Петров Семён Иванович (1914-1945 гг.)
Петров Семён Иванович родился в 1914 году в деревне Марково Пучежского района. Ему довелось окончить только четыре класса школы. Помогал отцу по хозяйству. Потом выучился на моториста, плавал на судах по Волге. После двух лет службы в армии в 1938 году опять вернулся домой на прежнюю работу. С начала войны - на фронте в составе 4-го моторизованного понтонно-мостового полка 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Дошёл до Германии. Погиб в апреле 1945 года при наведении переправы через реку Одер. Именем героя в Пучеже названа улица, а в Волжском пароходстве - одно из речных судов.
Материал подготовил Лебедев В.А.
Круглов Леонид Семенович (1916-1968 гг.)
Круглов Леонид Семёнович родился в 1916 году в д.Жулиха Пучежского района. После школы работал мастером на масло-молочном заводе. В 1939 году призван в армию. На фронте с января 1942 года и до конца войны. 5 апреля 1945 года заместитель командира батальона 252-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта гвардии старший лейтенант Леонид Круглов с первым катером высадился на берег в районе косы Фриш-Нерунг (Балтийская). Во главе десантной группы отражал контратаки превосходящих сил противника. Лично уничтожил до четырёх десятков гитлеровцев. Плацдарм был удержан до подхода других катеров. За проявленную личную отвагу ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После увольнения в 1955 году в запас майор Л.С. Круглов жил в деревне Решетники Сокольского района. Умер 27.11.1968 г. Похоронен в д.Абакумово Сокольского р-на.
Материал подготовил Лебедев В.А.
Тюрин Александр Васильевич (1905-1943 гг.)
Тюрин Александр Васильевич родился в 1905 году в деревне Деушиха Пучежского района. Война застала его в должности председателя колхоза. С ноября 1941 года - он в действующей армии. 11 октября 1943 года взвод старшины Тюрина вел бой за одну из высот на участке 1-го Прибалтийского фронта. Наступление остановил вражеский дот. Тюрин, под непрерывным обстрелом, подполз к огневой точке и забросал её гранатами. атака продолжалась. Сам Тюрин был ранен, но не покинул поле боя. Шесть дней спустя ситуация повторилась. Наступление на деревню Крицки Витебской области приостановил огонь вражеского штурмового орудия. И вновь проявив солдатскую сметку и храбрость, Тюрин незаметно подкрался к орудию и уничтожил его. Рота продолжала действовать, но в этом бою Тюрин погиб. Случилось это 17 октября 1943 года. Похоронили его в деревне Гурки. Звание героя присвоено посмертно, в июне 1944 года. В Пучеже в честь его названа одна из улиц.
Материал подготовил Лебедев В.А.
Кузнецов Григорий Дмитриевич (1911-1953 гг.)
Кузнецов Григорий Дмитриевич, родился в 1911 году в деревне Шевелиха. Когда подрос подался на золотые прииски Якутии. Жил и работал в поселке Незаметный (будущий город Алдан). Оттуда ушёл служить в армию, где его и застала война. Сражался в Сталинграде, в знаменитой 62-й армии Чуйкова. Там и получил первую боевую награду - медаль "За отвагу", второй такой медалью был награждён во время летнего наступления за взятие вражеского "языка". В ночь на 3 марта 1944 года, уже за Днепром, группа разведчиков, ведомая старшим сержантом Григорием Кузнецовым, раньше других переправилась через реку Ингулец. Уничтожив первый огневой опорный пункт противника, кузнецов, разделив группу надвое, приказал идти в обход на вторую опорную точку противника, охватывая её с двух сторон, а сам пополз прямиком на огневую точку. Приблизившись к ней почти вплотную, кузнецов метнул одну за другой две гранаты. Бросившиеся в разные стороны гитлеровцы были уничтожены огнем разведчиков. Захватив неповреждённый станковый пулемёт, Кузнецов вместе с группой стал пробиваться к железной дороге, чтобы перекрыть движение противника. Дерзкий бросок удался. выйдя к дороге, группа вклинилась в оборону врага и, отвлекая на себя огонь, помогла наступавшей роте овладеть посёлком Зелёное. За этот подвиг Кузнецову было присвоено звание Героя. В 1945 году Григорий Дмитриевич вернулся в родные места, работал в колхозе. В 1951-м уехал в Донбасс, стал трудиться на шахте, где в июле 1953 года погиб при аварии.
Материал подготовил Лебедев В.А.
Саватеев Аркадий Михайлович
Саватеев Аркадий Михайлович с сыном. 1965 г.
В одном из номеров газеты «Ленинское знамя» уже упоминался Герой Советского Союза Аркадий Михайлович Саватеев. А в экспозиции краеведческого музея находится его фотография, сделанная в Пучеже в год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.
К сожалению, сам Аркадий Михайлович не сможет уже рассказать о себе. Нам известно, что он родился в деревне Мосеиха Порздневского сельсовета. А территория сельсовета до 3 ноября 1965 года входила в состав Пучежского района. Поэтому правомерно было его появление на торжествах в качестве нашего земляка.
…Старшина Аркадий Михайлович Саватеев воевал механиком-водителем танка. Свой боевой путь начал под Ясной Поляной в Подмосковье. Участвовал в освобождении городов Ржев, Витебск, Орша, в рагроме Яссо-Кишинёвской группировки врага. На подступах к столице Румынии Бухаресту танк Саватеева принял бой с девятью немецкими танками. Танк Саватеева был подожжён, но отважный экипаж не покинул его и с ходу таранил вражеский танк.
Получив ранение, Саватеев был вынужден покинуть поле боя и отправиться в госпиталь. Потом Саватеев участвовал в боях на Висле, под Варшавой, выполнял самые сложные, дерзкие операции по заданию командования.
Участвуя в разведке в тылу противника, экипаж Саватеева обнаружил огневую точку – закопанный в землю немецкий танк «Тигр», который мешал продвижению наших войск. В сложившейся обстановке огнём и гусеницами танка уничтожить этого «Тигра» не было возможности, Тогда Саватеев проявил инициативу, подполз к нему, облил бензином и поджёг его.
В ноябре 1944 года спасая документы двух штабов танковых соединений, окружённых гитлеровцами, экипаж танка Саватеева успешно выполнил задание, но на пути в свою часть танку преградил путь разрушенный мост. Недолго раздумывая, Саватеев на большой скорости «перепрыгнул» через разрушенный мост и благополучно возвратился в свою часть.
В январе 1945 года Аркадий Саватеев, о котором уже шла добрая слава по всей второй гвардейской танковой армии, первым ворвался в город Кутно. Расчищая путь нашей пехоте, он подавил более двадцати пулемётных точек противника. Затем смело проскочил на станцию, где стоял эшелон с танками и боеприпасами. Огнём из пушки экипаж повредил девять танков и поджёг цистерну с горючим.
В марте танк Аркадия Саватеева форсировал Одер. Он прикрывал переправу первых стрелковых подразделений. Гитлеровцы открыли по нему сильный огонь. Но экипаж танка продолжал отбивать вражеские атаки и удерживать плацдарм. За бои на Одере Аркадию Михайловичу Саватееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Аркадий Михайлович возвратился в свою родную деревню, где и работал.
О. Киселёв. Газета «Ленинское знамя» от 9.05.1988 г.
Гусев Николай Андреевич
Гусев Николай Андреевич, полный кавалер ордена Славы. Начав военную службу в 1940 году , он прошёл всю войну. В звании сержанта служил командиром отделения разведки штабной батареи 853-го артиллерийского полка 263-й стрелковой дивизии. Первым орденом Славы был награждён за участие в успешной переправе двух орудий тяжёлой батареи и имущества штабной батареии через Сиваш в ноябре 1943 года. Затем, в октябре 1944 года. отличился в боях за освобождение Литвы и при преследовании противника в Восточной Пруссии. Был отмечен орденом Славы II степени. Орденом Славы I степени награждён за бои на подступах к немецкому городу Гранц в феврале 1945 года.
Материал подготовил Лебедев В.А.