Пучеж и его жители

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречал...
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Магия зимнего леса

 Магия зимнего леса

 Отшумела разноцветной канителью листопада осень, отзвенела птичьими голосами, отгорела прощальными закатами. И  лес словно уснул, погрузился в задумчивую тишину, буйство красок сменилось холодным белым  спокойствием.  И спят под снежными шапками кусты и деревья, смолкли  птичьи  песни.

  Но  это только кажется, что лес зимой беззвучен и тих, и белое безмолвие обманчиво; дятел деловито стучит своим клювом, трещат неугомонные сороки, каркают суетливые вороны. В ясный морозный день, когда искрятся  на солнце снежинки, будто оживает лесное пространство. От колючего морозного ветра с деревьев падают снежные шапки и с тихим шорохом осыпаются вниз. Тонкие ветки берёз застыли ледяными косами и, касаясь друг друга, словно позванивают колокольчиками. Ёлки, одетые в белые треугольные платья, выделяются среди белоствольных берёз  своим ярким зелёным нарядом. Небо, почти лишённое красок, будто цепляется за верхушки  деревьев, продолжая белый санный след. И невольно замираешь от восхищения, любуешься неповторимой, сказочной красотой!

  Зимний лес очень похож на волшебный замок. Осторожно стряхиваю снег с еловых лап и попадаю под искрящийся под солнцем снежный дождь. И невольно спрашиваю себя: В чём же секрет этого волшебства?

В белом безмолвии? Удивительной звонкой тишине и торжественности? А, может быть, разгадка в том особенном, сказочном ощущении, которое  невольно испытываешь в зимнем лесу? Не здесь  ли, вот под этой разлапистой красавицей-ёлкой по велению злой мачехи оставил отец свою любимую дочку Настеньку? А минуту назад, не здесь ли промчались расписные быстрые сани Деда Мороза? А если пройти немного вперёд, не откроются ли взгляду ледяные чертоги  Снежной Королевы? Значит,  прелесть и очарование снежной сказки в том, что углубляясь в лесное пространство, ты просто наслаждаешься красотой задумчивых елей, ледяным спокойствием застывших берёз, ты забываешь о собственном возрасте и невольно ждёшь сказочного чуда.  И понимаешь, что чудо рядом с тобой, вокруг тебя, внутри тебя, только нужно уметь его увидеть и почувствовать!   

  По следам, отпечатавшимся на снегу, опытный человек без труда определит – кто по лесу пробегал. А, если тебе повезёт, можешь и белку рыжую на дереве увидеть и мелькнувший меж ёлок лисий хвост заметить.

  Быль и небыль, сказка и вымысел…Меня завораживает ощущение бесконечности и  простора , кратости  и неповторимости мгновенья, которое, наверно, можно испытать только в лесу. В любое время года он прекрасен и неповторим: в пору весеннего пробуждения, летнего разноцветья, жёлтой осенней грусти и зимнего сказочного безмолвия.

  С чувством лёгкой грусти я покидаю белую лесную сказку и  выношу в душе  ощущение вечности и светлой надежды!

 Г.Шаргатова.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх