Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Петров Сергей Васильевич - поручик Войска Польского

   «…Главное Политическое Управление Войска Польского выражает Вам сердечную благодарность и признательность за труды, положенные Вами при организации возрождённого демократического Польского Войска… Демократическая Польша никогда не забудет помощь, оказанную лично Вами, уважаемый товарищ, в деле организации и выполнения боевых заданий Польского Войска, боровшегося плечом к плечу с доблестной Красной Армией против заклятых врагов всего человечества – фашистско-германских захватчиков.

Да здравствует непобедимая Красная Армия! Да здравствует польско-советская дружба!...»

   Эти строки из благодарственной грамоты, подписанной начальником Главного Политуправления Войска Польского, которую вот уже почти сорок лет бережно хранит ветеран Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Петров.

   Многие люди старшего поколения Пучежского,  Наволокского, Заволжского, Кинешемского и города Кинешмы  хорошо знают и помнят Сергея Васильевича. Он родился и вырос в крестьянской семье в селе Малое Пучежского района, здесь и начал свою трудовую деятельность бухгалтером Госбанка, инструктором Пучежского РК КПСС. В сентябре 1937 года С.В. Петрова призывают на действительную военную службу.

   … Боевое крещение получил в 1939 году на Карельском перешейке, где Красная Армия нанесла поражение Финляндии. Отслужив действительную, Сергей Васильевич уволился в запас. Но недолго пришлось жить и работать дома. Грянула Великая Отечественная война, и 25 июня 1941 года Петров был призван в ряды защитников Родины. Политрук батареи артиллерии РГК лейтенант Петров участвует в боях под Вязьмой на Западном фронте, в обороне столицы нашей Родины. Коммунист Петров воюет умело и храбро. Его ратный труд отмечен правительственной – орденом Красной Звезды. В 1944 году его, как политработника направляют в создаваемую Польскую Народную Армию. Поручик Войска Польского С.В. Петров воюет в её составе на 1-м Белорусском фронте в должности заместителя командира батареи по политчасти 4-го отдельного артсамоходного дивизиона  4-й пехотной дивизии. Участвует в освобождении Польши и её столицы Варшавы, в боях на Висле, Одере, у стен Берлина. О боевом пути лейтенанта Красной Армии и поручика Войска Польского Петрова красноречиво говорят боевые медали: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», польский орден «Крест за храбрость». До победы оставалось уже немного. Советские войска и Польская Армия громили фашистов в их логове – на территории Германии.

 

 Бой, в котором поручик Петров был тяжело ранен, он запомнил навсегда. Сырой и серый февральский день. Самоходки шли в боевых порядках польской пехоты. Фашисты много раз контратаковали. Бой был жестокий, упорный  и кровопролитный. Тяжело было пехоте, нелегко и самоходчикам продвигаться по раскисшей земле, под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём. Самоходка Петрова была подбита. Экипаж покинул её и пошёл вперёд в цепи пехоты, у которой после очередной контратаки немцев темп продвижения замедлился. «Вперёд!» - подал команду замполит Петров, и в этот момент его сразила вражеская пуля, он упал на землю, обливаясь кровью и теряя сознание. Уже потом, много времени спустя узнал Петров, что вынес его с поля боя Батырхан Шайхимов, командир самоходки его батареи, казах по национальности, ставший на всю жизнь братом и боевым другом.

   Возвращаясь недавно из Берлина, где проходило заседание Всемирного Совета Защиты Мира, Батырхан побывал в Кинешме в гостях у С.В. Петрова. Ветераны вспоминали боевых товарищей, погибших и живых, свой путь к Победе. Теперь Сергей Васильевич вместе с женой, тоже участницей Великой Отечественной войны, собирается в Алма-Ату к Батырхану.

   Сергей Васильевич принадлежит к тому поколению советских людей, которое сменив армейскую гимнастёрку на штатский пиджак, без отдыха взялось за восстановление народного хозяйства. Петров там, куда посылает его партия. Работает, учится, снова работает. Пропагандист Пучежского РК КПСС, слушатель совпартшколы, зав. отделом пропаганды и агитации Наволокского РК КПСС, секретарь Заволжского РК КПСС, председатель исполкома Заволжского районного Совета депутатов трудящихся. С 1963 года по 1975-й – заместитель председателя исполкома Кинешемского районного Совета депутатов трудящихся.  К боевым наградам прибавились награды за самоотверженный труд.

   Много лет прошло после войны. Выросли дети, растут внуки. И вдруг – приятная неожиданность. Ветерана войны приглашают в посольство Польской Народной Республики, в Москву. И 12 января 1984 года ему вручают ещё три боевых награды: польские медали «За Варшаву», «За Одер-Нейсе-Балтику», «За свободу».

Б. Трушев, полковник запаса. Газета «Ленинское знамя» от 23 февраля 1984 года.

Популярное в

))}
Loading...
наверх