На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Крупные браконьеры на Волге.


Весна. Май месяц. Средина 80-х годов. Волга только что освободилась ото льда. Наступил период нереста рыб. На свою родину в д. Безводново Пучежского района вернулся ее уроженец гр-н Седов. В деревне остался его родительский дом. Сам он проживал и работал в г. Горьком. Но вернулся он в деревню не на постоянное место жительства, а лишь на период нереста рыб, и не один, а с целой компанией браконьеров. С собой из г. Горького он привез еще 5 человек. Решили приезжие мужики Волгу пограбить, дармовой рыбой запастись и всех своих ею обеспечить.

С собой они привезли около 2 десятков рыболовных сетей, две резиновые лодки и конечно тару. Решили применить новый способ лова рыбы по крупному. Деревня Безводново находилась на берегу реки Волга и дом Седова поблизости от реки на ее на высоком берегу. Седов с компанией вбили в землю большой лом на обрыве берега Волги, привязали к нему длинную капроновую веревку, связали между собой около 20 десятков сетей, каждая из которых была по 90-100 метров длиной. Получился невод или трал длиной 1,5-2 км из связанных сетей. Один конец связки привязали к веревке, закрепленной за лом на берегу, а всю связку сетей они решили завести на реку Волгу. Погрузили ее на две резиновые лодки, предварительно разделив связку на две части.

После этого браконьеры выехали на лодках на Волгу по 2 человека в каждой, один из них на лодке греб, а второй выставлял сети, когда связка подошла к концу, к первой лодке подъехала вторая, браконьеры соединили эту связку с другой и стали выставлять сети дальше, уехали от берега на целый километр, затем завернули к берегу, когда все сети выставили, к концу общей связки они привязали другую длинную капроновую веревку и на двух лодках стали грести к берегу и тянуть сети. Но дело это очень тяжелое, справиться на резинках им было нелегко, тогда они привязали к веревке еще несколько веревок, чтобы конца этой веревки хватило до берега.

Подъехав к берегу, вся бригада браконьеров собралась вместе, все 6 человек. Оставив лодки на берегу, они ухватились все вместе за второй конец веревки и давай всю связку сетей тянуть к берегу, как «бурлаки на Волге». После определенных усилий наконец-то показались из воды первые сети, пошла рыба, запутавшаяся в сетях, в основном крупная волжская сорога, лещ и судак. Вытащив весь «невод» из реки, получилось около 5 мешков хорошей свежей рыбы.

Вытаскивая одну за одной сети на берег, сразу же выпутывали рыбу, запутавшуюся в сетях, которую укладывали в мешки. Вытащив невод из воды вся бригада тут же занялась засолкой рыбы, для этого у браконьеров заранее было приготовлено 10 двухсотлитровых бочек под рыбу, которые они спустили в глубокий погреб возле родительского дома гр-на Седова.

Кто-то из них таскал рыбу наверх, кто-то солил и укладывал в бочки, а кто-то сети распутывал и готовил их к новому лову. Дело у них пошло неплохо. В бочки солили в основном одну сорогу на воблу, остальную рыбу использовали на уху, коптили, жарили. За два дня трудов браконьеры наполнили и засолили 8 или 9 бочек рыбы. Но местным жителям деревни это все видимо не понравилось, что их бывший односельчанин с целой ватагой приезжих браконьеров грабит их родной участок Волги и поэтому они немедленно пожаловались в районное общество охотников и рыболовов, а точнее председателю общества Ометову В.И.. А тот в свою очередь сообщил об этом в Пучежский РОВД и попросил помощи сотрудников милиции пресечь крупное браконьерство.

Дело шло к вечеру, браконьеры уже очередной раз завели свой невод и тянули его с рыбой к берегу. Не ожидали они такой быстрой развязки событий, что им кто-то сможет в этом деле помешать, или проще, их сдать органам милиции. Чувствовали они себя довольно свободно и вольготно, рыба просто перла им в руки. Неизвестно было, сколько рыбы они хотели наловить, но свободной в погребе у них оставалась лишь 1 двухсотлитровая бочка. Но жадность делала свое дело.

Получив сообщение о крупном браконьерстве, дежурный РОВД немедленно доложил об этом начальнику отдела милиции, который распорядился направить на место происшествия меня и местного участкового инспектора в то время Большакова П.В., дав нам автомашину дежурной части с милиционером-водителем. В отдел милиции подошли председатель РООиР Ометов В.И. и егерь общества Колокольцев Л.В., бывший и будущий сотрудник милиции. Собрав опергруппу, мы взяли с собой в помощь двух мужчин-понятых и одновременно грузчиков, из числа административно арестованных граждан и на двух автомобилях выехали в деревню Безводново, которая находится за д. Дубново.

Пока мы собирались и добирались до деревни, на улице совсем стемнело. Хорошо, что с собой мы прихватили фонари. Приехав в д. Безводново, мы сразу же направились к дому родителей Седова, но дома никого не оказалось, хотя в доме все было открыто и горел свет. Местные жители, встретившие нас, не стесняясь нам сказали, что браконьеры находятся на реке Волге и очередной раз заводятся неводом из связки сетей. Люди были явно очень недовольны таким соседством, «бандой» грабителей народного добра.

После этого мы всей оперативной группой направились к реке Волге, где браконьеры всем составом находились на ее берегу. Они только что вытащили невод, вынули свежую рыбу из сетей и в мешках вытаскивали ее наверх, так как берег был высокий и очень крутой. Сети и лодки находились внизу у самой воды. На этот раз браконьерами было выловлено три мешка волжской рыбы. Браконьеры никак не ожидали нашего визита и были явно удивлены и кажется напуганы. Они сразу поняли, что их сдали местные жители.

Мы потребовали, чтоб трое браконьеров брали мешки с рыбой и тащили к дому Седова, а остальным дали указание, чтоб они отвязали веревку от лома, торчащего в земле на крутом берегу, и тащили наверх все связки браконьерских сетей. Проводив браконьеров к дому, мы потребовали у гр-на Седова показать нам его погреб. Погреб находился возле его дома. Мы посветили фонарем внутрь ямы погреба, и обнаружили на его дне примерно 8-9 бочек, наполненных соленой рыбы сороги или плотвы.

Хорошо, что у браконьеров было много свободных мешков. Мы заставили их перекладывать соленую рыбу из бочек в мешки и поднимать их наверх. А сами оформили протокол осмотра места происшествия, акт изъятия рыбы и браконьерских сетей, переписали всех браконьеров, опросили их по факту браконьерства, записав их объяснения. После чего загрузили всю изъятую у них рыбу, в тракторную телегу, так как для этого мы вынуждены были нанять колхозный трактор. Загрузили свежую и соленую рыбу, кучу браконьерских сетей и повезли все это в г. Пучеж, решили рыбу сдать в магазин.

Браконьеров обязали на следующий день прибыть в Пучежский РОВД. Хорошо, что магазин «Юбилейный» еще работал, куда мы обычно сдавали изъятую рыбу. Мы успели до конца закрытия магазина сдать всю изъятую рыбу на продажу людям, а сети как вещественное доказательство сдали в отдел милиции для приобщения к материалам расследования. Не помню уже какое наказание получили браконьеры, так как прошло много времени. Но от наказания браконьеры явно не ушли. Им также пришлось возмещать причиненный ущерб государству.

Помню, что тогда в районной газете «Пучежские вести» была подробная статья об этом факте браконьерства и у меня где-то сохранилась вырезка из этой газеты, если ее я смогу найти, то обязательно опубликую здесь. Тогда мы изъяли у браконьеров не 5-10 рыбин, как сейчас пишут в газете полицейские при задержании 1 браконьера с 1 сетью, а изъяли и привезли сдавать в магазин полную тракторную телегу мешков с рыбой и такие факты в наше время были обычным явлением.

Ветеран МВД Волков А.Ю.

Картина дня

наверх