Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Побег "Соломы" из-под конвоя.

1981 год. Лето. Неоднократно судимый с погонялом «Солома» совершил очередной грабеж, для того чтобы «гульнуть» и снова сесть в тюрьму. Как в фильме «Джентльмены удачи»: «Украл, выпил, в тюрьму! Украл, выпил, в тюрьму!». Так и тут. Долго на свободе не задержался. Вскоре после грабежа он был задержан сотрудниками милиции как подозреваемый в совершении преступления и доставлен в Пучежский РОВД.

Начальник РОВД Надельштехель В.А,, Волков А.Ю., прокурор Круглов В.И.

В те времена прокурором района работал Круглов Владимир Иванович, а прокуратура района всегда располагалась в Доме Советов, сейчас это здание администрации Пучежского муниципального района. У следователей Пучежского РОВД так было заведено, каждого задержанного преступника в качестве подозреваемого водить на арест к прокурору пешим ходом, соответственно под конвоем сотрудников милиции.

Так и в этот раз старший следователь старший лейтенант Курилов А.Н., подготовил материалы уголовного дела на подозреваемого «Солому» и позвонив предварительно прокурору Круглову В.И., решил сводить задержанного в Дом Советов на арест. В помощь для конвоирования грабителя он попросил у начальника РОВД сотрудника милиции. Конвоировать «Солому» было поручено старшему инспектору дежурной части лейтенанту Гапону Л.И., который был более свободный и большую часть времени находился в дежурной части РОВД, хотя дежурным РОВД ходил редко.

Как обычно сотрудники милиции Курилов А.Н. и Гапон Л.И. повели «Солому» пешим ходом к прокурору района на арест. Автомобиль не взяли, так как идти до прокуратуры было недалеко, не более 250 метров. Надеясь на русское «Авось», наручники на руки задержанному не надели, к себе не пристегнули, вероятно были уверены, что тот из-под конвоя не сбежит.

Пискунов В.Я., Гапон Л.И.

Гапон Л.И. шел рядом с задержанным, а Курилов А.Н. немного позади. Подходя к Дому Советов «Солома» неожиданно рванулся и бросился в бега, побежал в проулок за Дом Советов в сторону улицы Павла Зарубина, сотрудники милиции бросились следом за ним, крича ему: «Стой, стрелять буду!». У старшего следователя Курилова А.Н. был при себе табельный пистолет ПМ, который оказался без патронов, так как при вооружении в оружейной комнате дежурной части РОВД Курилов А.Н. патроны почему-то не взял. А у Гапона Л.И. вообще никакого оружия при себе не было.

«Солома» не был спортсменом, но был моложе сотрудников милиции, который побежал переулками города Пучежа в сторону финского поселка. Гапон Л.И., пробежав за ним немного, быстро задохнулся, так как бегать за преступниками не привык, да и возраст уже не позволял ему этого делать. Поэтому он прекратил погоню и вернулся в дежурную часть РОВД за помощью. А Курилов А.Н. был моложе Гапона Л.И., да к тому же нес основную ответственность за задержанного лица и поэтому продолжал преследование «Соломы», периодически крича беглецу остановиться и сдаться. В руке у него находился бессмысленный пистолет, из которого даже предупредительный выстрел сделать было не возможно.

Перебежав по мосту речку Пушавку беглец и преследователь направились по улице Крупской в сторону края города. Гапон Л.И., придя в отдел милиции, сообщил дежурному РОВД о побеге «Соломы» и срочно попросил машину, чтоб проехать по городу, поискать беглеца, но дежурного автомобиля в отделе не оказалось, он был на выезде.

Дежурный РОВД по рации вызвал дежурный автомобиль «УАЗ-469», за рулем которого был милиционер-водитель Пискунов В.Я. и потребовал срочно прибыть к отделу милиции. Через какое-то время в дежурную часть РОВД позвонил неизвестный гражданин и сообщил, что сбежавший «Солома» и сотрудник милиции Курилов А.Н. выбежали из города в поле недалеко от подстанции и сейчас бегут полем вдоль реки Пушавки.

Видимо старший следователь Курилов А.Н. попросил кого-то из встретившихся ему граждан срочно позвонить в милицию и дать их координаты. Во время звонка к отделу милиции подъехал милицейский УАЗ, а я как раз в это время вышел из служебного кабинета участковых инспекторов и собрался идти на свой административный участок. В то время я работал участковым инспектором милиции на центре города и северной его части. Увидев меня, дежурный РОВД потребовал, чтоб я срочно поехал на служебном автомобиле «УАЗ-469» с милиционером-водителем Пискуновым В.Я. на задержание сбежавшего из-под конвоя преступника. Гапон Л.И. с нами не поехал, он как раз вышел куда-то.

Дежурный РОВД милиционеру-водителю Пискунову В.Я. уже все разъяснил, а мне сказал, что Пискунов знает куда ехать и все в пути мне объяснит. Мы с Пискуновым В.Я. выбежали из здания Пучежского РОВД, быстро сели в милицейский УАЗ и поехали в сторону д. Климушино. Пискунов В.Я. был опытный милиционер, единственный на тот момент в отделе милиции участник ВОВ. Во время движения он поставил меня в известность о происшедшем и сказал, что едем сейчас через д. Климушино задерживать совершившего побег из-под конвоя грабителя.

Выехав за город, не доезжая д. Климушино, на противоположной стороне реки Пушавки в поле мы увидели бегущих двух человек. Первым бежал уголовник «Солома», а за ним сотрудник милиции Курилов А.Н., который от «Соломы» значительно отстал примерно на 200 метров. Тогда мы решили обогнать «Солому» на служебном автомобиле УАЗ и перехватить его, пока тот не убежал в лес. Объездной дороги вокруг города Пучежа в то время еще не было.

Мы с Пискуновым В.Я. проехали д. Климушино и за деревней сразу за магазином грунтовая дорога сворачивала к речке Пушавке, где был проезжий брод. Мы свернули, переехали речку в брод и выехали на противоположный берег речки, где был лесок. Пискунов В.Я. остановился на другом берегу и сказал мне, чтобы я вылезал из автомобиля и бежал на перехват «Соломы», а сам он решил на УАЗе проехать дальше, чтоб отрезать «Солому» от автотрассы на г. Иваново-г. Горький.

Пискунов В.Я. на автомобиле УАЗ уехал, а я выбежал на поле и увидел бегущего «Солому» примерно в 100 метрах от меня. «Солома» бежал прямо на меня. Увидев меня, «Солома» резко отвернул влево от реки и решил скрыться в леске, до которого оставалась совсем недалеко. Но сил у него было мало. И беглец и сотрудник милиции Курилов А.Н. видимо выдохлись изрядно. Я побежал наперерез и быстро догнал грабителя и потребовал остановиться, но тот не останавливался. Тогда я сделал ногой подсечку его ног и «Солома» упал на землю. До леска оставалось не более 50 метров. Дальше "Солома" бежать не смог.

Не успел «Солома» подняться с земли, как одновременно к нам подъехал милиционер-водитель Пискунов В.Я. на автомобиле УАЗ, выскочил из автомобиля и мы вдвоем задержали беглеца «Солому», посадили его в «стакан» УАЗа сзади и заперли за ним дверь. Вскоре к нам подошел старший следователь Курилов А.Н., у которого практически не было сил, в руке у него болтался табельный пистолет ПМ без патронов. Курилов сказал, что зря не взял в оружейке патроны.

После этого Курилов А.Н. сел вместе с нами в УАЗ и мы поехали в обратный путь. Все-таки, несмотря на свой солидный возраст, Александр Николаевич был молодец, не сдался, выдержал, не отставал от худого " Соломы" и преследовал его через весь город до конца, пока мы его не взяли. Доставив беглеца «Солому» в отдел милиции, сразу поместили его в камеру для следственно арестованных, так как к прокурору вести на арест подозреваемого в совершении преступления было уже поздно, прокурор не дождался их и ушел на обед.

Ну, а после обеда старший следователь Курилов А.Н., уже как положено, надел «Соломе» наручники на руки, посадил его в автомобиль УАЗ и доставил его на милицейском УАЗе к прокурору в сопровождении сотрудника милиции. При этом наручники обычно надевали на одну руку задержанного и одну руку сотрудника милиции, чтоб задержанный не сбежал. Пискунов В.Я. дождался их у Белого дома, пока прокурор не наложит арест, после чего привез их всех обратно в отдел милиции.

Так закончился неудачный побег грабителя.

Ветеран МВД Волков А.Ю.

Популярное в

))}
Loading...
наверх