Пучеж и его жители

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречал...
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Командировка в г. Кинешму на розыск преступников.

Командировка в г. Кинешму на розыск преступников.

Волков А.Ю.и Пахомов А.А.

Начало 80 годов. Было лето. Наступил период, когда в Пучежском РОВД не было вообще сотрудников уголовного розыска. Тех сыщиков, кто работал ранее в угрозыске из-за случившейся конфликтной ситуации с начальником РОВД Надельштехелем В.А. с подразделения убрали. Старшего инспектора уголовного розыска Брылина В.П. перевели в участковые инспекторы. Мне пришлось передать ему свой городской участок - центр и северную часть города.

Командировка в г. Кинешму на розыск преступников.

Брылин В.П.

Инспектора угрозыска, бывшего моего наставника, Михеева Н.В. со службы вообще уволили. В угрозыск сунулся мой непосредственный начальник группы профилактики УР Крестов Ю.Б.. Вместо Надельштехеля В.А. на должность начальника милиции был назначен Щадрин С.Ф., который перевел к нам в группу профилактики УР мл. сержанта Пахомова А.А. и назначил меня его наставником, а Пахомова моим стажером по линии участковых инспектором милиции. Он дал мне срок месяц, чтоб его чему-то научить в деятельности участкового инспектора, одновременно закрепили за ним Дубновский участок сельской местности или колхоз им. Ленина.

Мы сотрудники милиции тогда уже догадывались, что Щадрин решил сделать Пахомова А.А. над нами начальником, хотя у того ни образования, ни опыта работы не было.

В будущем ему придется руководить опытными сотрудниками подразделения, это его и спасало как начальника группы профилактики, хотя числился он инспектором профилактики УР. В принципе участковый инспектор милиции, это все равно, что начальник милиции на своем административном участке, и участковые вполне справлялись со своей работой и без руководства, а начальников над нами и так хватало.

В уголовном розыске какое-то время еще поработал сыщик Михеев Н.В. совместно с Крестовым Ю.Б.. Но вскоре он был уволен и Крестов остался один, но и тот долго в угрозыске не наработал и его тоже уволили за дискредитацию сотрудника милиции. Фактически на какое-то время угрозыск в районе перестал существовать. Раскрытие преступлений в городе и районе полностью легло на плечи участковых инспекторов.

В городе была совершена кража товаров со взломом из Райунивермага группой лиц из 3 человек, из которых двое преступников были задержаны по горячим следам, а третий родом из г. Кинешмы скрылся. Каким-то образом его занесло в г. Пучеж, как сейчас помню, по фамилии он Кичигин. Преступная группа собралась из разных мест. Один москвич, один кинешемец и один пучежанин. Кичигин тогда был объявлен во всесоюзный розыск.

Через некоторое время в районе начались кражи из жилых домов в основном в деревнях Сеготского сельсовета, где в то время участковым инспектором работал Челомин П.А., который в ходе проведения оперативных мероприятий установил, что эти кражи из жилых домов совершил местный житель из д. Иваниха по фамилии Волков. Челомин П.А. сообщил, что по его оперативным данным, этот преступник выехал в г. Кинешму.

Командировка в г. Кинешму на розыск преступников.

Челомин П.А.

Вскоре начальник Пучежского РОВД Щадрин С.Ф. вызывает к себе меня, в то время я был участковым инспектором, и инспектора профилактики УР и одновременно участкового инспектора Пахомова А.А.. В то время в мой административный участок входил микрорайон причала города и территория трех сельских Советов: Затеихинский, Зарайский и Лужинковский. У Пахомова А.А. - территория Дубновского сельсовета. Щадрин С.Ф. поставил перед нами задачу, немедленно выехать вдвоем в служебную командировку в г. Кинешму на розыск преступников по двум кражам. Щадрин сказал нам: «Сами понимаете, что сотрудников УР в отделе нет, поэтому теперь будете работать вместо них».

Командировка в г. Кинешму на розыск преступников.

Щадрин С.Ф.

Мы спросили, на каком транспорте нам ехать в г. Кинешму и на какой срок. Щадрин нам сказал, что автомашины в отделе нет, поэтому поедите на попутном транспорте автостопом. А на какой срок, это как получится. При этом никаких командировок нам не оформили, никаких денежных средств отделе на пропитание мы не получили.

На следующий день с утра мы с Пахомовым А.А., как были в милицейской форме, так и поехали в г. Кинешму. Накануне мы получили в отделе информацию о преступниках, их фото, возможные адреса их нахождения в Кинешме у родственников, знакомых, взяли с собой необходимые документы, табельное оружие, наручники и деревянную палочку-жезл, чтоб останавливать идущий по трассе транспорт.

Единственная в отделе дежурная автомашина довезла нас до края города и мы стали ловить попутный транспорт. В советское время весь транзитный транспорт шел через город, так как объездной дороги вокруг города еще не было. Движение было активное, мы остановили автомобиль КАМАЗ, который поехал из Пучежского АТП в г. Кинешму и с водителем КАМАЗа доехали до пункта назначения. Водителя КАМАЗа попросили подбросить нас до Кинешемского отдела милиции.

В Кинешемского ГОВД мы обратились в отдел уголовного розыска за помощью, но сотрудники ОУР там были сильно заняты. Фактически нам ничем не помогли, только через паспортный стол мы установили адреса возможного нахождения Волкова и ознакомились с картой города Кинешмы. А также заодно и выяснили адреса возможного нахождения находящегося во всесоюзном розыске преступника Кичигина. Сотрудники уголовного розыска помогли нам только с автомашиной, попросив дежурного, чтоб нас завезли на окраину города, в район поиска.

Сыщики г. Кинешмы сказали нам, если какая-то понадобится помощь, то звоните по таким-то телефонам им, а телефон где-нибудь найдете в городе, откуда можно позвонить. Тогда сотовой связи не было и радиостанции у нас с собой также не было. Мы с Пахомовым А.А. начали отрабатывать скрывшегося преступника Волкова. Отработали все имеющиеся у нас адреса, преступник Волков нигде не засветился. Значит в г. Кинешме его нет.

Тогда мы решили заняться розыском преступника Кичигина. Забыл указать, что с момента кражи товаров из Универмага в г. Пучеже и с того времени, как Кичигин скрылся с места преступления и объявлен был в розыск, прошел целый год. Мы посетили адрес, где может находиться разыскиваемый, там проживала его родная сестра. Мы опросили соседей его сестры, которые пояснили, что Кичигин в последнее время часто бывает у сестры.

Наступил вечер. Мы с Пахомовым А.А. с утра ничего не ели, оба были голодные. Одна из соседок - пожилая женщина предложила нам чай, мы охотно согласились, она угостила нас чем-то с чаем, но чем я уже не помню. Немного перекусили у нее и пошли к сестре Кичигина.

Прибыв в дом его сестры, она открыла нам дверь и спросила нас, что случилось. Мы представились ей, что сотрудники милиции из г. Пучежа и сообщили, что разыскиваем ее брата и спросили ее, где он находится. Его сестра сказала, что не знает, где он может находиться сейчас. Из разговора стало ясно, что она не знала, что брат находится в розыске за преступление. В доме она жила с ребенком вдвоем, сама была недовольна своим братом, так как он вел антиобщественный и паразитический образ жизни, нигде не работал, приходилось ей и его кормить, общался он с уголовным элементом города. Она сказала, что дом родительский и он сюда приходит ночевать, но не каждый день. Сегодня ушел из дома, как проснулся и домой возвращается обычно поздно ночью.

Был уже поздний вечер, мы решили сделать у нее в доме засаду, о чем предупредили хозяйку дома. Та не стала возражать. Она дала нам два стула и мы расположились у окна, которое выходило на улицу и нам был виден вход в дом. Всю ночь мы с Пахомовым А.А. по очереди дежурили у окна, чтоб случайно не проспать приход преступника. Всю ночь провели на стульях, лишь на короткое время по очереди закрывали глаза, чтоб покемарить. Но Кичигин ночью домой не пришел.

Ночь прошла, настало утро. Мы были такие все разбитые, голодные, не спавши, не бритые. Просидели в засаде в доме сестры примерно до 8 часов утра. После этого решили добираться попутным транспортом до отдела милиции г. Кинешма и обращаться к начальнику милиции, чтоб нам он предоставил в помощь опера, так как было необходимо организовать совместно розыск скрывшегося преступника, который находился во всесоюзном розыске. Мы установили, что преступник Кичигин находится в Кинешме и местный отдел милиции обязан нам в этом помочь.

Там, где мы находились в засаде, была окраина города, частный сектор. Мы вышли из переулка, где расположен дом сестры Кичигина, и вышли на какой-то большой пустырь. Выйдя на пустырь, мы пошли по грунтовой дороге к центру города, навстречу нам шли пара: молодые мужчина и женщина. Когда мы поравнялись с ними, я посмотрел на них, лицо мужчины мне показалось знакомым, похожим на Кичигина, которого я видел только по фото, я не подал виду, так как у меня еще возникало сомнение, а вдруг ошибка. Пахомов А.А. вообще ничего не заметил.

Мы шли в милицейской форме, и преступнику явно были незнакомы. Но когда мы разошлись, я оглянулся назад, мужчина тоже стал оглядываться на нас. Видно почувствовал неладное, все же ему встретились сотрудники милиции, и успокаивало его только одно, что прошел год и его никто не искал.

Когда мужчина с женщиной дошли до переулка и свернули в него, я сказал Пахомову А.А: «Видел ли он Кичигина?». Пахомов спросил: «Где?». Я ему говорю: «А вот те двое, что с нами разминулись, похоже, что это и есть Кичигин.» Как только мужчина с женщиной скрылись в переулке из виду, мы сразу же бегом рванули следом за ними. Мы вбежали в переулок, мужчина и женщина зашли уже за калитку в огород дома сестры. Мы поняли, что это действительно разыскиваемый нами преступник и подбегаем к дому его сестры. Кичигин все понял, увидев нас, бегущих к нему, он сразу же рванул в огород, но было уже поздно. Мы пулей влетели за калитку в огород и догнали его, когда тот пытался перелезть через забор с другой стороны дома. Но не успел перелезти, мы его схватили и стащили с забора, надели ему наручники на руки и проводили в дом к сестре.

С Кичигиным вместе пришла подруга, которая тоже зашла в дом. Сестру мы предупредили, что Кичигина мы задержали и сейчас доставим его в отдел милиции г. Кинешмы, она дала ему с собой чего-то поесть и какие-то его вещи из одежды. После этого мы повели его пешим ходом в отдел милиции. Его подруге сказали, что она может быть свободна, с нами ей делать нечего. Дойдя с ним до какой-то крупной улицы, попутно нам ехал автомобиль «Жигули», водитель в автомашине был один. Мы его остановили жезлом, представились ему, сообщили, что задержали преступника, находящегося во всесоюзном розыске и попросили его подбросить нас до отдела милиции г. Кинешмы. Водитель согласился. Мы втроем сели в «Жигули» и водитель нас подкинул до отдела милиции.

Времени было 8 часов 30 минут. Как раз все сотрудники отдела приходили на службу. Мы доставили Кичигина в наручниках в дежурную часть Кинешемского ГОВД и оставили на время его там, а сами пошли к начальнику отдела на встречу. Поставив в известность руководство ОВД о задержании на их территории преступника, мы попросили автомашину, чтоб нас довезли до края г. Кинешмы на юрьевецкое - пучежское направление и помогли нам с попутным транспортом.

Начальник милиции по телефону вызвал гаишников и сказал, чтоб мы шли в дежурную часть, сейчас подъедет экипаж ДПС и нам поможет. В дежурной части мы позвонили по междугородке в дежурную часть Пучежского РОВД и сообщили о задержании Кичигина, и что сейчас мы отправляемся попутным транспортом из Кинешмы в Пучеж.

Вскоре подъехал экипаж ДПС ГАИ на автомобиле «Жигули» и довез нас троих до края г. Кинешма, где инспектор ГАИ тормознул нам автомобиль «КАМАЗ», в кабине которого был один лишь водитель. На вопрос, куда он едет, водитель сказал, что едет в г. Горький через Пучеж. Инспектор ГАИ попросил водителя взять нас всех троих. Водитель сказал гаишнику, но троих не положено, он может взять только двух человек. Гаишник сказал ему, чтобы он взял нас всех троих, за это его никто не накажет, парни доставляют опасного преступника к месту назначения. В результате чего водитель согласился и мы втроем сели к нему в кабину.

Вскоре мы прибыли в г. Пучеж и доставили задержанного преступника, сильно уставшие, но радостные, что съездили очень удачно. После этого мы с Пахомовым А.А. раскрыли еще ряд преступлений, в основном краж имущества граждан, поработав сыщиками уголовного розыска. А затем в Пучежский РОВД прибыли два молодых лейтенанта Чуйкин С. и Белухин Ю., только что окончивших Чебоксарскую школу милиции по линии уголовного розыска, которые стали работать в Пучежском угрозыске.

С этими парнями мне тоже пришлось поработать вместе, раскрыть ряд преступлений, это хорошие парни, но они у нас долго не задержались, так как родом они из областного центра и вскоре они перевелись на службу в г. Иваново.

После этого начальник милиции перевел Пахомова А.А. на должность старшего инспектора уголовного розыска, куда он всегда так рвался, а я так и остался служить в своем подразделении, пока значительно позже мне не предложили должность опера в службе криминальной милиции, тогда Пахомов уже стал моим непосредственным начальником. Он вырос и уже занимал должность первого зама начальника РОВД, и соответственно был начальником криминальной милиции.

Командировка в г. Кинешму на розыск преступников.

Ветеран МВД

Подполковник милиции в отставке Волков А.Ю.

Картина дня

))}
Loading...
наверх