1 сентября 1972 года исполняется двадцать лет новому Пучежу.
Краевед Пучежского музея Геннадий Павлович Потехин произвёл запись истории возникновения города, его переселения и строительства нового Пучежа. Все записи произведены на основе документов, хранящихся в краеведческом музее и архивах.
Сегодня мы публикуем часть записей Г. П. Потехина, относящиеся к истории старого города.
История возникновения Пучежа
На рубеже XVI-XVII веков волжские рыбаки и бурлаки основали на берегу реки Волги небольшое поселение именуемое Слободкой.
Своё название Пучеж позаимствовал у рек Большой и Малый Пучеж.
Местность, где поселились волжане, была болотистой и покрытой густыми зарослями леса. Недаром на городских планах дореволюционного периода устья рек Родинка и Окуловка (ранее Большой и Малый Пучеж), обозначались надписью «Урочище», т.е. топь, болото, пучина.
По данным 1676 года, в Пучежской слободке значилось 97 тягловых дворов (платящих налоги – тягло). Общее население составляло около 500 человек. Жители промышляли рыбной ловлей, кузнечным делом и мелкой торговлей. Обязанностью пучежан было поставлять в Москву соль, рыбу для «царского обихода».
Развивался Пучеж очень медленно. Через 180 лет, в 1857 году, население слободки выросло всего на 650 человек.
В начале XIX века в Пучеже имелись только канатный завод (для обеспечения бурлаков канатами), несколько красилен и свечных мастерских в частных домах. Промышленность здесь начала развиваться во второй половине XIX века,
когда вязниковский фабрикант Сеньков построил в Пучеже, к тому времени считавшимся уже посадом, льнопрядильную фабрику. Первое время на фабрике работало около 300 человек, а рабочий день составлял 14-16 часов.
В 1919 году после установления Советской власти Пучеж из посада был переименован в город.
История переселения Пучежа
Переселение Пучежа связано с созданием Горьковского водохранилища.
Второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1933-1937 годы предусматривал создание новой энергетической базы, необходимой для завершения реконструкции всех отраслей хозяйства страны.
Для осуществления этого величественного плана было намечено строительство ряда электростанций на реке Волге, в том числе и гидроэлектростанции вблизи Горького между городами Городец и Пучеж. Осуществлению плана помешала война с гитлеровскими захватчиками.
После победоносного окончания Великой Отечественной войны строительство гидроузла возобновилось.
В конце 1951 года Совет Министров СССР в связи со строительством Горьковской гидроэлектростанции принял постановление о переселении жителей города, предприятий, строений и сооружений на новое место.
И разрушали и восстанавливали
В Пучежском районе, включая территорию самого города, воды Горьковского моря должны были затопить 20 тысяч гектаров земельных угодий. Переносу из зоны затопления подлежали 11028 государственных и колхозных объектов, 2031 жилых домов частновладельцев. Требовалось переселить на новые места жительства 2867.
Предстояло разобрать 6 церквей и вырубить 3700 гектаров лесов и кустарников.
Чтобы выполнить в короткий срок работы по все очистке ложа водохранилища и разместить на новом месте город, нужно было проделать огромную работу по разрушению, восстановлению и новому строительству зданий, предприятий, организаций, школ, магазинов, электростанций и т.п.
Были организованы специальные стройуправления и стройучастки, «облжилкоммунстрой» и др. На строительстве работало работали не только городское и сельское население, но и жители соседних районов. После окончания рабочего дня и выходные дни они рыли котлованы под фундаменты и выполняли различные подсобные работы. Колхозники вырубали лес и кустарники на колхозных землях.
1954 г. Справа Гладков Евгений Георгиевич, который изготовил макет старого Пучежа, демонстрируемый в краеведческом музее. На фото он с братом Анатолием на стройке своих домов.
Газета "Ленинское знамя" от 31 августа 1972 г.