Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Жизнь прожить – не поле перейти!

Жизнь прожить – не поле перейти! Кем только я не работал за свою жизнь! И когда меня принимали в Партию (КПСС), кстати, в то время популярный лозунг (кричалка) был «Слава КПСС».

Это сейчас в кричалке «КПСС» заменили на «Украину», и как в прошлом веке, 40 лет назад, продолжают кричать: «Слава …» Наверное просто не хватает фантазии.

  Так вот, тогда, один из членов парткомиссии Макарян Абрек Арминакович, в то время он был директором швейной фабрики, и задал каверзный вопрос: «Почему Вы столько сменили мест работы?»  А это был 1990 год. Мне было 34 года, и я поработал дворником, студентом, учителем, инженером в 2-х НИИ, зам. глав. врача, начальником  информационно-вычислительной станции - это, что отмечено в трудовой книжке, а ещё был чёсальный и прядильный цеха льнокомбината, асфальтовый заводик СМУ, военизированная охрана в Горьком. Поскольку я был протеже 1-го секретаря, то мой ответ в виде разведённых рук всех удовлетворил. Но самое чудное, что я с виду «ботаник» в 1993 году попал на службу в милицию.

И поскольку сегодня суббота, базарный день и больше того, «Осенняя сельскохозяйственная ярмарка» мне вспомнился забавный случай из моей службы.

В то время в милиции работали крепкие, боевые парни. Женщин из 100 с лишним сотрудников была только одна Ирина Макина – начальник паспортного стола. Компьютеров ещё никто не видел, в РОВД комп был только у меня и по такому случаю меня нагружали всякой ерундой, чтобы служба мёдом не казалась: то собирать пьяниц по злачным местам, то на семейные скандалы, то на бытовые трупы, то на дискотеки, то на дорогу - перекрывать границу района, ну и, разумеется, дежурить на рынке.

Ну и в один из субботних базарных дней, оперативники были без формы, у них был выходной, они попросили меня вместе с ними попроверять документы у торговцев. Точнее я их  должен только сопровождать, чтобы  было меньше вопросов. Всё, мероприятие провели, я продолжил следить за порядком на рынке. Подходят сотрудники из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и начинают свои плановые мероприятия по проверке нарушений в торговле. Торговцы начали возмущаться: нас только сейчас проверяли!

- Кто вас проверял?

- Да милиционер?

- Какой милиционер?

- А мы, знаем? У него ещё пять звёзд на погонах.

- ?!! А чего не шесть?

- Да-да! А, может и шесть!

 

Валерий Михайлович Катанаев – оперативный дежурный РОВД 1990-х годах. Издалека, не вглядываясь, действительно кажется  шесть звёзд на погонах. На самом деле там был герб и пуговка.

Сергей Гладков

Популярное в

))}
Loading...
наверх