Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Лидия Михайловна Магнитская. Самое памятное в моей жизни

   Как приятно осознавать, что довелось дожить до 50-летия Советской власти. Мне особенно дорога эта дата, потому что я свидетельница становления Советской власти в нашей стране. Ко дню Октябрьской революции за моими плечами были 16 лет учительской работы. Начало трудовой деятельности совпало с революционными событиями 1905 года.

В этот достаточно продолжительный, предшествующий октябрьским дням период, созрели мои политические убеждения, и я была подготовлена к вступлению в партию. Свершилось это в апреле 1917 года в городе Юрьевце. Я особенно рада тому, что в это трудное время мне приходилось выполнять задания партии: распространять листовки, прокламации, литературу.

   Шли годы, сменялись события. Многое стерлось в памяти. Всё же об одном событии я расскажу. Я была в числе делегатов от Ивановской области на первом Всероссийском  съезде учителей в Москве. Здесь произошла встреча с Надеждой Константиновной Крупской и Владимиром Ильичём Лениным. Помню, как в зал вошла Н.К. Крупская и спросила: «Где учителя красного Иванова?»

   В разговоре с Надеждой Константиновной был затронут вопрос о школе, об общественной работе на селе и о ликвидации неграмотности. Я спросила Н.К. Крупскую, будет ли на съезде Владимир Ильич. Она ответила, что обязательно будет. Через несколько минут к Надежде Константиновне подошёл Владимир Ильич. Он сказал ей, что ему нужно поехать на экстренное совещание. Она тотчас же встала и сказала, что и она едет с ним. А мне шепнула на ухо: «Боюсь его отпускать одного». Пришлось и мне расстаться с дорогой собеседницей в тот памятный день. Позднее они оба возвратились с совещания. И мы слушали выступление Владимира Ильича. Все, кому удалось когда-либо видеть вождя революции Владимира Ильича Ленина, поймут мою радость моё величайшее счастье.

 

 

 

 

 

 

Л.Магнитская, член КПСС с 1917 года. Газета «Ленинское знамя» от 16 февраля 1965 года.

Популярное в

))}
Loading...
наверх