Пучеж и его жители

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречал...
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Один на один с беглым преступником.

Один на один с беглым преступником.

1982 год. Лето, конец июня. Семейное общежитие льнокомбината им. Кирова. Ранее судимый гр-н «В» проживал в комнате общежития с женой, которая работала на льнокомбинате. Вечером гр-н «В» как всегда пришел домой пьяный, он нигде не работал, а на алкоголь денег где-то находил. Жена стала ему высказывать свое недовольство, а он ей матом, в результате чего между ним разгорелся настоящий семейный скандал. В ходе скандала муж нанес жене побои, затем схватил топор, который у него хранился в комнате. Со злости он начал рубить топором ни в чем не виноватый шкаф. Жена сразу же бежать из комнаты вниз на 1-й этаж, где на вахте был телефон и позвонила в милицию. Гр-н «В» вволю помахал топором, изрубил всю мебель в комнате, все что мог, затем покинул общежитие, зная заранее, что жена вызовет милицию.

Вскоре приехал дежурный наряд милиции, но хулигана дома не застали, приняли заявление от его жены, после чего сотрудники милиции уехали обратно в отдел милиции. Женщина опасаясь буйного супруга, решила уйти ночевать к своим родителям, которые проживали в своем доме в местечке Маевка города Пучежа. А гр-н «В» решил довести свои планы до конца, он решил сжечь жену в доме вместе с ее родителями. Ночью он принес канистру с бензином, подпер дверь дома тещи и тестя снаружи, чтоб они не вышли в случае чего, облил дом бензином и поджег его.

Хорошо, что в доме никто еще не спал, увидев снаружи дома пламя, они выбрались из дома на улицу через окно и побежали звонить в пожарную и в милицию.

Пожарные и милиция прибыли быстро. Но поджигателя на месте не оказалось. Пожарные быстро справились с огнем, дом не успел сгореть. А сотрудники милиции начали поиски преступника и к счастью быстро его нашли, задержали и поместили в камеру для задержанных. По факту злостного хулиганства, избиения жены и поджога дома в отношении него было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса. На следующий день ему предъявили обвинение и прокурор его арестовал. Но гр-н «В» не захотел снова идти в тюрьму и поэтому решил совершить побег. В камере он нашел где-то гвоздь и решил причинить себе телесное повреждение.

Взяв гвоздь, он оттянул себе кожу в области живота и засунул гвоздь себе в живот так, чтобы не повредить себе внутренние органы. Видимо где то от уголовников слышал, как это делается. Засунув гвоздь себе в живот, он закричал постовому в ИВС, что ему плохо, что он скоро помрет, если ему не вызовут медиков и не отправят его в больницу. Постовой сообщил об этом дежурному РОВД. Прибежал дежурный РОВД и они вместе с постовым осмотрели гр-на «В», действительно в животе у него торчал гвоздь. После этого дежурный доложил руководству отдела милиции. Начальник отдела Щадрин С.Ф. распорядился немедленно сообщить об этом в больницу и отправить его туда под охраной сотрудника милиции.

Арестованного в срочном порядке отвезли в хирургическое отделение Пучежской ЦРБ, где хирурги сделали ему полостную операцию, удалили гвоздь, проверили брюшную полость внутри, обработали, зашили и наложили повязку на область живота, закрепив ее пластырем. Оперированного поместили в одну из палат хирургического отделения на 2-ом этаже. Сотрудник милиции из числа сержантов охранял его, находясь в коридоре возле его палаты. Но к ночи руководство отдела, посоветовавшись с хирургами, решило снять милицейскую охрану, посчитав, что арестованный после только что проведенной операции на животе вряд ли сможет совершить побег. Охрану к ночи сняли.

На следующий день рано утром во время обхода медики обнаружили, что прооперированный ими преступник из палаты исчез. Обыскали все отделение, но его нигде не нашли, он как в воду канул. Исчезла вся его одежда, в которой его привезли из милиции. Медики были вынуждены немедленно сообщить об этом в дежурную часть милиции. По приказу начальника РОВД весь личный состав РОВД был поднят по тревоге, начались поиски преступника в городе, но нигде его найти не могли. Руководство опасалось, как бы преступник не расправился со своей женой и ее родителями. Уголовный розыск проверил все возможные места нахождения гр-на «В», но нигде обнаружить его не удалось, никто его не видел. Беглец представлял большую опасность для своей жены и ее родителей. Не дай бог, если что с ними случиться, понесут ответственность в первую очередь руководство РОВД, которое дало указание снять милицейскую охрану в больнице. А возможно, что найдут кого-то крайнего из сотрудников милиции пониже рангом, как это иногда бывает.

Полдня весь отдел милиции работал по розыску беглеца, были организованы засады в местах его возможного появления, каждому сотруднику дано конкретное задание, ОУР осуществляет розыск, работает с агентурой. Преступник был родом из пос. Затеиха, там проживали его родители-пенсионеры и родная сестра. Поселок Затеиха в то время входил в мой административный участок, я только недавно его принял от участкового инспектора Невейкина В.А.. Настал обед. Я сходил в столовую, где плотно пообедал, после чего вернулся в отдел милиции, где меня перехватил дежурный РОВД и сказал, чтоб я срочно явился к начальнику РОВД Щадрину С.Ф.

Прибыв в кабинет начальника милиции, я спросил его по какому поводу он меня вызвал. Начальник милиции дал мне конкретное задание, сказав, чтобы я срочно выезжал на своем служебном мотоцикле «Урал» в пос. Затеиха для проведения разведки, для установления возможного местонахождения преступника в этом населенном пункте, мне необходимо было установить, не появился ли беглый преступник у своих родителей или у родной сестры, которая жила отдельно от родителей. При этом начальник милиции строго мне наказал, самому никаких действий по его задержанию не предпринимать, так как он очень опасен. Он пояснил мне, чтоб я в дом родителей и его сестры не заходил, все нужно выяснять через соседей. В случае его обнаружения немедленно звонить с любого телефона в отдел милиции и сообщить о месте его нахождения. В поселок Затеиху сразу же будет выслана группа захвата и его задержат. Сказав начальнику, что я все понял и разрешите выезжать. Начальник сказал, давай езжай, но помни, сам ничего не предпринимай.

Я поставил в известность дежурного РОВД, выгнал свой «Урал» со двора отдела милиции, застегнул на голове мотошлем с кокардой, бросил планшетку с документами в коляску мотоцикла и выехал в пос. Затеиха. Погода была отличная, теплая, летняя, светило ярко полуденное солнце, был разгар сенокоса на полях. Одет я был по форме, серая милицейская рубашка с погонами лейтенанта, с длинным рукавом и галстуком, брюки-бриджи с красными лампасами и хромовые офицерские сапоги, на ремне кобура с ПМ. Еду я на мотоцикле по трассе Пучеж-Затеиха со скоростью примерно 80 км/час. Проехал поворот на с. Илья-Высоково, затем дорога сделала поворот и не доезжая остановки до д. Гусаренки метров в 300, я увидел по левой обочине в попутном направлении идет странный на вид мужчина.

Странность заключалась в том, что этот мужчина в такое жаркое время года шел в старой черной фуфайке и в комнатных тапках. Он был невысокого коренастого роста, волосы длинные, почти до плеч. И когда я поравнялся с ним, сбросил газ, посмотрел ему в лицо. Я сразу опознал в нем беглого преступника, хотя ранее его видел всего один раз в милиции. Тот, завидев меня на мотоцикле, сразу же рванул вправо в защитную лесополосу, а затем в поле в сторону деревни Гусаренки. Я начал тормозить мотоцикл, так как ехал с приличной скоростью. Поэтому проехал еще метров 50, быстро заглушил мотоцикл, на ходу выхватил ключ из замка зажигания, бросив мотоцикл на обочине дороги, побежал следом за преступником.

Радиостанции у меня не было, да она бы и не взяла до отдела милиции, поэтому сообщать было неоткуда и время терять было тоже нельзя. Я решил задерживать преступника. Прорвавшись через хвойную защитную лесополосу, я ободрал себе лицо о густые ветки хвойного молодняка. В чем был, так и побежал за преступником, в сапогах, в мотошлеме, в галстуке. Мало того, только что плотно пообедал в столовой и бежать было нелегко. Выскочив из лесополосы на поле, куда побежал преступник, я его увидел, что он убежал довольно на значительное расстояние от меня, до него было метров двести. Делать нечего надо преследовать. Я бегу за ним по полю и кричу ему: «Стоять, стоять». Пистолет даже не доставал, он убегает, да к тому же еще раненый после операции. Даже мысли не возникало его применять. Бежать мне было тяжело, шлем сдавливал голову и подбородок, галстук на шее душил, сапоги хромовые и милицейские брюки стесняли движения. К тому же еще пища не улеглась в желудке.

Но я всегда занимался спортом, в основном боевым самбо и карате, а бегали мы всегда на спортзанятиях 2 раза в неделю: летом на стадионе, а зимой на лыжах. И вот бегу за ним и думаю, возьму преступника измором, не буду рваться особо, восстановлю сначала свое дыхание, чтоб не задохнуться. Знаю, что преступник не спортсмен, да к тому же раненый, сам скоро выдохнется. Расстояние между мной и им медленно сокращалось, я его постепенно настигал.

Преступник бежал и периодически оборачивался назад, чтоб узнать, далеко ли от него я нахожусь, потом он скинул фуфайку, бросил на поле, на ходу снял еще свитер и тоже бросил на поле, скинул с ног тапки и уже бежал налегке. Я в отличие от него ничего не скинул и был по сравнению с ним в худшем положении. Но я его все равно догонял, мы пробежали с ним примерно километр по полю, преступник бежал в сторону леса за деревню Гусаренки, впереди был коровий загон, огороженный длинными жердями. Было видно, что преступник выдыхался, и я- то же. Думаю, если не догоню его до леса, он уйдет в лес, я там его точно не найду. Я поднажал из последних сил, мы вбежали в большой загон для скота. Я бежал по его пятам, осталось только его достать. Впереди был забор из жердей, перед самым забором я рванулся резко вперед и сделал преступнику подсечку его ног. Беглый преступник упал на землю, я сразу навалился на него, положил его на живот, закрутил ему обе руки назад, а наручников у меня не было. Что делать? Огляделся вокруг себя, вижу в 4 метрах от нас на заборе на жерди висит жгут, которым вяжут рулоны сена и соломы в колхозах.

Я решил схватить этот жгут и связать им преступнику руки. Но до него еще нужно было добраться. Держа руки за спиной преступника, я привстал с земли, отпустив его руки я подбежал к забору и давай стаскивать жгут с жерди, но жгут зацепился, я рванул его с силой, жгут оказался в моих руках, развернулся к преступнику. Прошли буквально секунды, преступник был уже на ногах, он схватил большую 4-х метровую жердь, что лежала рядом на земле и с криком: «Убью, сука!», он бросился на меня, взмахнув жердью высоко, он решил меня ею ударить. Но он не успел этого сделать, я быстро среагировал, и сам бросился на его, применив в отношении его прием карате (это прямой кинжальный удар кулаком с резким выпадом на встречу противнику). Один удар рукой в плечо преступника и преступник вместе с жердью оказался на земле на спине, жердь у него из рук вылетела и улетела далеко от него.

Один на один с беглым преступником.

Я сразу же бросился к нему, захватил его руки и решил их ему связать, так как жгут лежал рядом. Одну руку завернул за спину, начинаю заворачивать вторую, а он вырывает у меня первую руку. Кроме того преступник озверел, орал матом, угрожал словесно мне убийством, начал со мной драться. Я таких зверей давно не встречал. Я понял, что мне одному с ним не справиться, задержать-то задержал, а связать я его не могу. Преступник перевернулся на спину, стал пинаться ногами, а затем стал срывать повязку на своем животе, отрывать пластырь и кричать мне, если что, скажу всем, что это ты мне сорвал повязку на животе и нарушил все послеоперационные швы. Честно сказать, я тогда испугался не на шутку и стал отрывать его руки от повязки на животе, которую он пытался сорвать со своего живота. Борьба за спасение его повязки продолжалась довольно долго, я схватил все же обе его руки и держал, что есть сил и не знал, что еще предпринять, быстро оглянулся вокруг. Мне нужна была чья-то помощь.

И тут я увидел всего в ста метрах от этого загона на поле работала группа женщин человек шесть и двое молодых мужчин, которые трудились на сенокосе в колхозе им. Ленина возле д. Гусаренки. Странно, что во время преследования преступника, я как-то их не заметил. Они стояли и наблюдали за развернувшимися событиями. Один молодой человек высокого роста, лет 30 на вид, стоял ближе всех к нам, я сразу же позвал его на помощь, сообщивему, что это беглый преступник, который совершил тяжкое преступление и я его задерживаю. Рабочие на сенокосе оказались шефы с завода чесальных машин (ЗЧМ) из г. Иваново, которых направил трудовой коллектив в подшефный колхоз на сенокос. Молодой и высокий парень прибежал ко мне и я попросил его помочь мне связать преступника.

Я попросил его схватить преступника за руки и крепко держать, пока я ему буду их связывать. Но беглец закричал злобно на общественного помощника, лицо сделал звериное, стал ему всячески угрожать, что он его найдет и убьет, если только тот вздумает мне оказывать помощь. Стал пинаться ногами, пытался бить парня. Я сказал парню, не бойся его, ничего он тебе не сделает, так как теперь он сядет на долгие годы и коротко сказал парню, что этот задержанный натворил. Парень перехватил у меня преступника за руки, который лежал на земле на спине, я схватил жгут с земли и стал связывать ему руки. Бандюк пинался, орал на все поле по-звериному, угрожал нам обоим убийством. Но вдвоем мы быстро с ним справились, связали ему руки спереди и подняли его с земли на ноги.

После этого я попросил парня помочь мне доставить преступника в отдел милиции, а обратно я его привезу сюда же на мотоцикле. Парень согласился и мы повели бандюка по полю к дороге, где я оставил свой мотоцикл. По пути мы собрали вещи уголовника, которые он разбросал, когда убегал, подобрали его тапки, свитер, фуфайку и подвели к мотоциклу «Урал». Я достал капроновую веревку метра три длиной, которую всегда возил в бардачке мотоцикла на всякий пожарный, которая меня не раз выручала при доставлении на мотоцикле хулиганов и буйных лиц, так как наручников у меня не было. Их почему-то в отделе милиции было совсем немного, в основном их надевали на руки арестованным и осужденным во время конвоирования.

Достав веревку из бардачка, я сказал преступнику, чтоб он садился на землю, я ему свяжу еще и ноги, чтоб он случайно на ходу из коляски мотоцикла не выпрыгнул, в целях его же безопасности. Но беглый преступник садиться на землю добровольно отказался, на просьбы не реагировал, тогда мы с парнем силой его усадили на землю и стали вязать ему ноги, в ответ на наши действия он стал пинаться ногами и орать, ругался нецензурно и угрожал нам с парнем расправой. Мы связали ему ноги, подняли беглеца с земли и усадили в коляску мотоцикла. После этого связанные его руки я привязал к связанным ногам этой же веревкой, а конец ее привязал к ручке, что на коляске мотоцикла. Это я сделал для того, чтоб преступник не выпрыгнул и не вывалился из коляски на ходу. Преступников возить в колясках мотоциклов не положено было.

Но ситуация была вынужденная. Усадив надежно преступника в коляску, я сказал парню-общественнику, чтоб он садился на заднее сиденье мотоцикла и мы поехали в отдел милиции г. Пучежа. Преступник несколько раз пытался вывалиться из коляски, тогда я попросил парня держать одной рукой преступника. Парень спросил, а за что его хватать. Я ему сказал, что хватай его за длинные патлы, у беглеца были волосы до плеч. Парень так и сделал, схватил бандюка за длинные волосы сзади, преступник снова подергался, какое-то время угрожал парню, но потом все-таки успокоился. Так мы благополучно доехали до города и подъехали к отделу милиции. Времени было не более 15 часов дня, в отделе сотрудников практически никого не было, один дежурный наряд. Все сотрудники работали по розыску этого беглеца.

Я отвязал веревку от ручки коляски мотоцикла и попросил парня помочь мне вытащить беглого преступника из коляски и мы его со связанными руками и ногами занесли на руках в дежурную часть РОВД и посадили на пол. Дежурный наряд был сильно удивлен и спросили меня, где я его нашел. Я коротко объяснил им по факту задержания и сказал, что этим я обязан вот этому парню- шефу из г. Иваново. Дежурный РОВД тут же сообщил начальнику милиции Щадрину С.Ф., который в это время находился в своем кабинете. Начальник милиции быстро вышел в дежурную часть и спросил меня, где ты его взял. Я коротко пояснил, как это произошло. После этого начальник милиции сказал дежурному, чтоб объявил по рации всем участвующим в розыске преступника отбой. Я развязал преступника, и забрал свою веревку, которая мне в будущем не раз еще пригодилась.

Начальника милиции Щадрина С.Ф. я попросил наградить чем-нибудь общественного помощника, так как если бы не его физическая помощь, я вряд ли бы так быстро справился с задержанием и доставлением этого беглеца. Я записал данные парня, эти данные позже понадобились и следователю, который его допросил в качестве свидетеля задержания. После этого я отвез парня обратно на служебном мотоцикле к его товарищам к д. Гусаренки. Я от всего сердца поблагодарил парня за оказанную мне помощь, пожал ему руку и сказал, что сделаю все, чтобы он был как-то поощрен органами МВД за оказание содействия сотрудникам милиции по задержанию опасного преступника.

Так закончились приключения гр-на «В», совершившего побег из-под стражи из больницы г. Пучежа. Меня за задержание опасного преступника как обычно никак не поощрили, а за парня, оказавшего мне помощь в задержании я постоял и добился, чтоб руководство милиции его наградило ценным подарком и направило благодарственное письмо в г. Иваново по месту его работы.

Один на один с беглым преступником.

Один на один с беглым преступником.

80-е года. День Победы

Ветеран МВД

подполковник милиции в отставке Волков А.Ю.

Картина дня

наверх