Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Весна, одно из прекраснейших времен года. Природа-мать постепенно оживает, радуя нас потоком надвигающегося солнечного тепла и света, врывающегося в нашу жизнь, шумом воды, проснувшихся ручейков и речушек и гомоном птиц, летящих к родному гнездовью


Снег на полях уже растаял, и лишь в глубоких оврагах и лощинах продолжает доходить до своего логического завершения.
Лед на Волге так же тронулся и местами практически растаял, обнажив синюю гладь воды. Но в притоках еще держался. Хотя с каждым днем становился более темным и рыхлым на вид и уже был не пригоден для рыбной ловли.


Но рыбаки - народ, упертый. И стараются до конца «насладиться» подледным ловом, зная, что клев в этот период, наилучший. И порой, элементарно, забывают о той опасности, которую представляет весенний лед. Вот и на этот раз произошло то, что должно было неминуемо произойти.

Река Ячменка - приток Волги, место, излюбленное для рыболовов. Сюда они завсегда приезжают, даже издалека, километров за двести. Бываю там частенько и я. Вот и в этот день, «оседлав» своего незаменимого вело-коня, я поехал посмотреть на реку, где совсем недавно охотился на щук. Через час езды добрался до места, где излучине реки находиться деревня Протасиха и начал спускаться по отлогу, заросшему березняком, к реке.

День стоял солнечный, но солнце уже заканчивало свою дневную вахту и готовилось к завершению «трудового дня». Нужно было поторапливаться и мне. Спустившись к реке, пошел вдоль берега, глядя с опаской на потемневший лед, который уже отошел от береговой линии метров на десять. Пройдя вдоль берега метров двести, вдруг увидел следующую картину: по льду, в мерах сорока - пятидесяти от меня лежало несколько куч рыбацкой одежды в таявших в рыхлый лед. Рядом лежал на боку на половину, провалившийся в лед рыбацкий ящик. Рыбаков нигде не было.

Пройдя еще немного вперед, к своему удивлению, обнаружил на берегу зимний рыбацкий сапог, наполовину заполненный водой и нижнюю часть рыбацкого костюма, скомканного и мокрого, словно его только что вынули из воды. По всему было видно, что недавно здесь произошло нечто ужасное.

А теперь попробую напрячь немного свое воображение и, включив логику, нарисую картину произошедшего. Не знаю, каким образом, но рыбаки все же попали на лед и, возможно, даже половили и рыбу, но пришло время возвращаться домой и тут они обнаружили, что лед от берега отошел метров на 10-15. И что же им оставалось делать? Ведь лодки с собой у них не было. Значит, пришлось добираться вплавь. Поэтому скинув и бросив свои рыбацкие костюмы, они, волею судьбы, стали моржами.

Не хотелось бы мне оказаться на их месте и принимать вот такую в ледяной воде процедуру. Но что делать? Не зря говорят: «охота пуще неволи».
Пройдя вдоль реки еще полкилометра. Обнаружил еще следы похожей эпопеи. Правда на сей раз, на льду оказались санки, похоже, навьюченные лишь одеждой и рядом лежал ледобур, в таявший в лед более чем наполовину. Хозяину, видимо, тоже пришлось покупаться в ледяной воде. Что делать? Что делать?


А делать ничего не надо. Надо просто вовремя остановиться и не подвергать свою жизнь никому не нужному риску. И тогда, все будет нормально!

Популярное в

))}
Loading...
наверх