Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Магия рукоделия

«Чародейство, колдовство, волшебство» - именно так трактуется в «Толковом словаре В.И.Даля»  значение  слова «магия». Когда открываешь  двери «Горницы» РДК, где расположилась выставка народно-прикладного творчества  «Магия рукоделия», невозможно не согласиться с такой словесной трактовкой. Именно «магия»,  потому что то, что открывается глазам посетителя, удивляет и завораживает. Работы поражают разнообразием техники выполнения, яркостью и оригинальными  интересными находками. Выполненные из нехитрого материала умелыми  руками, такие сувениры не купишь ни в одном магазине. Столько фантазии и душевного тепла вложено в каждую авторскую работу, размещённую в «Горнице»!

С интересом рассматриваю вязаные на спицах и крючком кружки-половички и плетёные салфетки, расписные доски, картины, вышитые крестом и объёмные, выполненные в технике квилинга, картины из лент и макарон, фигурки из газетной лозы. И становится очевидным, и радует, что не перевелись мастерицы на земле русской!  Талантливые, интересные работы на выставку представили участники из Лужинок, Дмитриева, Затеихи, Зарайского, Марищ, Дроздихи, Илья-Высоково. Яркие расписные доски –  замечательное украшение для  любой кухни изготовили мастера из деревни Петрово. Исконно русское женское ремесло – вышивка также представлено на выставке. Замечательными картинами, вышитыми крестом, удивили Юлия Большакова, Елена Суворова и Наталья Зинина из села  Илья-Высоково. Завораживают взгляд посетителя красочные картины из лент, изготовленные умелыми руками Светланы Ватагиной из Дмитриева. Притягивают взгляд интересные работы: красочные объёмные картины, выполненные в технике квиллинга.

Мир народно-прикладного искусства увлекателен и многогранен. Он отражает жизнь русского народа. В нём – будни и праздники, в нём – радость и грусть. Это сейчас мы идём в магазин и покупаем еду, игрушки, одежду.  А наши прабабушки и хлеб пекли сами, и одежду шили, и кукол мастерили своими руками. 

 «Основная идея выставки  – сохранение и возрождение народно-прикладных промыслов», - делится со мной автор и оформитель выставки  работник РДК Любовь Мартюнина. Можно много говорить о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Но, открыв дверь чудесной горницы, где на полу постелены половички домотканые, в  красном  гостевом углу - икона, почётное место печь-кормилица занимает, посетители выставки словно окунаются  в прошлое.  И, может быть, посмотрев на интересные работы участников, у кого-то из посетителей тоже появится желание своими руками сделать интересную работу и войти в увлекательный, волшебный мир народно-прикладного творчества.

 Г.ШАРГАТОВА

Популярное в

))}
Loading...
наверх