На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Воспоминания о службе в Пучежском РОВД в переходный период с конца 80-х до конца 90-х г.г.

Воспоминание о службе в Пучежском РОВД в переходный период с момента развала СССР

(с конца 80-х г.г.до конца 90-х г.г. 20 века).

В переходный период (в период перестройки, распада СССР и образования из одной страны ряда новых государств) служить нам в органах внутренних дел было очень тяжело. Сотрудники милиции оказались в таком дерьме, что иногда мы не знали как нам поступать в той или иной ситуации. Когда в период правления Горбачева М.С. была объявлена свобода слова, гласность, перестройка, все, что накопилось у народа за много лет Советской власти выплеснулось наружу и в первую очередь все это выплескивалось в адрес стражей правопорядка- сотрудников милиции, находящихся всегда на переднем крае, или между властью и народом. Свободу народ понимал по своему, как вседозволенность. Нам стали высказывать, часто публично, в глаза, все, что у них накипело, оскорблять словесно нас при исполнении служебных обязанностей, во время несения службы, во время пресечения противоправных действий со стороны нарушителей порядка, последние систематически стали оказывать нам активное сопротивление, что до этого было редкостью. Молодежь стала наглая и дерзкая, умышленно провоцировала сотрудников милиции на противоправные действия, нередко виновные в провокации лица, позже выставляли себя потерпевшими и уходили таким образом от ответственности. Народ просто озверел.

Экономика страны резко пошла на спад, в магазинах не хватало продуктов питания населению, была введена талонная система на продукты первой необходимости, в магазинах было трудно приобрести такие продукты, как сахар, растительное масло, мясные и колбасные изделия и алкогольные напитки. Причиной недостатка алкогольной продукции в розничной сети стали введенные президентом СССР Горбачевым М.С. запреты на массовую продажу вино-водочных изделий в торговой сети, в стране объявлялись зоны трезвости, образовывались общества трезвости, вырубались виноградники, сокращалось производство алкогольной продукции, в результате чего государство недополучало в бюджет огромные деньги, так как продажа алкагольной продукции всегда была монополией государства. В городах были выделены единичные магазины, которым разрешалось реализовывать в розничной сети алкогольные напитки, возле магазинов возникали огромные очереди, происходили давки, драки, более наглые люди лезли без очереди, т.к. на всех водки не хватало, а выдавали всего по 2 бутылки на руки, часто случалось, что в этих давках люди гибли. А сколько было совершено преступлений возле этих торговых точек. В нашем городе такой точкой был магазин № 5 на ул. Тельмана, о котором знал каждый житель города от мала до велика, как единственную точку приобретения зелья.

На тот момент в органах внутренних дел были введены спецсредства: резиновые палки, кажется ПР-73 и газовые баллончики «Черемуха-10», которые стали активно применяться для пресечения хулиганских проявлений в общественных местах и предотвращения буйства преступников и правонарушителей, как правило, находящихся в алкогольном опьянении.

В период поставки в магазин № 5 водки и ее разгрузки, торговцы заранее извещали об этом отдел внутренних дел и просили помощи, туда направлялся усиленный наряд милиции, иногда в спешном порядке направлялся один участковый инспектор города. Позже к нему направлялось подкрепление, так как одному участковому инспектору было не в силах управиться. Возле магазина собиралась крупная разношерстная толпа желающих приобрести спиртное, до начала продажи водки уже грубо нарушалась очередность со стороны уголовного и антиобщественного элемента, возникали драки, мордобойство, которые иногда заканчивалось поножовщиной, сотрудникам милиции ежедневно хватало работы возле этой торговой точки, часто участковый инспектор в одиночку не справлялся и просил у дежурного РОВД помощь и только по прибытию других сотрудников милиции, как правило, первыми прибывали на помощь сотрудники вневедомственной охраны, порядок возле магазина восстанавливался, задерживались нарушители. Но спустя некоторое время к магазину подходили новые покупатели с криминальным прошлым и все начиналось заново. В этот период благодаря заботе верховных властей сотрудникам милиции в своей работе по наведению порядка неплохо послужили резиновые палки и слезоточивый газ в баллончиках, т.к. «народ» в то время был очень дерзкий и буйный и просто сам лез на рожон. Стало уже модно ткнуть работнику милиции в лицо, оскорбить его публично.

Такие же события происходили и в другой точке по продаже разливного пива, вина и водки под названием кафе «Волга», в народе его называли «мордобойка», там действительно не проходило и дня без драки, где нам сотрудникам также приходилось наводить порядок. И третье запомнившееся мне место, это танцплощадка в Летнем парке и в Пучежском РДК, в зависимости от сезона года, куда приходила пьяная молодежь, приносили с собой спиртное, где развивались подобные события, перераставшие в массовые драки, где сотрудникам милиции хватало дел. Недостаток алкоголя в торговых точках вскоре стал компенсироваться нелегальными торговцами. Кроме того люди, а особенно молодежь, пристрастились к токсикомании и наркотикам, т. е. нашли замену алкоголю, чтобы одурманить себя.

Благодаря неправильной политике со стороны государства, в первую очередь президента страны Горбачева М.В, произошел всплеск токсикомании и наркомании в стране. Если в нашем городе раньше и представить себе не могли, что у нас появятся наркоманы, то вскоре и это негативное явление дошло до нас. Когда в 1991 году произошел путч в стране, мы не знали как себя вести правильно в этой ситуации, и поэтому на вопросы людей, с кем мы и за кого, мы просто или отмалчивались или отвечали назойливым и любопытным, что мы за закон и поэтому будем по-прежнему наводить порядок в обществе, и при любой власти мы как силовой орган всегда нужны, и требовали от них соблюдать порядок.

В период прихода к власти Ельцина Б.Н. нам сотрудникам милиции постоянно задерживались выплаты зарплаты, которая не платилась иной раз по три месяца подряд, жить было очень тяжело, надо было чем-то кормить семьи, приходилось занимать деньги у предпринимателей, после чего в зарплату долги нужно было возвращать и это продолжалось несколько лет подряд, пока Ельцин был у власти. Чтоб как-то выйти из бедственного положения нам сотрудникам милиции приходилось искать дополнительную работу, связанную с охраной предприятий города в свободное от основной работы время, часто поздно вечером и в ночное время.

К тому же нам надо было еще и полноценно выполнять свои служебные задачи по основному месту работы- в отделе внутренних дел. Более стойкие сотрудники милиции в моральном плане поступали таким образом, а у которых с порядочностью не совсем было в порядке, всякими путями нарушали Российское законодательство, это чаще всего было связано с незаконным предпринимательством в сфере торговли алкогольной продукцией, заготовкой и продажей леса, таксованием, ну и конечно, получением вознаграждений за какие-либо противоправные действия, по-другому их называют взятки. Об этих сотрудниках всегда было известно всему личному составу отдела милиции, в том числе и руководству отдела, но как правило, со стороны руководства к таким сотрудникам кардинальные меры не применялись, скорее всего учитывалось бедственное положение всех стражей порядка (маленькая зарплата и постоянные задержки по ее выплате), поэтому чаще всего обходились предупредительными мерами, которые особого эффекта на таких сотрудников не оказывали.

В советское время был естественный отбор среди сотрудников милиции, наиболее честные, порядочные и стойкие ко всем соблазнам жизни сотрудники прошли сквозь огонь, воду и медные трубы и с честью выдержали испытание, приподнесенное жизнью в этот сложный этот переходный период, и которые не сломились перед трудностями милицейской службы в этот период времени ( тут и две Чеченские войны, развал всей страны и ее экономики, всех хозяйственных связей, передел государственной собственности, «прихватизация», сплошной хаос в стране, большой рост преступности как общеуголовной так и экономической направленности).

1996 г. Зам. начальника РОВД Игнатичев В.И., начальник РОВД Голубев В.Л.

А это второе послевоенное поколение ветеранов милиции: офицеры Мужиков В.В., Париков Н.А., Пахомов А.А., Голубев В.Л., Афанасьев С.И., Блинов Н.В., Игнатичев В.И., Ларин А.Г., Канашин В.Б., Брылин В.П., Марков А.В., Новожилов А.М., Волков А.Ю., Челомин П.А., Захаров Ю.В., Сидоров Н.А., Колыбалов С.И., Плотников В.Л., Гладков С.А., Хавроничев В.Л., Степаков В.П., Зайцев В.В., Васильков В.Н., Курилов А.Н., Антонычев Ю.И., Назарычев Н.В., Катанаев В.М., Лукоянычев В.Б., Киселев В.И., Колова Е.Е., Мазурина Ф.П., Колобов Л.Н., Зубов В.Ю. Богомолов Н.В. и другие; сержанты и прапорщики Никулин С.Н., Большаков П.В., Вахнин С.Л., Аршинов Н.В., Козлова И., Решетников В.Г, Панюшкин А.А., Силантьев А.В., Староверов Н. и другие.

Подготовлено 5.11.2009 г.

Ветеран органов внутренних дел

подполковник милиции в отставке Волков А.Ю.

Картина дня

наверх