Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Схватка со стихией

   Это был обычный рейс быстроходного судна на подводных крыльях.  «Ракета» № 69 шла маршрутом Ярославль-Горький. Пассажиры, среди которых были и женщины, сидели в мягких откидных креслах и через стёкла боковых окон любовались красивыми волжскими берегами, одетыми в осенний наряд.

   Их немного беспокоила всё усиливающая качка, но она ещё не мешала судну нестись с большой скоростью вниз по Волге.

Но вот удары волн о днище и борта судна резко возросли.   Когда же «Ракета» вышла на широкие просторы, что раскинулись на два десятка километров, шторм перешёл в высшую свою стадию. Скорость ветра достигла 18 метров в секунду.

   В салоне «Ракеты» находилось 40 пассажиров, и не все оказались с крепкими нервами. Когда ударом мощной волны, достигшей силы девяти баллов, выбило большое лобовое стекло, и ледяной поток хлынул через отверстие внутрь помещения, среди пассажиров началась паника. Выдержку и стойкость проявили в трудную минуту члены команды во главе с капитаном. Среди них был и стажировавшийся молодой практикант Нацвалов. Он бросился к опасному месту, заслонив своим телом образовавшийся провал и в течение целого часа, мокрый и обледеневший выдерживал натиск воды. Затем его сменили другие.

   В это время судно находилось недалеко от пристани «Юрьевец», но подойти к нему было невозможно: могло выбросить на бетонную дамбу, опоясывающую город. «Ракете» пришлось держаться на большой волне, ждать пока шторм несколько стихнет. Но шторм мог продолжаться долгие часы, а воды в салоне набралось порядочно, пассажирам она доходила до колен.

   С берега видели, что судно терпит бедствие, но помочь ничем не могли. На радиостанции речного вокзала дежурил в это время радист Александр Метелев. Он передал в эфир тревожные сигналы о бедствии. Отозвались сразу три теплохода – «Волгоград», «Нальчик» и «Ташкент», следовавшие своим курсом по реке. Первым подошёл на помощь «Волгоград». Через него и поддерживали связь  берега с командой «Ракеты». Самоходка заслонила своим стальным корпусом «Ракету» от огромных волн и пронизывающего  ветра и, следуя параллельным курсом, ловко маневрируя  на пляшущих волнах помогла судну войти в укрытие речного порта.

  Продрогшим пассажирам была оказана необходимая помощь. Только на другой день, утром, когда окончательно стих шторм, «Ракета» смогла продолжить свой путь. Так бесстрашные речники вышли победителями в схватке с разбушевавшейся стихией.

Ю.Мальгин "Ленинское знамя" от 24 октября 1962 г.

Популярное в

))}
Loading...
наверх