На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

В.И.Пушкарь. О городе детства

                                          

Мы все родом из детства.  Наверное, поэтому, большинству из нас особенно дороги места и события, связанные с ним.

Я родилась в старинном городке Пучеже Ивановской области, расположенной на берегу Волги. В городе было много храмов и, если бы они сохранились, он вполне мог бы быть включён в число городов «Золотого кольцаРоссии». Но судьба распорядилась иначе.

При строительстве Горьковской ГЭС, город был снесён по причине затопления его территории, а храмы, уникальные здания и красивая набережная разрушены.

Вот так город выглядел со стороны реки.

 

Рис.1 1894 г. Вид г.Пучежа с рейда реки Волги

В моей памяти остались детские воспоминания о старом Пучеже. Помню красивую набережную и Летний парк с высокими деревьями и гипсовыми скульптурами.

Дорога от нашего дома до детского садика, куда обычно отводил меня старший брат, проходил мимо Нагорной церкви, которую также называли церковью Успенья Пресвятой Богородицы. Она стояла на холме и была видна из разных районов города. Детский садик находился совсем рядом с храмом, и мы каждый день утром и вечером проходили мимо. К входу в церковь вели ступени, по которым мы иногда поднимались на площадку с колоннами. Храм был закрыт, и войти внутрь было нельзя. Из пяти куполов, которыми прежде был увенчан храм, сохранился только один – центральный, но, всё равно, он выглядел – очень величественно и внушал уважение.

На фотографиях (рис. 2 и 3) Нагорная церковь изображена с куполами и крестами, а на фото (рис. 4 и 5) уже в том виде, в каком я её помню.

 

Рис. 2 Нагорный приход. Летняя церковь.

Рис. 3

Рис 4

Фигура человека, стоящего рядом с храмом (рис.3) помогает оценить высоту колонн. Видны красивые окна и дверь на входе. На фото (рис.4) окна закрыты деревянными щитами, а дверь заколочена.

 

Рис. 5 Вид на Нагорную церковь с улиц города

Интересно, что только Нагорная церковь (церковь Успения Пресвятой Богородицы) с приходом большой воды не была затоплена, поскольку располагалась на возвышенности, и могла бы до сих пор служить украшением города (рис.6). Но такого не случилось. В начале 60-х годов её разобрали, а в 1967 году на холме, где она стояла, поставили обелиск – памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Этот памятник могут видеть пассажиры судов и теплоходов, проплывающих мимо города Пучежа, а могли бы любоваться красивым храмом.

Рис. 6а Причал. Теплоход "Фёдор Достоевский". На заднем плане Нагорная церковь 

 

Рис 6. Нагорная церковь после затопления

 Рис. 7 Обелиск, возведённый в 1967 году

Когда смотришь на эти два снимка, так и хочется совместить их, - поставить обелиск рядом с храмом. Насколько красивее и величественней был бы вид.

В период сноса города я училась в первом и втором классах школы и помню, как разбирались дома и спиливались деревья. Особенно мне было жаль красивые деревья Летнего парка.

Рис. 8 Переселение города

С девятилетнего возраста я уже жила в новом городе с тем же названием. Город был построен на месте колхозных полей, и его надо было озеленять. В моих воспоминаниях осталось радостное ощущение сопричастности к важному делу по его благоустройству. Мы – пионеры сажали молодые деревца на улицах, ухаживали за ними и наблюдали, как они растут. Тогда была популярной песня о саженцах с такими словами: «…до неба вырастут они в двухтысячном году». Двухтысячный год казался очень далёким. Мы считали себя гражданами великой страны и были уверены, что сможем сделать её процветающей и богатой.

После окончания школы я уехала из родного города. С тех пор прошло много лет, но память хранит события детства и юности.

Всем известны слова популярной песни о городе детства:

Где-то есть город тихий, как сон,

Пылью тягучей по грудь занесён,

В медленной речке вода, как стекло,

Где-то есть город, в котором светло.

Наше далёкое детство там прошло.

Эти слова, как будто, написаны о моём городе. В нём тоже есть медленная речка (точнее даже две маленькие медленные речки). Мой город детства реально существует и почти не изменился за долгий срок моего отсутствия. Стоит он на великой реке Волге, о которой пела Людмила Зыкина в песне – «Течёт река Волга», а сейчас её исполняют другие вокалисты. Слова песни Городок в исполнении Анжелики Варум для меня ассоциируются с моим городом детства:

Ах, как хочется вернуться,

Ах, как хочется ворваться, в городок,

На нашу улицу в три дома,

Где всё просто и знакомо, на денёк,

Где без стука входят гости,

Где нет зависти и злости, милый дом…

Там, как и в этой песне, есть улицы в три дома и без стука входят гости. И хотя мой городок малоизвестен, мне кажется, что все эти песни о нём.

А вот стихи, посвящённые родному городу, которые написаны в далёком 1965 году, когда я заканчивала школу.

 Пучежу

Милый город детства моего,

Маленький, без имени известного.

Тем, кто жил в столице, для того,

Может быть, покажешься и тесным ты.

 

Только этих улочек знакомых

Для меня дороже в Мире нет.

Пусть я буду далеко от дома,

Пусть я здесь не буду много лет,

 

Всё равно останешься мне дорог,

Как бы много ни промчалось дней,

Мне до камушка знакомый город,

Светлый город юности моей.

Эти слова оказались пророческими. Я действительно не была здесь около 30 лет. Сначала приезжала в гости к родителям, а потом приезжать стало не к кому. Но город моей юности до сих пор мне очень дорог.

Здесь, будто бы, остановилось время. Я обнаружила это, когда по интернету зашла на сайт города, набрав в поиске слова: «старинный древнерусский город Пучеж». Меня ждала очень приятная новость. На сайте размещены видеоролики, посмотрев которые я убедилась, что город моего детства остался прежним. В одном из видеофильмов я увидела свою улицу, и даже дом, в котором жила наша семья. Я очень благодарна создателям видеосюжетов о городе Пучеже. С их помощью я смогла побывать в родных местах, проехать по знакомым улицам. В фильмах звучат известные песни и песни, написанные самими пучежанами.

Порадовал меня видеосюжет, в котором показано, как в деревянном двухэтажном многоквартирном доме старые окна заменяют современными пластиковыми. Этот дом, как и другие деревянные дома, при сносе старого города был разобран на брёвна и перенесён на новое место. То есть, после переноса он стоит уже более полувека, и не только не разрушен, но в нём ещё и ставят новые окна. Значит, снос не планируется. Воистину завидная прочность! И таких домов здесь довольно много. Что помогает этим строениям из дерева сохраниться и служить людям так долго?

В высказывании одного очень уважаемого мною человека, автора мудрых книг говорится, что вещи, сделанные с Любовью, могут жить бесконечно долго, даже если они выполнены из дерева. Приведённый факт подтверждает правильность этого высказывания. После приятной встречи с городом детства на сайте у меня появилось непреодолимое желание поехать туда и сами собой написались стихи.

     Город детства

Есть города красивее и лучше,

Но с нежностью я в сердце берегу

Старинный древнерусский город Пучеж,

Воздвигнутый на волжском берегу.

 

Есть много мест красивых на планете,

Но этот город самым главным стал,

Ведь он такой – всего один на свете:

Он в детстве колыбель мою качал.

 

Здесь многое со мной впервые было,

Здесь для меня – начало всех начал,

Здесь мама на руках меня носила,

Отец со мной по берегу гулял.

 

Отсюда я уехала надолго

И, вроде бы, удачна жизнь вполне,

Но почему-то часто снится Волга,

Мгновенья детства возвращая мне:

 

Вот, я стою на краешке обрыва

Под ясным небом солнечного дня,

А гладь воды загадочно красива,

И папа держит за руку меня.

 

Вот, мы идём по набережной летом,

Свет солнечный над Волгою разлит,

В волшебном мире синевы и Света

Простор бескрайний предо мной открыт.

 

Он был красивым и неповторимым –

Старинный русский город над рекой,

Он и теперь желанный и любимый,

Хотя сегодня он совсем другой.

 

Он был снесен и заново построен.

То, чем он жил, осталось под водой.

Теперь здесь всё другое, всё иное,

Но и таким мне дорог город мой.

 

Не удалось спасти (какая жалость)

Ни уникальных зданий, ни церквей,

Но память в фотографиях осталась

И в экспонатах, что хранит музей.

 

Сегодня здесь реликвиями стали

Дома, что чудом уцелеть смогли.

При сносе их на брёвна разобрали

И в прежнем виде снова возвели.

 

Уже вторую половину века

Строения из дерева стоят,

Хранимые любовью человека,

Дух города снесённого хранят.

 

Здесь, всё равно, остался дух особый.

Хранит судьба любимый город мой.

Зимой здесь белоснежные сугробы,

А летом Волга манит синевой.

 

Здесь на дорогах пробок не бывает,

А воздух опьяняет чистотой,

Здесь Волга чаек на волнах качает,

И в берег бьёт почти морской прибой.

 

Мне на тебя вовек не насмотреться.

Я тороплюсь тебя увидеть вновь.

Мой милый Пучеж – добрый город детства,

Тебе поклон мой низкий и Любовь.

Город Пучеж с давних пор славился текстильной промышленностью. В старом городе градообразующим предприятием была льнопрядильная фабрика, в новом – льнокомбинат. Сюда со всех окрестных деревень приезжали девушки для обучения прядильному и ткацкому делу, а потом остались здесь работать. Сейчас же, заглянув на сайт города, я обнаружила, что льнокомбинат закрыт, а жизнь в городе продолжается.

Обучение детей в школах проводится на высоком уровне, учителя гимназии и лицея побеждают в конкурсах, на городской площади и в летнем парке устраиваются ярмарки и концерты, на стадионе проводятся футбольные матчи и соревнования спортсменов. Градообразующее предприятие – льнокомбинат не функционирует, а город живёт. Люди работают на дачных и приусадебных участках, стараются найти новые виды деятельности. Правда численность населения города уменьшается. О сегодняшней жизни города и его проблемах тоже получились стихи.

            О Пучеже

Город провинциальный

По над Волгою рекой –

Очень близкий, хоть и дальний,

Самый главный город мой,

 

Тот, который часто снится,

Светлой нежностью маня,

Потому что здесь явиться

В добрый Мир сумела я.

 

В снах моих живут раздолье

И небес голубизна,

И бескрайнее, как море,

Голубое поле льна.

 

Эти сны мне душу греют,

Но волной встаёт ВИНА:

Так случилось, что не сеют

На полях окрестных льна.

 

Случай или невезуха,

Но и к нам пришла напасть:

Среди мирных лет разруха

Над страной пронеслась.

 

В чём причина, я не знаю,

Не могу найти ответ,

Почему в текстильном крае

Для ткачей работы нет?

 

Но хранит мой город силы,

Чтобы всё вернуть назад:

Он и есть лицо России –

Духом – цедр, душой – богат.

 

Станут явью сны благие:

Возродится город мой,

Вновь вокруг поля живые

Засияют синевой,

 

Восстановят пучежане

Статус в Главном Ремесле,

И опять льняные ткани

Повезут по всей Земле.

Уверенность в прекрасном будущем города Пучежа внушают видеофильмы, в которых показано талантливое исполнение песен о родном городе, написанных и исполняемых вокалистами ансамбля под название «Пучежские узоры». Слова одной из песен, которая называется «Волжские зори», мне особенно близки, потому что отражают и мои мысли:

Пусть называют нас провинций,

Смеясь над нашим говорком,

Но нет над славною столицею

Зари, что за моим окном.

И это действительно так. Здесь не только красивы закаты и рассветы, в городе Пучеже и пучежском районе с давних пор прекрасная экология. Здесь никогда не было промышленности, загрязняющей окружающую среду. А роза ветров расположена так, что воздух от близлежащих промышленных городов сюда не попадает. С каждым годом всё больше желающих отдохнуть здесь летом, а кто-то готов поселиться в этих местах навсегда. В город приезжают туристы. Возможно, что именно туризм сможет дать городу импульс на новое развитие.

Девиз сайта: «Пучежане всех стран, объединяйтесь!» внушает оптимизм.

20 июля 2013 года в городе Пучеже проводилось значимое событие – освящение места строительства Храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм будет построен практически на месте разрушенного храма с тем же названием.

В тот же день в Пучеже отмечали день города. На сайте города размещены видеофильмы, посвящённые этому событию. В фильме, где показана демонстрация горожан, во время шествия праздничной колонны детские голоса скандируют лозунг: «Самый лучший городок – звёздочка России!» Слышать это необычайно приятно.

В своих мечтах, я вижу город моего детства и юности процветающим с красивой набережной и храмами, а также с неразрушенными деревянными домами. Это вполне может стать реальностью, ведь мечты обладают способностью сбываться.

 В.И.Пушкарь. "Общение с душой". Издательство "Авторская книга". Москва. 2013

 

Картина дня

наверх