Пучеж и его жители

329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречал...
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Чугунов Афанасий Ефимович. Через три войны

Чугунов Афанасий Ефимович. Через три войны

   Живёт в нашем городе на тихой улочке пожилой человек. Редко выходит из дома, разве только в погожие дни, подставляет лицо солнцу, и разглаживаются на нём морщинки… Что и говорить, восемьдесят шесть лет – не шутка.

   Шумят на центральной улице машины, всё больше их становится в городе. И лишь иногда за их гулом можно услышать цокот лошадиных копыт. Афанасий Ефимович прислушивается к этому звуку -  и защемит по-хорошему сердце, сколько воспоминаний нахлынет сразу!

   В большой крестьянской семье, где родился Афанасий Ефремович Чугунов, лошадь была почитаема и любима, была равноправным членом семьи. Афоня любил животных, хотел стать ветеринаром, но удалось получить лишь начальное образование. Началась Первая мировая война.

   

Чугунов Афанасий Ефимович. Через три войны

Сейчас, когда прошло столько лет, отгремело столько войн, события той войны почти стёрлись из памяти. Да и воевать особенно не пришлось. В 1916 году попал на фронт, а через некоторое время его направили в ветеринарно-фельдшерскую школу.

   Великая Октябрьская революция застала Афанасия Ефимовича под Минском, он служил  во втором конном резерве. Сколько их, белых и гнедых, спокойных и с норовом прошло через руки ветеринара!

   Опять война, теперь уже гражданская.

Формируется кавалерийский полк. Осмотром и лечением лошадей занимается Афанасий Ефимович.

   - Около Старого Оскола воевали мы с белоказаками. Они разбили весь наш полк. От полутора тысяч осталось 400 человек. Мы отступали. Деникинцы гнались за нами по пятам. Сдали Орёл, уже было недалеко до Москвы. На подкрепление к нам прибыли бывшие фронтовики из Московской и Ивановской областей. С новыми силами мы погнали деникинцев. В октябре освободили город Новосиль, - вспоминает А.Е. Чугунов.

   Я смотрю на этого мягкого, доброго человека с тихим голосом и не могу себе представить его на коне, с шашкой наголо. Тем не менее, все это было. После изнурительных переходов бойцы отдыхали, а ветеринару было не до отдыха: он смазывал раны лошадей, осматривал копыта.

   

Чугунов Афанасий Ефимович. Через три войны

Деникина разбили. Но вновь раздаётся тревога: наступает Врангель. Всё лето 1920 года воевали с его полками. Афанасий Ефимович видел Фрунзе, который принимал парад 7 ноября в Мелитополе. Третья годовщина Октября. Это был огромный праздник для всех бойцов отряда. Но ночью их опять подняли по тревоге.

   - Всю зиму мы гонялись за Махно, а он за нами. Это было хуже, чем на фронте. Сёла в Екатеринославской губернии большие, а разведка работала плохо. Бывало и так, что спали с махновцами в одной деревне. У Махно было 15 тысяч человек. Без настоящего оружия с ним трудно было драться. На помощь нам пришли 42-я конная дивизия и 7-я будёновская. И мы прогнали Махно за Днестр, в Бессарабию.

   Когда Афанасий Ефремович рассказывает школьникам, перед которыми ему доводится выступать, такие эпизоды, у них разгораются глаза. Для ребят это больше похоже на сказку. Трудно поверить, что все эти события выпали на долю человека, живущего рядом с нами.

   Афанасий Ефремович продолжает свой рассказ:

  

Чугунов Афанасий Ефимович. Через три войны

 - Довелось мне быть ветеринаром и в пограничных войсках на Днестре, на польской границе. Граница – просека, болото и два столба: один наш белый с чёрными полосками, с гербом страны Советов, другой -= польский, с двуглавым орлом.

Чудные бывали истории. Кто-то из наших выстрелил в этого орла, и он рассыпался. Долго потом разбирались.

   В октябре 1926 года А.Е. Чугунова демобилизовали. Девять лет и девять месяцев отслужил он в армии, участвуя в двух войнах: в Первой мировой и Гражданской. В мирное время удалось ему закончить Оренбургский сельскохозяйственный институт, после окончания которого работал в Казахстане. Во время Великой Отечественной войны Афанасий Ефимович занимался набором лошадей для фронта, их более полутора тысячи прошло через его руки.

 Ветеринарный врач, которого в районе знают все, награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Афанасий Ефимович уже давно на пенсии. Но по прежнему к нему обращаются за советом работники животноводства, жители города и села, просят посмотреть животных, полечить их. Никому не отказывает врач. Несмотря на преклонный возраст, он выезжает и в сельскую местность. О людях, проживших такую большую, полную событий жизнь, говорят, что в них воплотилась наша эпоха, эпоха Октября.

  Чугунов Афанасий Ефимович. Через три войны 

  

Н.Юрьева, газета «Ленинское знамя» от 6 ноября 1983 года.

Картина дня

))}
Loading...
наверх