На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Дегтярёв Михаил Павлович. Памятные встречи

  Дегтярёв Михаил Павлович. 9.12.1948 г.

 Первая была совершенно неожиданной. Произошла она на опушке леса, неподалёку от небольшого древнего городка Юрьев-Польский на Владимирщине.

   Летом сорок второго здесь формировалась 306-я стрелковая дивизия, вошедшая потом в 43-ю армию Калининского фронта.

- Ба,  земляк! Привет! Вот это встреча!

- И верно говорят, что гора с горой не сходится, а человек с человеком…

- Давай к нашему шалашу. Это был бухгалтер пучежского райуполминзага коммунист Анатолий Дмитриевич Спиричев.    На нём выгоревшая гимнастёрка с двумя кубиками в петлицах, сдвинутая набок пилотка, из-под которой непокорно выбивалась рыжеватая  от солнца прядь волос. Спиричев стал политруком роты.

   … Я листаю фронтовой блокнот. И перед глазами проходят мои боевые соратники, поднимаются чёрные дымы великих пожарищ, тянутся нескончаемые вёрсты неимоверно тяжкого пути к Победе.

 

 В начале сентября наша дивизия погрузилась в вагоны, лязгнули буфера, и поезд устремился на запад. Остановились где-то под Рузой, стояли около двух недель. Состоялся митинг, на котором выступили перед фронтовиками писатели Ванда Василевская и Александр Корнейчук.

   На станции Баталино эшелон попал под бомбёжку. К счастью, потери были невелики. А впереди предстояли бои…

   18 апреля 1943 года  вместе с другим фронтовым журналистом мы оказались в батальоне, который только что выбил противника с господствующей высоты. Фашисты не успокаивались долго – уж очень важна была позиция. Контратаки следовали одна за другой. Обстановка накалялась. На самый опасный участок была брошена девятая рота. В разгар боя её командира тяжело ранило осколком мины. Его заменил мой земляк лейтенант Спиричев.

   А враг неистовствовал. Под прикрытием пулемётного и миномётного огня вновь бросился в атаку. Наступил критический момент. Вот-вот противник ворвётся в наше расположение…

   И вдруг во фланги наступающих гитлеровцев ударили пулемёты. Их лейтенант Спиричев установил заранее, тщательно замаскировав. Это было так неожиданно, что фашисты тотчас обратились в бегство. Много их тут полегло.

   И ещё раз встретились мы с Анатолием, уже в прифронтовой полосе. Дивизию вывели из боя на кратковременный отдых и для пополнения.

   Стояло лето. День выдался ненастный – сыпал холодный дождь. Усталые, но неунывающие бойцы устраивались на новом месте. С Анатолием нам особо поговорить не довелось, его то и дело вызывал комбат.

- Живём, брат, - пошутил земляк во время этой короткой встречи.

   Не знали мы, что видимся в последний раз…

   Небольшой деревянный домик под шиферной крышей на улице Радищева. Хозяйка – жена погибшего фронтовика – Зоя Павловна положила на стол аккуратно сложенные пачки писем, документов, несколько фотографий. На стене большой портрет, с которого смотрит молодой мужчина с волевым лицом.

  Вот и похоронка. Пожелтевшая от времени бумажка. А сколько в ней заключено! Больно читать: капитан Анатолий Дмитриевич Спиричев, проявив геройство и мужество, погиб 5 февраля 1945 года и похоронен с воинскими почестями в Восточной Пруссии, в местечке Киаутен.

  Смахивая слезу, Зоя Павловна поведала невесело, как провожала на войну мужа, ему тогда было двадцать восемь, как осталась с двумя малыми детьми – одной, Руфе, год и девять месяцев исполнилось, а второй, Вале, всего четыре месяца.

  Теперь у Руфины с Валентиной свои дети – внуки погибшего. Время бежит. Приходит на смену новое поколение. Но не уходит из сердца боль за тех, кто не вернулся с войны, кто отдал жизнь за эту новь.

  А старшая внучка Надя прислала недавно с Дальнего Востока письмо – приглашала бабусю на свою свадьбу.

  … Осенью 1943 года. А.Д. Спиричев был тяжело ранен и находился на излечении в Челябинской области. Подлечившись, заявился на побывку домой. Радости у родных не было предела!

   С фронта присылал короткие весточки, просил жену почаще писать про дочек – очень он их любил. А ещё сообщал, что врагу не будет пощады за все беды и горе народное, за  слёзы и боль матерей и жён. С радостью уведомлял: награждён орденом Красной Звезды.  И непременно уверял – Победа близка.

   Тридцать шесть лет минуло со Дня Победы. Залечены нанесённые войной раны – заново выстроены разрушенные города, сёла. Многое забылось. Только память о павших за великое дело – за свободу народа – живёт в нас. И будет жить в наших потомках.

     Дегтярёв Михаил Павлович

М.Дегтярёв, газета «Ленинское знамя» от 9.05.1981 г.

Картина дня

наверх