Пучеж и его жители

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречал...
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Константин Уваров. Перенос Пучежа

Константин Уваров. Перенос Пучежа

    Старый Пучеж занимал небольшую и узкую площадь от берега старой Волги до берега нынешней. Окраинами города считались: к северу – Завражье, к югу – Старая Маёвка, а к западу – Верхняя Окулиха. В центре стояли в основном каменные двухэтажные  (купеческие в прошлом) дома, в которых размещались разные государственные организации и учреждения.

Константин Уваров. Перенос Пучежа  

При строительстве Горьковской ГЭС Пучеж попал в зону затопления. В 1952 году в город прибыла бригада проектировщиков. Руководителем была тов. Назина. Проектировщики наносили на бумагу план нового города. Наша ремонтная контора, (переименованная потом в строительный участок), в которой трудились квалифицированные мастера: плотники и столяры, печники и жестянщики, каменщики и маляры, стекольщики, приступила к разборке каменных домов, выборке камня из мостовых улиц, разборке крепких деревянных зданий и переносу их на новое место.

Константин Уваров. Перенос Пучежа Константин Уваров. Перенос Пучежа

                  Руины кирпичных зданий                                                                    Подрыв колокольни

Константин Уваров. Перенос Пучежа Константин Уваров. Перенос Пучежа

             Разбор церкви                                                                     Снос льнофабрики    

   Мы стали получать строительную технику: тракторы, скреперы, бульдозеры, автомашины и др.

Набирали людей. Объём работ увеличивался ежедневно. От крайних улиц В.Окулихи к западу расстилалось чистое колхозное поле. И вот на этой возвышенной (так тогда казалось) площади загрохотали, заработали разные механизмы и люди. Прокладывалась колея дороги (теперь улица Ленина). Первым здесь повел свой трактор И.Ф.Перцев. Возили сюда камень из города, песок из карьеров. Поднимались и удлинялись готовые метры полотна главной магистрали. А через реку Пушавку начали строить насыпной мост. Быстро сновали самосвалы с землей и камнем. Большинство их было из Шуйской автоколонны.

Константин Уваров. Перенос Пучежа

          Насыпной мост

Кроме нашей ремконторы, создавались и другие строительные участки: Ивсельстрой, спецстрой, участок по строительству речного причала. Строился льнокомбинат. На нём работала другая строительная организация – СМУ № 7. Темп работ по строительству города рос с каждым днём. Вскоре возле строящейся дороги вырос шлакокирпичный дом, возведенный рабочими льнокомбината. В стороне от дороги наш участок восстановил два деревянных двухэтажных дома. Росли и другие разные здания.

Константин Уваров. Перенос Пучежа

              Строительство фабричной бани

В этот период интенсивно переселялся частный сектор. Образовались улицы. А выше по Волге на крутом высоком берегу экскаваторщик М. Смуров ковшом своей машины прокладывал траншею, спускаясь ниже и ниже к воде. Это строилась водопроводная станция  первого подъёма.

Константин Уваров. Перенос Пучежа

               Строительство станции 2-го подъёма 

   И отсюда стали тянуться траншеи и трубы городского водопровода. Одновременно строилась и канализация: станция перекачки и прокладывались канализационные трубы по дну Пушавки.   Конечно не обходилось  без ошибок и недоразумений. Не на месте, например, был поставлен шлакокирпичный дом (стоит внутри 35-го квартала), а при строительстве гостиницы выявилось, что в документации отсутствовала крыша. Гостиница без крыши! Завязалась переписка. Вопрос был решён.

Константин Уваров. Перенос Пучежа

        Остатки старого Пучежа перед теперешним причалом

   А время шло своим чередом. Старый город пропадал, а новый рос и расширялся. И когда на ГЭС  были в основном закончены работы и водохранилище набрало силу – территория старого Пучежа скрылась под водой…

К.Уваров

Картина дня

))}
Loading...
наверх