Пучеж и его жители

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречал...
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Дегтярёв Михаил Павлович. Памятные встречи

Дегтярёв Михаил Павлович. Памятные встречи

  Дегтярёв Михаил Павлович. 9.12.1948 г.

 Первая была совершенно неожиданной. Произошла она на опушке леса, неподалёку от небольшого древнего городка Юрьев-Польский на Владимирщине.

   Летом сорок второго здесь формировалась 306-я стрелковая дивизия, вошедшая потом в 43-ю армию Калининского фронта.

- Ба,  земляк! Привет! Вот это встреча!

- И верно говорят, что гора с горой не сходится, а человек с человеком…

- Давай к нашему шалашу. Это был бухгалтер пучежского райуполминзага коммунист Анатолий Дмитриевич Спиричев.    На нём выгоревшая гимнастёрка с двумя кубиками в петлицах, сдвинутая набок пилотка, из-под которой непокорно выбивалась рыжеватая  от солнца прядь волос. Спиричев стал политруком роты.

   … Я листаю фронтовой блокнот. И перед глазами проходят мои боевые соратники, поднимаются чёрные дымы великих пожарищ, тянутся нескончаемые вёрсты неимоверно тяжкого пути к Победе.

Дегтярёв Михаил Павлович. Памятные встречи 

 В начале сентября наша дивизия погрузилась в вагоны, лязгнули буфера, и поезд устремился на запад. Остановились где-то под Рузой, стояли около двух недель. Состоялся митинг, на котором выступили перед фронтовиками писатели Ванда Василевская и Александр Корнейчук.

   На станции Баталино эшелон попал под бомбёжку.

К счастью, потери были невелики. А впереди предстояли бои…

   18 апреля 1943 года  вместе с другим фронтовым журналистом мы оказались в батальоне, который только что выбил противника с господствующей высоты. Фашисты не успокаивались долго – уж очень важна была позиция. Контратаки следовали одна за другой. Обстановка накалялась. На самый опасный участок была брошена девятая рота. В разгар боя её командира тяжело ранило осколком мины. Его заменил мой земляк лейтенант Спиричев.

   А враг неистовствовал. Под прикрытием пулемётного и миномётного огня вновь бросился в атаку. Наступил критический момент. Вот-вот противник ворвётся в наше расположение…

   И вдруг во фланги наступающих гитлеровцев ударили пулемёты. Их лейтенант Спиричев установил заранее, тщательно замаскировав. Это было так неожиданно, что фашисты тотчас обратились в бегство. Много их тут полегло.

   И ещё раз встретились мы с Анатолием, уже в прифронтовой полосе. Дивизию вывели из боя на кратковременный отдых и для пополнения.

   Стояло лето. День выдался ненастный – сыпал холодный дождь. Усталые, но неунывающие бойцы устраивались на новом месте. С Анатолием нам особо поговорить не довелось, его то и дело вызывал комбат.

- Живём, брат, - пошутил земляк во время этой короткой встречи.

   Не знали мы, что видимся в последний раз…

   Небольшой деревянный домик под шиферной крышей на улице Радищева. Хозяйка – жена погибшего фронтовика – Зоя Павловна положила на стол аккуратно сложенные пачки писем, документов, несколько фотографий. На стене большой портрет, с которого смотрит молодой мужчина с волевым лицом.

  Вот и похоронка. Пожелтевшая от времени бумажка. А сколько в ней заключено! Больно читать: капитан Анатолий Дмитриевич Спиричев, проявив геройство и мужество, погиб 5 февраля 1945 года и похоронен с воинскими почестями в Восточной Пруссии, в местечке Киаутен.

  Смахивая слезу, Зоя Павловна поведала невесело, как провожала на войну мужа, ему тогда было двадцать восемь, как осталась с двумя малыми детьми – одной, Руфе, год и девять месяцев исполнилось, а второй, Вале, всего четыре месяца.

  Теперь у Руфины с Валентиной свои дети – внуки погибшего. Время бежит. Приходит на смену новое поколение. Но не уходит из сердца боль за тех, кто не вернулся с войны, кто отдал жизнь за эту новь.

  А старшая внучка Надя прислала недавно с Дальнего Востока письмо – приглашала бабусю на свою свадьбу.

  … Осенью 1943 года. А.Д. Спиричев был тяжело ранен и находился на излечении в Челябинской области. Подлечившись, заявился на побывку домой. Радости у родных не было предела!

   С фронта присылал короткие весточки, просил жену почаще писать про дочек – очень он их любил. А ещё сообщал, что врагу не будет пощады за все беды и горе народное, за  слёзы и боль матерей и жён. С радостью уведомлял: награждён орденом Красной Звезды.  И непременно уверял – Победа близка.

   Тридцать шесть лет минуло со Дня Победы. Залечены нанесённые войной раны – заново выстроены разрушенные города, сёла. Многое забылось. Только память о павших за великое дело – за свободу народа – живёт в нас. И будет жить в наших потомках.

Дегтярёв Михаил Павлович. Памятные встречи

     Дегтярёв Михаил Павлович

М.Дегтярёв, газета «Ленинское знамя» от 9.05.1981 г.

Картина дня

))}
Loading...
наверх