На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Рукавишников Николай Васильевич. По дорогам Гражданской войны

   Мы сидим в небольшой, уютно обставленной комнате. За окном загораются вечерние огни Пучежа. Пенсионер Николай Васильевич Рукавишников листает тетрадь воспоминаний минувших дней. По его лицу пробегают едва заметные тени: то улыбка, то грусть.

   - В марте 1919 года я с братом Михаилом и двоюродным братом Андреем явился в военкомат Юрьевца и попросил, чтобы отправили на фронт. Направили во Владимир, в запасной батальон. После Владимира – Сарапул, где шли жестокие бои с колчаковской армией. Через двое суток нас, артиллеристов назначили в легкую батарею. 20 апреля 1919 года из нашей батареи затребовали пополнение для бронепоезда имени Карла Маркса.  Он представлял из себя две бронеплощадки с тремя трёхдюймовыми пушками и одиннадцатью пулемётами. 12 артиллеристов, в том числе и меня, отправили на бронепоезд. Нас распределили по орудиям. Я стал наводчиком на передней пушке. В тот же день погрузили снаряды, патроны, дрова. 22 апреля бронепоезд вышел в распоряжение штаба 28-й стрелковой дивизии, которой командовал товарищ Азин. Выполняя задание, мы ежедневно вели бои с колчаковскими полками, наступая совместно с Уральским полком 28-й дивизии. Железнодорожные станции по нескольку раз переходили из рук в руки. На освобождённых станциях рабочие рассказывали о зверствах колчаковцев над пленными бойцами. В этих случаях мы организовывали митинги, хоронили павших товарищей. И каждый давал клятву биться с врагом до последнего вздоха.

   Сдерживая натиск врага, наш бронепоезд отходил к реке Вятка. Колчаковцы стремились овладеть железнодорожным мостом через эту реку. Полки, сформированные из церковнослужителей, бросались в бешенные атаки. Но и духовные отцы не сумели дойти до реки. 29 мая 1919 года наша армия пошла в наступление, поддержанная вятской флотилией, вооружённой лёгкими пушками. Враг не выдержал крепкого натиска, стал отступать. Наш бронепоезд продолжал преследование врага, курсируя по разным направлениям. Бойцы бронепоезда участвовали в разгроме восстания против Советской власти, организованной бандитами на станции Романовка Саратовской губернии. Затем бронепоезд проследовал в Тамбовскую губернию для отражения наступления войск Деникина. По разным фронтовым дорогам бросала нас военная судьба. Домой вернулся лишь в октябре 1921 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

май 1920 г. Мурманск. Команда бронепоезда "Карл Маркс". Рукавишников Н.В. в центре верхнего ряда (помечен "х")

   В Пучежском музее хранится Почётная грамота артиллеристу Рукавишникову

И.Чеканов, газета «Ленинское знамя» от 23 февраля 1965 года.

Картина дня

наверх