На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Кутюгин Александр Михайлович. На защите Ленинграда

   Не так уж много осталось у нас в живых участников героической битвы за Ленинград, около 20 человек. Среди них Александр Михайлович Кутюгин, с которым мы беседуем в его уютной квартире в «сырзаводском» доме.

   

   Александр Михайлович призван был в Военно-Морские силы и направлен на Балтийский флот. В сентябре 1941 года, когда бои шли уже на ближних подступах к Ленинграду, его в составе группы новобранцев по Ладожскому озеру, ночью перебросили в город. В Ленинграде они прошли краткосрочное обучение. Блокада всё теснее сжималась вокруг города. Потом его перевели в Кронштадт. Попал Александр Михайлович в 59-й отдельный зенитный дивизион Краснознамённого Балтийского флота. В январе 1943 года часть зенитчиков перевели в морскую пехоту. И стал зенитчик Кутюгин морским автоматчиком. Несли охранение острова Котлин от немцев, занявших Петергоф. Прямо во льду были сделаны ячейки-колпаки, в которые ночью моряки приходили сменять своих товарищей, а на следующую ночь те возвращались. Иногда вода заливала ячейки, но приходилось терпеть и сидеть чуть не по колено в воде: днём на лёд не высунешься – подстрелят.

 

 Потом морскую пехоту стали готовить к десантированию на острова в Финском заливе. Обучение было приближено к боевому: на десантном судне провезут вокруг острова и выбрасывают за несколько десятков метров от берега, прямо в ледяную воду.

  Потом пропустили нас через запасной полк, - вспоминает Александр Михайлович, - и в июле 1943 года направили в 64-ю стрелковую дивизию в противотанковый дивизион 45-миллиметровых орудий.

Принимали участие в наступлении на ст. Мгу с целью окончательного снятия блокады. Но успеха эти действия не имели, а дивизию немцы потрепали здорово.

   В январе 1944 года мы выдвинулись на Пулковские высоты. Помню всю ночь шли через Ленинград. Орудия наши были на конной тяге, а мы пешочком топали. К утру вышли на окраину, к мясокомбинату. Тут задержались на день, а ночью пошли на передовую. Пехотинцы, что зимовали в окопах, обрадовались нам: поддержка пришла, и пехота, и артиллерия. Нас одели тепло, по-зимнему, а они были одеты неважно, оборванные, грязные. Но вскоре и мы стали похожи на чертей, так как в землянках и блиндажах освещались тем, что жгли кабель, а его оболочка при сгорании страшно коптит.

   Начали готовить позиции. А в мороженной земле это сделать не так-то просто, труда требуется много. Но вырыли, окопались, к отражению немецких атак приготовились. А 15 января утром нас хорошо покормили и зачитали приказ о наступлении. Началась артподготовка. Самолёты бомбили не только передовые позиции немцев, а и тылы. Артиллеристам было приказано снарядов не жалеть, стрелять не только по конкретным целям, но и по отведённым каждой батарее секторам, чтобы уничтожить всё, что там есть, освободить дорогу наступающим.

   И пошли с Пулковских высот танки, за ними пехота, а за стрелковыми цепями и мы двинулись. Кругом дым, огонь, снаряды рвутся, пули свистят. Ничего не поймёшь, кто куда бежит, но бегут все, шагом в бою не ходят.

   Но тут у меня в памяти случился провал. Помню, что бежал рядом с орудием, а потом очнулся – лежу. Оказывается, поблизости разорвался снаряд, взрывной волной меня отбросило, сломалась нога, а потом ещё разрывная пуля оторвала стопу. Мой товарищ по батарее – Кайгородцев – достал где-то лыжи из-под миномёта, положил меня на них и поволок в тыл. Попали по миномётный обстрел. Он успел в траншею спрыгнуть, а я на верху остался. Но пронесло, правильно говорят, что кому положено сгореть, тот не потонет. Потом сдал он меня санитарам, погрузили на подводу и повезли к мясокомбинату. В медсанбат привезли чуть тёпленького. Сестра дала мёрзлый кусок, о который я чуть зубы не сломал. В госпиталь попал только к утру, а операцию сделали вечером на следующий день.

   И началась для Александра Михайловича уже другая, резко отличавшаяся от фронтовой госпитальная жизнь: сначала в Череповце, потом в Березниках. В июне 1944 года, не долечившись – рана ещё не закрылась, выписался он из госпиталя: спешил попрощаться с братом, которого призывали в армию.

А потом началась тыловая жизнь. Целый год раненый фронтовик без костылей обходиться не мог, но и без дела сидеть тоже не хотел, и взял на себя нелёгкую ношу – возить молоко из колхоза на маслозавод. Потом стал и другие работы выполнять, даже в плотницкой бригаде работал, поступил в вечернюю школу, а в 1949 году сдал экзамены в «Тимирязевку» - сельхозакадемию. После академии работал главным агрономом в Юрьевецком колхозе «Красное знамя». В 1962 году переехал в Пучеж и до ухода на пенсию в 1979 году работал в колхозе имени Ленина агрономом. Опыт у него большой, и он делится  им постоянно, в том числе и с читателями нашей газеты, за что ему большое спасибо.


В.А.Лебедев, «Пучежские вести», 27 января 1994 г.

Картина дня

наверх