Пучеж и его жители

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречал...
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Дети, опалённые войной...

Дети, опалённые войной...

  На их плечи легли далеко не детские заботы – страх, непосильный труд, потеря родных и близких, сиротство, оккупация,  фашистские лагеря смерти.

         Была земля жестокой и метельной,

         Была судьба у всех людей одна,

         У нас и детства не было отдельно,

         А были вместе детство и война.

         Года пройдут, но эти дни и ночи

Придут во сне не раз тебе и мне,

И пусть мы были маленькими очень,

Мы тоже победили в той войне.

                                               (Роберт Рождественский)

   Детство Григория Тимофеевича Котова тоже пришлось на военные годы. Родился он 10 октября 1930 года в деревне Жуково Приваловского сельсовета Пучежского района в семье крестьянина. В 1930 году его деда раскулачили, так как у них была лошадь и две коровы. Отец вступился за деда, и их обоих выслали в Сибирь, а семью лишили гражданских прав. Мать с грудным ребёнком переехала в Пучеж и работала прядильщицей на льнофабрике. В 1935 году вернулся из ссылки отец, а в 1936 году у них родилась дочь. В этом же году отец уехал учиться в Иваново и больше в семью не вернулся.

 Дети, опалённые войной...

            Гриша Котов с сестрой                                                                        

Дети, опалённые войной...

1941 г.

Отец Тимофей Иванович отправляется на фронт. Слева папина сестра Аня. Справа Гриша Котов.

 Дети, опалённые войной...

      Гриша Котов с двоюродным братом Юрой Гляделкиным.                       

   В 14 лет Гришу поставили на учёт в районном военкомате и вскоре направили на сплав леса на Ячменку. На такой работе нужна мужская сила и сноровка. Но он был ещё совсем мальчишкой. Результатом такой работы стала инвалидность 2-ой группы из-за травмы правого бедра. Когда подлечился, его направили в артель инвалидов труда, где он прошёл курсы ученика по пошиву военного обмундирования. Инвалиды шили нижнее бельё, бушлаты, рукавицы, шапки, маскировочные халаты. Здесь он проработал десять лет.

Дети, опалённые войной...

1944 г. В артели инвалидов "Труд". Гриша Котов в 1-ом ряду

  С 1954 по 1958 год Г.Т. Котов учился в Балахнинском торфяном техникуме,

Дети, опалённые войной... Дети, опалённые войной...

по окончании которого женился и уехал по направлению в Свердловскую область на должность начальника карьера. Но как бы ни было хорошо на чужбине, а дома всегда лучше. В 1962 году он с семьёй возвращается в родной Пучеж и работает на льнокомбинате начальником цеха механизации.

Дети, опалённые войной...

Сентябрь 1965 г. Льнокомбинат. Г.Т.Котов и Б.Н.Трубачёв

  За свои организаторские способности постановление бюро Григорий Тимофеевич принят инструктором в Пучежский районный комитет КПСС, откуда был направлен в школу марксизма-ленинизма.

Дети, опалённые войной...

Работники райкома: Г.Т.Котов, Сазоненков В.Е., Дмитриев Н.А.

 По окончании её возглавил Дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ). В это время в Пучеже   кипела большая  стройка:  строили железобетонные мосты на реках Ячменка, Судница, Полнатка, асфальтобетонный завод, асфальтовые дороги республиканского и местного значения.

 Дети, опалённые войной...

Май 1975 г. Техосмотр в ДРСУ. Слева Г.Т. Котов - начальник ДРСУ.

  Как и полагается христианину, Григорий Тимофеевич построил добротный дом, воспитал сына и дочь, вырастил сад.  Прожил он с женой Валей долгую, длиной в 50 лет, совместную жизнь в любви  и согласии.

Дети, опалённые войной...

50 лет с женой Валентиной Васильевной

   Активный человек не стоит на месте. В 1981 году по решению бюро райкома  КПСС Г.Т. Котов направлен работать директором Пучежской торговой конторы, коллектив которой 350 человек, а в её ведении находилось 27 магазинов, 3 базы, хозяйственный двор, хранилища, 7 котельных. За время его работы в торге были построены универмаг на улице Островского и магазин № 3 на улице Советской. В 1991 году, в самый пик перестройки, пришло время заслуженного отдыха.

   За активную трудовую деятельность Григорий Тимофеевич награждён орденом «Знак почёта», медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 г.», медалью «Ветеран труда»,  юбилейными медалями. Также ему было присвоено  звание «Победитель социалистического соревнования 1975 – 1976 годов», ударник 9-й и 10-й пятилеток. Он неоднократно отмечался почётными грамотами Пучежского райкома КПСС, исполкома районо совета, областного управления торговли и областного управления дорог. Его предприятия не единожды завоевывали переходящее Красное знамя и удостаивались звания «Предприятие высокой культуры».

  Казалось бы, сделано много, трудовые заслуги получили достойную оценку, да и пришла пора заслуженного отдыха. Но люди той военной поры отдавали себя полностью на благо Родины, во имя Победы, ради жизни на земле. Они не привыкли лежать и наслаждаться телепрограммами. Поэтому, выйдя на пенсию, он посвятил себя нескончаемой общественной работе в первичной ветеранской организации ЗАО «Дельта», в которую была преобразована торговая контора.

О. Осьмушкина, председатель районного совета ветеранов.

Газета «Пучежские вести» от 27.09.2011 г.

Картина дня

))}
Loading...
наверх