководство и контроль были поставлены плохо.

В мае 1922 года в с. Кандаурово приехала врач Молчанова Анна Ивановна после демобилизации из рядов Красной Армии. В Кандаурове в этот момент работала ее сестра, которая вскоре будет переведена в другой город, а Анна Ивановна останется и будет долгие годы возглавлять и укреплять Кандауровскую больницу. Она так описывает больницу и всю свою работу в своих воспоминаниях. 

"Больница представляла собой пустующий деревянный барак. Построена в поле еще в дореволюционные времена на случай холерной эпидемии примерно в 1910-1912 годах. Никаких других подсобных строений не было, даже колодца и воду приходилось носить ведрами из деревни. В здании барака была организована амбулатория с аптекой. Обстановка была самая примитивная. Пучежская больница пожертвовала кое-что из хирургического инструментария, медикаменты получали также из Пучежской больницы. Штат амбулатории состоял из врача, фельдшера, акушерки, санитарки и сторожа. Содержание амбулатории было на местном бюджете. Состояние этого бюджета было таково, что зарплату персоналу амбулатории выдавали очень редко.

Когда я приехала, то акушерки уже не было, она уехала в другое место работы, а фельдшер часто уезжал в город (Н.Новгород или другой) в поисках хлеба и соли на обмен за какие-то вещи. Кругом был голод и разруха. По приезду, мне сразу пришлось включиться в работу в качестве фельдшера и акушерки. Население участка почти поголовно было поражено вторичным сифилисом, было много заболеваний малярией, трахомой, чесоткой. Руководство со стороны вышестоящих организаций было плохое. Здравотдел находился в г. Юрьевце, а в Пучеже было всего два врача: Ешкелева Л.П. - зав. общественной больницей и Зубкова В.А. - зав. фабричной больницей.  Для проверки работы в с. Кандаурово приезжал Юрьевецкий санитарный врач Волков Н.М. Многие вопросы по работе приходилось решать самостоятельно. Так, например, в 1926 году мне была предоставлена научная командировка в Казанский институт усовершенствования врачей, и я по своей инициативе выбрала цикл "Кожно-венерических болезней", с целью наладить правильное лечение больных сифилисом в Кандауровском мед. участке.

После того, как в Пучеже были организованы: отдел здравоохранения и поликлиника с врачами специалистами, дело здравоохранения в Кандауровском участке постепенно стало улучшаться. Работа по лечению больных сифилисом стала проводиться под руководством врача-венеролога А.В.Ржевского. Нужно отметить хорошую работу санитарного врача Жаркина Ф.Я. по борьбе с заразными болезнями и плохим санитарным состоянием населенных пунктов. После 1930 года при Кандауровской амбулатории появились дополнительные постройки: баня, колодец и дом под квартиры мед. персонала. Появилась возможность использовать здание старой школы, в которой было открыто родильное отделение на пять коек. В конце 1938 года после капитального ремонта здания (барака) в нем была развернута больница на 12 коек, состоящая из общего и родильного отделений. Здание школы было приспособлено под амбулаторию. В связи с открытием коечного лечения, коллектив больницы качественно вырос, и лечебная, и профилактическая работы значительно улучшились и расширились.

28.10.1957 г.  А.И.Молчанова"

В 1948 году Анна Ивановна награждена знаком "Отличник здравоохранения" и орденом "Знак Почета" в 1967 году.

В те далекие годы вместе с Анной Ивановной работали многие средние и младшие медработники, хозяйственники, фельдшера - Обманкин Н.Д., мед. сестры: Н.И.Егунова, А.Л.Вяткина; санитарки: Г.А. Князева, М.А.Егунова, Малыгина. В 1926 году в Пучежский район прибыл "Вен. отряд" медицинских работников, по постановлению правительства "О борьбе с венерическими заболеваниями", который работал длительное время и сыграл большую роль в излечении основной массы венерических больных в Пучежском районе.

После образования 10.06.1929 года Пучежского района, приказом Наркомздрава от 1929 года в Пучеже был создан райздравотдел, который ведал вопросами здравоохранения на территории района. Он существовал до 1958 года, после его реорганизации была введена должность главного врача района. Первым заведующим райздравотдела был назначен Константин Федорович Соболев. Он был переведен из Ковригинской больницы Юрьевецкого уезда, где работал участковым врачом. Окончил университет и курсы усовершенствования врачей при Московском институте материнства и детства. Еще он заведовал по совместительству родильным приютом на 10 коек в городе Пучеже. В 1933 г. - 1935 г. заведовала райздравотделом Е.А.Голосова. В 1935 г.-1937 г. В.А.Кудрявцев. С 1937 г. - А.Я.Корягин. Затем заведовали И.П.Коняхин, О.В.Строева и Т.С.Столбунова. С 1929 года при райздравотделе утверждена должность государственного районного санитарного инспектора. Первым на эту должность был назначен врач Н.В.Шмидт. Райздравотдел ведет через инспектора наблюдение за санитарным состоянием в районе. С 1 марта 1930 года назначается санитарный врач, который следит за санитарно-эпидемиологическим состоянием в школах района. Эта работа очень ответственна и необходима. После врача Н.В.Шмидта в этой должности работает врач И.Скакунов, а с 1936 года и по 1946 год эти обязанности возложены на Ф.Я.Жаркина. Позднее во главе санитарно-эпидемиологической службы стояли В.А.Боговский, Ю.М.Серов, М.Н.Герасименко, Е.А.Тельянц и другие. В 1958 году происходит слияние РайСЭС с больницей, и глав. врач РайСЭС становится заместителем главного врача райбольницы. Но эта реорганизация себя не оправдала или были какие-то другие причины, и в 1962 году происходит опять разъединение. 

В 1961-1964 годах главным санитарным врачом работает И.Н.Малеванный. 1971-1974 гг. Б.Л.Власов. Многие врачи приезжали и, отработав срок по напрвлению, уезжали, но на период их отсутствия всегда назначали незаменимого человека, пом.эпидемиолога - Н.И.Гладкову. И  с 1974 года, на протяжении 36 лет, постоянно работает главный государственный санитарный врач Е.Д.Белозуб. Рядом с врачом всегда были и будкт средний и младший медицинский персонал, который несет основную нагрузку на своих плечах, это помощник эпидемиолога В.Кудряшова, Н.Г. Иудина, П.П.Вилкова, маляритолог О.Постникова, К.Н.Барышева, Е.Г.Понизовская, Н.И.Бычкова, Н.С.Самышина, М.В.Большаков и другие. Многих ветеранов уже нет, но их заменили на санитарно-эпидемиологическом посту такие же ответственные и добросовестные работники, которые работают и по сей день.

1930 год примечателен еще тем, что приезжают новые врачи, которые очень активно включаются в жизнь больницы, энергичные, целеустремленные - "первопроходцы". Одним из них стал Михаил Аркадьевич Лаговский. Он приступил к работе в больнице в должности глазного врача. Приехал в Пучежский район из города Кинешмы, как 25-ти тысячник, на организацию колхозов по командировке Кинешемского ОКР, исполкома и ОКР, комитета союза медицинских работников. Был направлен в Ребровский с/совет, где проводил работу по организации колхозов. После окончания срока командировки 1 мая 1930 года, видя, как остро стоит вопрос с медицинскими кадрами в районе, решил остаться и работать врачом. Будучи делегатом 1-го районного съезда Советов Пучежского района, он дал обещание съезду работать врачом до окончания пятилетки. т.е. 1930-1935 годы. Вот так Михаил Аркадьевич оказался в нашей больнице. И как потом оказалось, не на одну пятилетку, а на долгие годы! Благодаря ему сотни людей сохранили зрение, проводилась правильная борьба с трахомой, которая имела большое распространение в Пучежском районе. В этом же году в г. Пучеж приехали еще врачи: А.И.Новикова, которая была направлена на работу в Горбунихинскую амбулаторию (в последующем жена М.А.Лаговского), В.А.Ясаков - врач по кожно-венерическим заболеваниям, Островский - врач-гинеколог, Л.Д.Розов - врач-терапевт. И в больнице вместо трех врачей уже стало семь.

Все эти кадровые усиления в какой-то степени послужили предпосылкой к объединению в 1930 году 1-й Советской и застрахованной больниц в одну районную на 75 коек. Амбулаторию (поликлинику) сделали в помещении больницы для застрахованных (ул.Кооперативная), а стационар разместили в помещении 1-й Советской больницы (ул.Больничная). Больница имела: терапевтическое отделение на 30 коек - заведует врач-терапевт Л.Д.Розов; хирургическое отделение на 30 коек - заведует врач-акушер-гинеколог Титоренко А.П.; инфекционное отделение на 15 коек - заведует врач А.Н.Бобылев. В 1931 году приезжают еще врачи: Бондаревская - в детские ясли; Цукович - в Сеготскую больницу; Смирнов - в Камешковский мед.пункт; Билюкович С.П. - на должность врача-хирурга райбольницы; Билюкина С.Н. - на должность зав.детской консультации. В этом же году начинает работать клиническая лаборатория, которую возглавляет врач А.И.Новикова, переведенная из Горбунихинской амбулатории, а туда был направлен приехавший на работу в Пучеж врач Скорняк.

В 1932 году вместо директора больницы вводится должность главного врача и на эту должность был назначен врач М.А.Лаговский. Он очень энергично принялся за расширение специализированной медицинской помощи населению Пучежского района. Уделял большое внимание профилактической работе. В 1932 году начинает работать физиокабинет, которым он руководит и обучает средний медицинский персонал.

В 1931 -1934 годах уделяется очень большое внимание яслям. Вновь построено и переоборудовано под них в сельской местности 16 домов. Райздравотделом оказана материальная помощь, отпущено мануфактуры 2420 метров, клеенки - 100 метров, мыла 195 кг., сахара - 1400 кг. Каждые ясли получили медицинские аптечки. За 1934 год подготовлено ясельных работников - 92 человека.

Основными мероприятиями в деле здравоохранения являются профилактические. В этот период значительно развернулась массово-профилактическая работа, как в горде, так и на селе: лекции, беседы и прививки путем выезда из города на село двух врачей-специалистов каждую неделю. Прививки: в 1931 году - 7042, а в 1934 году - уже 41604.

 

Картина дня

наверх