На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Голубков Илья Иванович. Судьба играет человеком

   С детства врезались в память слова песни, написанной человеком, видимо, глубоко знавшим жизненные процессы:

Судьба играет человеком,

Она изменчива всегда,

То вознесёт его высоко,

То в бездну бросит без следа.

   Правдивость этого умозаключения подтверждена сотнями, тысячами человеческих судеб. Об одном таком человеке я и хочу рассказать, основываясь на воспоминаниях его детей и некоторых документах.

   Жил в Пучеже красивый, статный парень Илья Иванович Голубков. Был он весёлым, уважительным человеком с золотыми руками: по хозяйству что-то сделать или на гармошке сыграть – всё у него спорилось. Был он грамотным и к технике склонным.

   И вот пришла пора идти ему на действительную военную службу. Придирчивая медицинская комиссия из 25 пучежан признала годным только Илью Голубкова. И поехал он в далёкую Польшу выполнять свой солдатский долг. На проводах городской голова, расчувствовавшись, подарил ему золотой пятирублёвик. Служба у него шла хорошо. В Петербурге он окончил электромеханическую школу, служил электромехаником, дослужился до унтер-офицерского чина.

   Началась Русско-японская война.

   

1905 г. Маньчжурия. Отступление Русской армии после битвы под Мукденом

   Пришлось Илье Голубкову испытать вместе со всей Россией горечь поражения, полтора года скитался на территории Китая, скрываясь от самураев. Но эта эпопея закончилась для него благополучно. А вот дальше человеку не повезло. Вернувшись в Польшу со своей частью, Илья вступил в подпольный социал-демократический кружок. Было их шесть человек, в том числе  одна девушка – Валя Гриневич. Но один из шести оказался предателем, выдал их полиции. Во время ареста у Ильи оказались списки, прокламации и другие нелегальные документы. Во время этапирования в Вильно он сумел их незаметно перебросить в карету проезжавшей мимо баронессы Бекендорф, которая помогала их кружку материально.

 

г. Вильно. Начало 20-го века 

   Пребывание в Виленском централе осталось для Ильи памятным на всю жизнь: пришлось перенести жестокие допросы, прерываемые избиением, изощрёнными пытками (иглы под ногти, подвешивание вниз головой и т.д.). Баронесса сумела добиться разрешения на свидание с подпольщиками, видимо, объясняя это христианским состраданием, желанием воздействовать на их заблудшие души. С этой целью  она привезла с собой икону Божьей Матери, выполненную на бумаге ( она и сейчас хранится у детей Ильи). Она же сумела переправить письмо Ильи в Пучеж. Дети, по воспоминаниям отца, рассказывают, что оно было написано симпатическими (невидимыми) чернилами и на тонкой папиросной бумаге (к сожалению не сохранилось).

   Узнав о беде, приключившейся с её сыном, мать собралась ехать в Польшу. Собирали её всем Пучежем, помогали кто чем может. С большими трудностями добралась она до Вильно как раз к началу суда. По предложению адвоката суд решил передать дело Ильи Голубкова, как русского (остальные были поляки), в Петербург, куда его и отправили. Разрешили и матери сопровождать его. В Петербурге Илью Голубкова осудили на 1,5 года лишения свободы и запретили проживать в губернских городах в течение 10 лет.

   

    Петропавловская крепость, Трубецкой бастион. В 19 веке и начале 20 века использовалась, как тюрьма для политических заключенных

   Наказание Илья отбывал в Петропавловской крепости (потом водил своих детей в кинотеатр, чтобы они посмотрели фильм, в котором показывалась и его камера в крепости), после чего приехал в Кинешму к брату, где и работал до начала Первой мировой войны. Домой приезжал только в командировки, оставаясь только на ночь. В 1912 году Илья Голубков женился на девушке из п.Катунки. В 1913 году родилась дочь, но семья жила в разных местах: глава в Кинешме, жена с дочерью в Катунках.

   В 1914 году призвали Илью Голубкова в армию. Служил опять по специальности электромеханика. Часто бывал в командировках, однажды заезжал и домой (есть в семье фотография). Потом две революции, после октябрьских событий на митинге на Выборгской стороне и на съезде Советов рабочих и солдатских депутатов видел В.И. Ленина.

   

7 ноября 1917 г. 2-й съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде сформировано 1-е Советское правительство

    Это определило его путь в партию большевиков.

   После демобилизации Илья Голубков возвратился в Пучеж, стал работать слесарем  в механическом отделе, а потом машинистом паровой машины. За активную позицию, грамотность, справедливость люди звали его «комиссаром».

   Дружно жила семья Ильи Ивановича Голубкова. Уже семеро детей родилось у них, потихоньку, полегоньку дети подрастали. Да и среди пучежан пользовался он большим авторитетом, был уважаемым человеком. Рабочие избирали его председателем  фабкома, он много работал с молодёжью, давал ей путёвки в школы ФЗО, на рабфак. Был он и народным заседателем, судил людей по чести и по совести. пришлось ему ехать в главе продотряда в Балаково за хлебом для голодающих пучежан. Причём большинство отрядовцев были женщины. Избирался Илья Иванович и народным депутатом. В общем, уважительное звание «комиссар» было им вполне заслужено. Но это и сказалось на его судьбе самым роковым образом.

   Однажды сидят в сквере у проходной фабрики мужики (А.П.Первозчиков, С.А.Кулаков и др.), неспешно ведут беседу, толкуют о том, о сём, на житьё жалуются. Видят, идёт Илья Голубков к воротам фабрики. Вот и обращаются к «комиссару»:

- Скажи нам, Илья Иванович, почему мы так хреново живём?

   Остановился Илья, подумал немного, потом принял позу, какую скульпторы придавали В.И. Ленину, с поднятой рукой, зовущей в даль, и говорит:

- Владимир Ильич нас так вёл, а Сталин теперь так.

   И он согнул кисть руки вниз к себе. И пошёл дальше. Мужики с уважением смотрели ему вслед: «Ну, голова!»

   Вроде бы дело этим и кончилось, тем более, что Илья Иванович работал уже в это время по командировке фабрики на Илья-Высоковском льнозаводе машинистом локомобиля. Но нашлась в городе чья-то «бдительная» душа и донесла куда следует о крамольных мыслях Ильи Голубкова.  Последствия известны: 20 августа 1937 года он был арестован, а 26 октября того же года тройкой УНКВД был осуждён на 10 лет лишения свободы за антисоветскую агитацию. Так был оценён его красноречивый жест кисти правой руки перед пучежскими мужичками.

    

ГУЛАГовский карьер и заключённые

   Наказание он отбывал на Дальнем Востоке. Сначала его, как человека грамотного, назначили садовником, где он вполне благополучно мог бы отбыть часть своего срока, чтобы заработать досрочное освобождение. Но характер человеку изменить трудно, хотя обстоятельства и вынуждали к этому. Стремление к справедливости не позволило Илье Ивановичу стерпеть непорядки в лагере по доставке заключённым посылок и передач, и он открыто высказывал это начальству. В результате из садовников его перевели в известковый карьер, в постоянную сырость, известковые испарения. Это отразилось на его здоровье, он заболел и в мае 1940 года умер.

   Тяжело переживала семья Голубковых такую метаморфозу в судьбе своего всеми уважаемого главы. Его дети превратились  в «детей врага народа», дискриминировались всячески, терпели унижения и издевательства однокашников, стали избегать общения со всеми. Но это не могло повлиять на их отношение к отцу, которого они знали и помнили как самого честного и справедливого человека, не верили, что он мог даже помыслить  стать врагом народа. В семье бережно хранятся фотографии, где Илья Иванович  запечатлен в семейном кругу, и во время службы в армии, хотя многие документы, подтверждающие его истинную душу человека – патриота, были уничтожены из страха, что семью могут обвинить в сочувствии врагу народа. Такое уж  время было, такая обстановка.

   В 1958 году решение тройки УНКВД по обвинению Ильи Ивановича Голубкова в антисоветской пропаганде было отменено областным судом, он был реабилитирован. Доброе имя человека восстановлено, армия «врагов народа» уменьшилось ещё на одного человека.

В.А. Лебедев, газета «Пучежские вести» от 3 ноября 1992 г. 

Картина дня

наверх