Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

"Птица счастья" Александра Кондакова


   Каждый человек однажды  приходит в этот мир. Приходит, чтобы впитав в себя его неповторимость и совершенство, подарить  частичку себя: своего таланта, восхищения, душевного тепла. Мой собеседник – певец, лауреат международных конкурсов, основатель электронного  Нотного Архива России Александр Кондаков появился на свет, чтобы явить миру свой удивительный голос.

Замечательное выступление подарил он пучежанам и гостям города на песенном фестивале «Волжские зори», оставив неизгладимое впечатление, затронув зрительские сердца.

   Сидим на лавочке у Обелиска. И мне так хочется сейчас  передать через печатные строки хотя бы малую часть той удивительной энергетики, исходящей от певца, которую почувствовала  сама.  Перед нами во всю ширь расстилается голубая водная гладь, отражаются в ней белые пушистые облака, о чём-то своём беспокойно кричат чайки, где-то вдали теряются красивейшие берега, и он тихонько напевает песню о Волге. А я ловлю себя на мысли, что знаменитый вокалист, повидавший много удивительных и прекрасных уголков на Земле, трепетно любит свой родной город Пучеж. Словно в  подтверждение, слышу слова: «Где ещё найдёте вы такую красоту!» Бережно хранит он  в своей  памяти  воспоминания детства и юности. Той звонкой, беззаботной поры, когда вместе с отцом рыбачил, с друзьями  на лодке речки-притоки объезжал, что в Волгу впадают. С доброй улыбкой вспоминает, как за грибами в лес ходил, какие незабываемые впечатления, грибное и ягодное изобилие  дарит летний лес. Звучит в голосе Александра  ностальгия. А я понимаю, что передо мной не только певец с чудесными вокальными данными и прекрасным голосом, но ещё беззаветно влюблённый в родные края человек.

  Обычная биография: учёба в средней школе № 1, в музыкальной  школе по классу баяна,  вечерней  школе, ПТУ, где получил профессию строителя, служба в армии. А вот дальнейшую судьбу вокалиста определил Его Величество Талант. Тот самый, который, словно росточек, пробивает себе дорогу к свету и солнышку. А ещё собственная целеустремлённость и хорошие вокальные данные. 

  Началом творческого пути солиста стало обучение в нижегородском музыкальном училище, затем нижегородской  консерватории им. Глинки на отделении академического пения в классе  народного артиста России, лауреата конкурса им. Чайковского Александра Правилова.   Судьба словно  благоволила солисту, посылая замечательных и мудрых  наставников. Он бесконечно благодарен О.В.Скворцовой, в то время преподавателю пучежской музыкальной школы,  которая сразу выделила Александра, заметив его певческий талант; преподавателю нижегородского училища  В.Н.Широкову, правильно определившему именно академический характер его пения; заслуженному артисту Чувашии Геннадию Кораблёву, обучившему правильной технике пения.

   Первый сольный концерт Александра состоялся на сцене пучежского РДК. И сразу – успех, дружные зрительские аплодисменты, чувство полёта и осознание правильности сделанного выбора. Обучаясь на втором курсе консерватории, он является солистом нижегородской филармонии и участвует во многих конкурсах вокалистов. А по окончании консерватории получает предложение работать солистом в федеральной филармонии в городе Кисловодск.

  Успех,  удача - та самая «птица счастья», о которой поёт Андрей Макаревич. Они не случайны. И  достигаются  многочисленными репетициями, напряжённой внутренней работой, которая, делится со мной певец, «не должна быть видна тем, кто пришёл насладиться его выступлением». В жизни он носит очки, но на сцену  выходит  без них, потому что  для певца  очень важен контакт со зрительным  залом. Исполнитель стремится донести до слушателей  свои эмоции и, почувствовав  ответную энергетику, отдать себя без остатка, утонув, растворившись, поднявшись  на этой волне. Я слушаю Александра и понимаю, что вот ещё одно слагаемое его успеха. Он уважает и безмерно любит своего зрителя.

  Мой собеседник  - увлечённый человек. Он живо интересуется историей, боготворит полководческий гений Суворова, изобретательский талант нашего земляка Павла Зарубина. В сфере его интересов политика, кинематография. Часто, прихватив свой фотоаппарат, Александр отправляется, чтобы запечатлеть удивительную, сказочную природу нашего края, сам монтирует видеосюжеты. А самым ценным человеческим качеством считает любознательность. Именно эта черта характера  - двигатель новых открытий и достижений. Может, поэтому и сам он пребывает в состоянии  постоянного  творческого поиска.

   Когда я спросила вокалиста, достиг ли он, по его мнению, своей вершины, тот с улыбкой ответил: «Нет предела совершенству. Это та вершина, к которой человек  стремится всю жизнь». Выражение «свободное время» вообще неведомо Александру. Есть лишь заботы, которые он может отложить на завтра. Очевидно, он понимает свою исполнительскую силу, но постоянно работает над своим голосом. Сильный человек, состоявшийся вокалист, он стремится выдать на сцене только яркие и глубокие эмоции. В ближайших планах исполнителя выступление в Историческом музее  на Красной площади. И это ещё одна ступенька к той вершине под названием  «совершенство», которую покоряет в своей жизни человек. Пожелаем нашему земляку творческого вдохновения и  громких зрительских аплодисментов. А наши сердца он уже покорил… своим необыкновенным,  сильным, прекрасным голосом!

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх