Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Открытие памятника в селе Кандаурово

22 июня. Воскресенье.  Село Кандаурово. У сельского клуба многолюдно. Здесь собрались взрослые, дети, нарядные, с цветами, с разноцветными воздушными шарами. И никого не напугала пасмурная  ветреная погода. Сегодня  - значимый и волнительный день. В память о таком же летнем июньском дне далёкого  41-го года, односельчанах, не вернувшихся с полей сражений, как  преклонение перед их немеркнущим подвигом на Кандауровской земле открылся  памятник солдатам-героям.

 «Сегодня будет день воспоминаний и в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний о подвиге и доблести отцов» - такими словами торжественную церемонию открыла заведующая сельским клубом Ю.Л.Большакова. Из динамиков звучали песни военных лет, и людей, собравшихся здесь, возле памятника, где приветливо шелестят берёзы, разбиты красивые цветники, переполняли чувства скорби и гордости за своих героических земляков.

Поблагодарив всех односельчан за тот труд и помощь, которые приблизили волнующий момент, тепло поприветствовала собравшихся глава Мортковской сельской администрации З.Б.Серова. Прозвучали слова благодарности всем, кто вносил материальные средства,  разбивал чудесные цветники, бережно делал надписи. Построили памятник, кирпичик за кирпичиком, словно воскрешая людскую память и благодарность, С.К.Большаков и Артём Мкртчян. Председатель совета ветеранов Л.Н.Яснева с горечью напомнила о том, что более 20 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война, 162 односельчанина не вернулись с полей сражений и половина из них – без вести пропавших. И  открывшийся сегодня памятник – как символ скорби о том, «что забывать нельзя», о тех, кто погибал ради нашего будущего.

С каждым днём всё дальше  уходят в историю те грозовые военные годы, всё меньше среди нас живых свидетелей великого солдатского подвига. Со смешанным чувством горечи и  гордости слушали мы выступление ветерана Павла Михайловича Ярцева. Порой он замолкал, потому что слишком тяжелы воспоминания. Минута молчания, возложение цветов  - в знак благодарности и преклонения.

И пусть страшной и суровой была солдатская жизнь и близкой спутницей солдата была смерть, «в холодных землянках» и в минуты короткого затишья перед боем звучала песня. Вот и сегодня в исполнении Г.Ф.Мочалова прозвучали песни Владимира Высоцкого: «Он не вернулся из боя» и «Звёзды». Замечательно исполненные, они эхом отдавались в сердцах пришедших на церемонию открытия памятника. «Люди, прошу вас, потише, потише, войны пусть сгинут во мгле», - призывала в песне «Аист» юная исполнительница Саша Яшина.

 Село Кандаурово. Сегодня здесь состоялось значимое  событие. Это понимали люди, пришедшие на церемонию открытия. Небезразличные к своему прошлому, которое символично заключено в этом памятнике погибшим героям-односельчанам.

Г.ШАРГАТОВА. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх