Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Розыск и задержание пучежского жулика.

9 мая 1997 г.

Конец 90-х годов. С развалом Советского Союза мошенничество в стране процветало.

Проживал в то время в городе Пучеже гражданин «М», довольно-таки возрастной мужчина, которому было уже за 60 лет. Он на старость лет тоже решил попытать своего счастья. Выглядел он довольно солидно, часто ходил в костюме, при галстуке, да и возраст его внушал людям доверие.

Вот и решил гражданин «М» сделать себе капитал. Начал свое дело с «умирающего» в то время совхоза «Рассвет» в д. Петрово, где он вошел в доверие к руководителю хозяйства и предложил ему зарегистрировать малое предприятие «Победа», но при этом совхоз «Рассвет» должен выступить его учредителем. Пообещал гражданин «М» руководству совхоза «златые горы», что поможет хозяйство поднять с колен, организует в хозяйстве ряд производств, которые будут давать хорошую прибыль. Навешал руководителю лапши на уши, а тот и поверил.

А мошеннику надо было всего немного от хозяйства, чтоб зарегистрировать частную фирму-малое предприятие «Победа», чтоб иметь на руках весь пакет документов (учредительный договор, свидетельство о регистрации юридического лица и постановки в налоговой на учет), приобрести печать организации и сделать себя директором этого малого предприятия.

Став директором МП «Победа» гр-н «М» провернул несколько мелких махинаций с приобретением и сбытом кое-какой продукции. Приобрел на деньги два бэушных автомобиля БМВ. А хозяйство «Рассвет» он сразу забыл и ничего, что пообещал руководству совхоза, по возрождению хозяйства не сделал. А просто исчез с документами и печатью новоиспеченной организации и в д. Петрове ни разу не появился. Руководство совхоза вовремя спохватилось, так как уже наслышано было о его махинациях и приняло решение немедленно прекратить всю деятельность малого предприятия, учредителем которой выступило. Нашли с грехом пополам горе-директора малого предприятия «Победа» гр-на «М» и прикрыли всю его деятельность.

Тогда мошенник прибыл в другой совхоз «Зарайский», где у хозяйства также дела шли неважно и предложил директору совхоза гр-ну «С» стать учредителем его малого предприятия, пообещал ему открыть ряд производств на территории совхоза, которые за короткое время начнут давать хорошую прибыль. Также навешал руководству хозяйства лапши на уши. Руководство хозяйства согласилось стать учредителем данного малого предприятия «Победа», а все обязанности по оформлению и регистрации документов данного предприятия гр-н «М» взял на себя. Оформил один экземпляр учредительного договора, в котором указал, что всю ответственность за свою деятельность несет сам как руководитель этого малого предприятия и дал ознакомиться с ним директору хозяйства, оставив ему этот проект договора. Директор совхоза согласился. Гражданин «М» сказал, что подготовит еще 4 экземпляра учредительного договора и принесет ему их на подпись.

После этого он подготовил еще 4 экземпляра учредительного договора, в одном экземпляре он указал, что всю ответственность за свою деятельность несет сам лично, как было указано в проекте, а в трех остальных экземплярах договоров он указал, что за все его действия несет ответственность учредитель его малого предприятия, т.е. совхоз «Зарайский. Он принес все 4 экземпляра учредительного договора директору совхоза гр-ну «С» и дал ему ознакомиться с одним экземпляром, аналогичным проекту договора, который давал ранее.

Директор совхоза прочитал внимательно условия учредительного договора, в котором не нашел никаких расхождений с проектом. Мошенник предложил ему подписать все 4 экземпляра, сказав, что все остальные копия первого. Директор поверил ему, не читая остальные три экземпляра, подписал и поставил свою печать учредителя на все экземпляры. После этого гр-н «М» забрал все 4 экземпляра договора, сказав директору совхоза, что как только он подпишет и зарегистрирует учредительный договор во властных органах, поставит печати на всех экземплярах и один экземпляр принесет ему.

Уехав из совхоза «Зарайский» гр-н «М» сразу же выбросил тот экземпляр договора, с которым ознакомился учредитель, где ответственность за свои действия несет он сам как директор малого предприятия «Победа» и зарегистрировал в администрации района и налоговой инспекции три остальных экземпляра учредительного договора, где ответственность за его действия несет учредитель его малого предприятия, т.е. совхоз «Зарайский». Один экземпляр остался в администрации района, один- в налоговой инспекции, и один- у него самого.

Когда все документы были оформлены, мошенник стал искать в области предприятия, где можно было бы поживиться. Ивановская область лесная, значит есть возможность провернуть махинацию с лесом или пиломатериалами. Но сам лес стоит дешевле, поэтому он решил заняться приобретением и сбытом пиломатериалов. Но обычно происходит так, где вор живет там он не ворует. Поэтому он решил поехать в г. Иваново.

Но директор малого предприятия должен иметь автомобиль и личного водителя. Поэтому он предложил работу своему пасынку гр-ну «Б» в качестве его водителя на одном из приобретенных им автомобиле «БМВ». Тот согласился и они поехали в г. Иваново.

Там он нашел одну коммерческую фирму, которая занималась реализацией пиломатериалов и предложил руководству фирмы свои услуги по реализации пиломатериалов. Как представителю юридического лица доверия было больше, чем простому гражданину Для закупки крупной партии пиломатериалов у него денег не было. Поэтому он предложил руководителю фирмы отпустить ему крупную партию пиломатериалов под реализацию, заверив руководство фирмы, что у него есть куда сбывать пиломатериалы. Тогда это было модно, так как с деньгами у всех был напряг. Договорившись с отпуском пиломатериалов, он сказал руководителю фирмы, что ему сначала нужно съездить и решить все вопросы со сбытом. После чего он отправился в Саратовскую область в г. Энгельс, где у него были какие-то дальние родственники. Побыв там какое-то время, он договорился с одной из организаций по поводу поставки им крупной партии пиломатериалов, но в обмен на зерно, т.е. договорился о совершении бартерной сделки.

После этого мошенник вернулся в г. Иваново в коммерческую фирму, заключил с руководством договор на отпуск ему 1000 куб м пиломатериалов под реализацию, пообещав руководителю фирмы после реализации сразу же расплатиться с организацией наличными деньгами на указанную в договоре сумму, затем приехал в порт г. Кинешма, где заключил договор на аренду грузового теплохода для транспортировки пиломатериалов. Пиломатериалы ему были отпущены и загружены в грузовое судно в г. Кинешма, после чего он отправил судно с грузом в пункт назначения г. Энгельс Саратовской области. А сам с водителем на БМВ отправился туда же.

В г. Энгельсе гр-н «М» заключил с организацией бартерную сделку, поставил ей 1000 куб. м. пиломатериалов, а организация отпустила ему зерно на эту же сумму сделки. Зерно было загружено в ту же самоходку, которое он отправил и продал в одну из организаций в другом городе за наличные деньги, предварительно договорившись с покупателем. Получив наличные деньги мошенник расплатился с капитаном судна за транспортировку груза и уехал в г. Пучеж.

В г. Пучеже он задержался всего несколько дней, подарил одну из автомашин «БМВ» своему пасынку в качестве оплаты за работу водителем и уехал в неизвестном направлении.

Ивановская коммерческая фирма, отпустившая пиломатериалы гр-ну «М» так и не дождалась обещанных денег в качестве оплаты за груз. Руководство фирмы поняло, что директор малого предприятия «Победа» их просто «кинул» и поэтому были вынуждены обратиться с заявлением о помощи в розыске мошенника в правоохранительные органы. Вскоре к нам в Пучежский РОВД поступило отдельное поручение следователя о проверке по месту жительства гр-на «М» и допросе его по данному факту.

Это поручение начальником РОВД для исполнения было поручено нам сотрудникам ОБЭПа.

Тогда мы работали в паре с оперуполномоченным Самышиным А.А.. При проверке по месту жительства, мошенника дома не оказалось, его сожительница и пасынок не могли ничего сообщить о его местонахождении, который на связь с ними больше не выходил.

Спустя примерно полгода в Пучежский РОВД обратился директор совхоза «Зарайский» гр-н «С» с заявлением о мошеннических действиях по отношению к нему директора малого предприятия «Победа» гр-на «М», который подставил его, подделав учредительный договор и возложил ответственность за свои действия на учредителя малого предприятия, т.е. совхоз «Зарайский». Органы милиции найти мошенника не смогли и поэтому коммерческая фирма решила через суд взыскать весь причиненный им ущерб с учредителя, а это на то время была огромная сумма.

Директору совхоза ничего не оставалось делать, как обращаться в органы милиции по факту мошенничества и розыске жулика. Иначе придется платить весь причиненный ущерб пострадавшей ивановской организации. Директор совхоза «Зарайский» гр-н «С» пояснил, что мошенник ловко обвел его вокруг пальца с учредительным договором, подсунув ему один экземпляр для ознакомления, а дал подписать еще три других, которые он не читал, где ответственность за свои действия он переложил на учредителя его малого предприятия, то есть на него директора совхоза. И эти экземпляры учредительного договора он и зарегистрировал в органах власти.

Это заявление начальником РОВД было подписано нам сотрудникам ОБЭПа для проверки и решения вопроса. Мы провели проверку, собрали необходимые материалы для возбуждения уголовного дела и передали его в следственные органы, которые возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

Уголовное дело расследовал следователь Коротких А.В.

Следователи: Коротких А.В., Колова Е.Е., Новожилов В.В., Никитин В.В.

Нам ОБЭПу было поручено организовать розыск мошенника.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий нами было установлено, что мошенник может скрываться в г. Долгопрудный Московской области или в самом городе Москве. Мы получили московские адреса, где он может находиться.

Немного отвлекусь от дальнейших наших действий. Мошенник гр-н «М» после того, как провернул крупную аферу с пиломатериалами и получив немалую сумму денег, решил осесть в Москве, где его трудно будет найти правоохранительным органам. Там у него были кое-какие связи.

Мало того он в Москве поселился в квартирке своего земляка из г. Пучежа гр-на Григорьева А.В. Эта однокомнатная квартирка была расположена в бывшем общежитии на улице Дубнинская в СВАО г. Москвы, раньше была просто комнатой в общаге, в ней до этого проживала одинокая старушка, с которой каким-то образом в Москве и познакомился Григорьев А.В.. Старушка была больна, родственников у нее не было и Григорьев взялся ухаживать за ней, а она в свою очередь написала завещание и подписала эту квартирку Григорьеву, за то, что тот ухаживает за ней. Вскоре бабушка умерла и квартирка досталась Григорьеву. Но и комната в общежитии в Москве стоит немало денег.

Поселившись в этой квартирке с разрешения Григорьева мошенник гр-н «М», как-то предложил новоиспеченному собственнику этой квартирки Григорьеву А. сделать на этой квартирке бизнес. Механизм был таков. Гражданин «М» берет в одном из банков Москвы ссуду, сдав под залог эту квартирку, а деньги взятые в банке в кредит он использует в дело на раскрутку бизнеса. Собственника квартирки Григорьева А.В. он заверил, что тот через три месяца получит денег в три раза больше, чем стоит вся его квартирка. Якобы в Москве это все просто, тем более опыт у него уже есть.

Григорьев А.В. решил рискнуть и пошел у него на поводу, кто же откажется от таких легких денег, каких пообещал ему земляк из Пучежа. Мошенник легко вошел в его доверие, может из-за того, что был его земляк. Поэтому и согласился с гр-ном «М», который взял кредит в банке, при этом заложил квартирку Григорьева банку с его личного согласия и личного участия. Банк выдал мошеннику кредит под залог квартирки, Григорьев уехал в Пучеж, а мошенник остался в Москве делать деньги и проживать в его квартирке.

Но кредит и проценты банку он платить не собирался и квартирка Григорьева банком была арестована, после чего мошенник скрылся в неизвестном направлении. Представитель банка женщина пришла с двумя молодыми здоровыми бугаями, которые взломали замки квартирки, вынесли все старое имущество из помещения, загрузили в грузовик и вывезли все это на свалку. А на двери квартирки они установили новые замки и ее опечатали.

Вскоре Григорьев узнал, что квартирка его арестована банком, а его друган, заложивший его квартирку исчез в неизвестном направлении, после чего ему стало плохо, в результате с ним случился инфаркт. Доверившись мошеннику, он не только не получил обещанные им деньги в три раза больше стоимости квартирки, но и потерял саму доставшуюся по завещанию квартирку. В дальнейшем с ним случился еще один инфаркт и он ушел из жизни. Возможно, что все это было связано с потерей квартирки в г. Москве по вине этого жулика.

Возвращаемся к продолжению расследования по уголовному делу, возбужденного следователем Пучежского РОВД по факту мошенничества. Установив адреса возможного местонахождения преступника, мы пригласили в РОВД пострадавшую сторону, учредителя малого предприятия «Победа», директора совхоза «Зарайский» гр-на «С» и сообщили ему, что нам стали известны адреса, где может находиться мошенник. Для этого нам потребуется его помощь, необходим был автотранспорт для поездки в г. Москву на розыск и задержание преступника. С автотранспортом в Пучежском РОВД было всегда проблематично. Тем более ехать в г. Москву нам придется на несколько дней.

Директор совхоза гр-н «С» пообещал найти автотранспорт и стал также собираться с нами в дорогу. В совхозе «Зарайский» подходящей автомашины не было и он попросил автомашину «Волгу» в леспромхозе в пос. Затеиха. На ней мы и решили поехать в служебную командировку в г. Москву.

В командировку поехали следователь Коротких А.В., я сотрудник ОБЭПа, сам директор совхоза «Зарайский» гр-н «С» и водитель леспромхоза. Моему оперу Самышину А.А. места в автомашине «Волга» уже не нашлось. Пришлось мне ехать без него.

Наша командировка в Москву длилась 4 суток, три ночи мы ночевали вчетвером в автомашине «Волга», из них 2 ночи провели в засадах, где мог появиться разыскиваемый нами мошенник. Нам со следователем Коротких А.В. Пучежский РОВД не выдал никаких командировочных расходов, не дал нам ничего, кроме табельного оружия- пистолетов Макарова, которое всегда было при нас, неважно, где мы находились.

Мы выехали в ночь, чтоб к утру прибыть в г. Москву, но сначала решили посетить г. Долгопрудный Московской области, где с большей долей вероятности мог находиться разыскиваемый. Прибыли в г. Долгопрудный рано утром, еще было темно. Перед въездом в город у поста ГАИ дорога была полностью перекрыта, возле поста находилась куча спецмашин, много сотрудников милиции, гаишники никого и никуда не пропускали. Было видно, что-то серьезное произошло. А машина у нас гражданская. Нам пришлось выйти из автомобиля, подойти к гаишникам, представиться и рассказать о цели нашего прибытия.

Мы спросили у них, что у них тут случилось. Гаишники нам пояснили, что этой ночью, незадолго до этого на пост ГАИ было совершено вооруженное нападение, в ходе которого неустановленные бандиты расстреляли весь пост ГАИ из автоматического оружия и с места преступления скрылись. В результате нападения на посту погибли все три сотрудника ГАИ. Мы попросили их свести нас со старшим офицером милиции, которому сообщили кто мы, рассказали ему о нашей цели прибытия в г. Долгопрудный и чтоб нас пропустили в город.

Нас пропустили, поискав в городе немного, мы вскоре нашли адрес, где мог находиться мошенник, проверили квартиру, но мошенника по адресу не оказалось. Со слов женщины, у которой он проживал, разыскиваемый нами гр-н «М» вот уж как месяц уехал в неизвестном направлении и больше не появлялся. Целый день из машины мы вели наблюдение за домом, а вечером сделали засаду возле этого дома, где ранее проживал мошенник, так всю ночь вчетвером просидели полусидя-полулежа в автомобиле «Волга», по очереди с Коротких А.В. бодрствовали и кимарили. Но преступника так и не дождались. Предупредить его о нашем появлении никто не мог, так как сотовых телефонов в то время еще не было.

Утром следующего дня мы были никакие, толком не спавши, немытые, небритые, голодные. После этого мы поехали в г. Москву, по пути заехали в какое-то кафе, пообедали плотно, затем стали искать ул. Дубнинскую по имевшемуся адресу. Улицу с трудом нашли, опросили людей, проживавших по соседству в бывшей общаге, разыскиваемый нами больше здесь не появлялся, дверь квартирки была заперта на навесной замок и опечатана банком. Дождавшись вечера мы снова сделали засаду напротив входа в общежитие, сидя в автомашине «Волга», так прошла еще одна ночь. Мошенник и здесь не появился.

У нас был еще один адрес его знакомого в Москве, нашли по адресу дом, проверили, дома его также не оказалось, допросили хозяина дома, который ничего хорошего нам не пояснил. Здесь засаду мы делать не стали, не было смысла. Снова съездили в г. Долгопрудный по тому же адресу, на место последнего пребывания мошенника. Допросили еще раз хозяйку дома, которая толком ничего нам не пояснила. Вечером мы решили возвращаться в Пучеж.

Вернулись домой в г. Пучеж поздней ночью, приехали все измученные, почти четыре ночи провели в автомобиле «Волга». На следующий день проверили все адреса в г. Пучеже, никто мошенника в городе больше не видел. Тогда мы с опером Сан Санычем стали размышлять, куда мог исчезнуть из г. Москвы мошенник гр-н «М», куда он мог поехать. Наши предположения сошлись в одном, что мошенник вероятно уехал снова в Саратовскую область г. Энгельс, где до этого провернул аферу и где есть у него какие-то родственники. Через родственников в г. Пучеже мы узнали в г. Энгельсе какой-то адрес, но ехать в Саратовскую область на розыск преступника далековато, поэтому мы решили сначала направить отдельное поручение в органы МВД г. Энгельса Саратовской области для проверки и задержания мошенника.

Вскоре из отдела милиции г. Энгельса поступил звонок по телефону. Сотрудники милиции сообщили, что разыскиваемый нами мошенник гр-н «М» ими задержан и находится сейчас в дежурной части отдела милиции чтобы мы приезжали за ним.

Об этом нами было сообщено пострадавшему учредителю малого предприятия «Победа» гр-ну «С», у которого мы снова попросили найти автотранспорт для доставления жулика на родину в Пучежский РОВД. Пострадавший директор совхоза гр-н «С» снова нашел нам на этот раз частную машину марки «Москвич». Мы сразу же снарядили группу из 3 сотрудников милиции, старшим группы был назначен оперуполномоченный ОБЭП Самышин А.А., которые незамедлительно выехали в служебную командировку в Саратовскую область в г. Энгельс, откуда затем и доставили разыскиваемого преступника.

Жулик сразу же был арестован. Вскоре состоялся суд над ним по уголовному делу, возбужденному по факту совершенных им мошеннических действий с причинением ущерб крупном размере, он был осужден и отправлен в места лишения свободы. Когда его мы задержали и доставили в г. Пучеж, то мошенник оказался сильно больным, видно нелегко ему давались на старости лет эти «легкие» деньги. Поэтому с таким здоровьем осужденный долго не протянул и вскоре стало известно, что он умер в связи с тяжелой болезнью.

Так закончилась мошенническая деятельность «новоиспеченного» пучежского жулика, который причинил немало вреда доверчивым людям.

Ветеран МВД бывший сотрудник ОБЭП Волков А.Ю.

Популярное в

))}
Loading...
наверх