На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Ильичёв Михаил Васильевич

   9 мая в наших местах погода не балует людей. Скорбит о павших, не грея, солнышко, ветер разгоняет и никак за сорок четыре года не может разогнать боль о ранах последней войны.

   Со всего города собираются к Обелиску Славы колонны, но эта особая. Чётким, строгим строем идут ветераны. Год от года становится короче эта колонна. Тесно сомкнуты её ряды.

   Среди ветеранов ищу знакомое лицо. Годы чуть согнули высокую худощавую фигуру. За плечами у Михаила Васильевича Ильичёва длинная жизнь. 75 лет, а кажется вчера двенадцатилетним пацаном начал крестьянствовать с родителями, четыре года воевал. 9 мая все думы там, где воевал, о тех, кто был рядом.

   Войну Михаил Васильевич встретил взрослым, зрелым человеком. Накануне получил партийный билет. Осенью 1941 года он был зачислен курсантом Горьковского военно-политического училища им. Фрунзе. После ускоренного обучения Михаил Васильевич – комиссар батареи. «Тяжёлое время, - вспоминает  он. – Шло окружение немцев под Сталинградом. Мы сдерживали шедшую на помощь армию Манштейна. Бомбили нас ожесточённо. В одном из боёв от полка осталось семнадцать человек. Девять дней везли на санках командира полка и всё-таки довезли». Трудно было, но тем и ценно военное братство. До сих пор помнит Михаил Васильевич  Н.И. Краскова из Яблонова, погибшего в бою, до последнего дня не прерывалась дружба его с Д.С. Мишагиным и С.И. Чёлышевым, с которыми свела его дорога войны.

   Михаил Васильевич был в числе тех счастливцев, что вернулись домой живые. Тот победный 1945 год оказался для него незабываемым. Победа! Сразу получил отпуск, за 45 дней которого успел не только съездить домой, но и жениться. Ждала его в Горьком самая лучшая на свете дивчина. Вместе с ней почти год ещё прослужил в армии. Там и родился первенец Анатолий. Исполнилась давняя мечта солдата: на земле мир; а дома семья, сын. Позже в семье появились ещё сын Слава и дочка Светлана. Большая дружная семья давала силы для работы, поддерживала, вдохновляла на взятие мирных «высот».

   Почти вся послевоенная жизнь Михаила Васильевича связана со строчевышивальной фабрикой. В эти годы вместе с коллективом он строил новую фабрику, ставил новое оборудование. Ей посвящено 18 лет. Отсюда в 1973 году ушёл на пенсию, но работал ещё более 10 лет в других организациях. Ещё отрада – Волга, рыбалка.

   Главный итог жизни солдата, ветерана, коммуниста – уважение людей. Ценят его слово  в районном Совете ветеранов войны и труда, коммунисты фабрики. Любят дедушку внуки. Их уже пятеро. Двое всегда рядом – живут с родителями и с дедушкой и бабушкой. Летом приедут и другие внучата: из Иванова, с Крыма.

В.Кондратичева, газета «Ленинское знамя» от 9 мая 1989 года.

Под Сталинградом

   После формирования в начале 1942 года наш 209-й артиллерийский противотанковый полк, в котором я тогда служил заместителем командира 1-й батареи, прибыл на Юго-Западный фронт в район большой излучины Дона. К тому времени наши части занимали оборону по восточному берегу Дона и готовились к наступлению. Немецко-фашистские войска, сильно укрепив свою оборону на высоком западном берегу, готовились к летнему наступлению 1943 года.

   На рассвете 19 ноября 1942 года наша артиллерия открыла шквальный огонь по укреплениям противника. Артиллерийская канонада продолжалась около двух часов. И как только стихла стрельба, наша пехота начала форсировать Дон. Мы непрерывно поддерживали огнём своей батареи батальон морской пехоты, который под огнём противника успешно форсировал водную преграду в районе деревни Деризовка. При помощи штурмовых лестниц отважные пехотинцы поднялись на крутой берег противника и заняли восточный склон высоты 225, которая господствовала над окружающей местностью. Враг оказывал бешеное сопротивление. В течение дня он семь раз переходил в контратаки, стремясь сбросить нашу пехоту в Дон.

   Вечером командование полка приказало нашей батарее любой ценой переправить ночью орудия на западный берег. Нелёгкой была эта задача. И тем не менее приказ командования был выполнен точно. Пехотинцы помогли нам с помощью канатов втащить орудия на высокий берег. Они беспредельно радовались тому, что в их боевых порядках появились артиллеристы.

Наутро, немцы не подозревая того, что им ночью под нос подставили три орудия, силами двух батальонов при поддержке 6 танков атаковали наши позиции. Орудийный расчёт сержанта Минаева с первого выстрела поджёг головной танк фашистов. Старший сержант Васкевич подбил второй танк. Получив неожиданный отпор, гитлеровские вояки отступили, оставив на поле боя два подбитых танка и более сотни убитых солдат и офицеров. Через час фашисты повторили свою атаку против нас. На этот раз пехоту поддерживали 8 танков и 2 самоходных орудия. Потеряв один танк и одну самоходку, большое количество убитых и раненых, гитлеровцы откатились назад.

   Во второй половине дня соседняя батарея нашего полка переправила через Дон два орудия и заняла позицию рядом с нами. Не считаясь с потерями, к вечеру гитлеровцы предприняли третью атаку против нашей позиции. В ней участвовали 10 танков, четыре самоходки и до полка пехоты. Силы были далеко не равными. И всё же наши славные пушкари вместе с бесстрашными пехотинцами отбили и эту атаку. Враг потерял два танка, одно самоходное орудие и большое количество живой силы.

   Многие раненые бойцы продолжали сражаться с врагом. Во время третьей атаки раненый в плечо командир орудия Минаев продолжал командовать свои расчётом. Обливаясь кровью, заряжающий Сагатов не покинул батарею до  тех пор, пока не была отбита атака гитлеровцев.

Вечером на батарею прибыл командир полка подполковник Торохов. Он от души поблагодарил артиллеристов за храбрость. Беседуя с офицерами батареи, командир полка сказал:

   - Жарко было вам, друзья мои, жарко! Казалось, вот-вот сомнут вас вражеские танки. Но этого не случилось. Вы выстояли. Молодцы!

Многие бойцы и командиры батареи были за этот бой представлены к правительственным наградам.

М. Ильичёв, газета «Ленинское знамя» от 19 ноября 1966 года.

Картина дня

наверх