Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Бомбомания. Алексей Качалов

развернуть

    Почти битком набитый троллейбус.  В центре задней площадки стоит большая дорожная сумка. Граждане спотыкаются об нее и громко выражают свое неудовольствие. Заметив это, кондукторша бросает мимоходом: "Поставьте сумку к окну!" Хозяин, однако, не объявляется, и сумка остается на месте. Снова оказавшись на задней площадке, кондукторша повторяет свое требование. И снова никакой реакции.

Тут кто-то, зевая, выдвигает глубокомысленное предположение: "Бомба, наверное". Близстоящие граждане начинают с опаской поглядывать на подозрительную сумку. С трудом продравшись сквозь толпу, кондукторша вновь оказывается на задней площадке и требует у владельца сумки откликнуться. В ответ – молчание.
"Точно бомба!" – распространяется слушок среди пассажиров. Как ни странно, никакой паники не наблюдается и к выходу никто не стремится. Напротив, народ желает разглядеть "бомбу" поближе. 
"Дайте и другим посмотреть…" – слышится в толпе. "У меня четыре рубля уплочено. Если бомба, то кто возместит?" – волнуется какая-то бабка. "Что за безобразие? Каждый день бомбы. Я опаздываю!" – возмущается кто-то.
На ближайшей остановке входящих с каким-то странным восторгом предупреждают: "У нас тут бомба!" "В самом деле?" – удивляются те, но заходят, ведь следующий троллейбус еще не известно когда подойдет.
Тем временем смельчаки легонько пинают злополучную сумку, а кто-то наклоняется и решает ее вскрыть. Хозяин этого не выдерживает и наконец объявляется. Им, вернее ей, оказывается девушка с лицом, в котором при желании можно разглядеть черты "кавказской национальности". "Шахидка!" – несется новый слух. Публика оживляется. Почти все горят желанием разглядеть "чеченскую террористку" в натуре. Девушке на чистом русском языке приходится доказывать, что она вовсе не шахидка и никаких кавказцев у нее в роду никогда не было.
Тем временем с передней площадки продирается милиционер, оказавшийся в троллейбусе. "Что в сумке?" – сходу начинает он допрос. "Вещи мои", - невозмутимо отвечает девушка. "А почему стоит не на месте?" – интересуется милиционер. "Потому что тяжелая, да и выходить мне скоро", - просто объясняет хозяйка. 
Публика разочарована подобной развязкой. Теракта не получилось…

© Copyright: Алексей Качалов, 2005

Свидетельство о публикации №205012400027

Ключевые слова: Алексей Качалов, проза, Сумки
Опубликовала Галина Качалова (винокурова) , 02.01.2013 в 04:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии