На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Благословенны добрые дела, ибо они творят чудо в нашем селе и в нашем Храме

«Благословенны добрые дела, ибо они творят чудо в нашем селе и в нашем Храме!» - считают прихожане и попечители Храма Троицы Живоначальной д. Кандаурово



Храм Троицы Живоначальной построен в 1822 году. Сооружен он «по преданию усердием прихожанина сей церкви головы удельного Кандауровского приказа крестьянина деревни Кандаурово Михаила Матвеевича Князева, пожертвовавшего 16 000 рублей ассигнациями…» В церкви освящено пять престолов: два верхних Троицы и Николая Чудотворца, три нижних: Арх. Михаила, Успения Пресвятой Богородицы и Иоанна Богослова. Шпиль церкви виднеется издалека. Не проедешь мимо, не посмотрев на эту красоту. Троицкая церковь стоит на горе – это главная достопримечательность села. Построена она была во времена лихолетья, когда француз шел к Москве. Каменный двухэтажный одноглавый храм возведен вместо прежнего, также каменного здания. Но и он в скором времени пришел в упадок, так как находился на мокром грунте. Как следует из архивных данных, повторимся, построен храм был на пожертвования.

Также в архивных записях говорится, что из семьи служителей церкви вышел профессор кафедры всеобщей истории Михаил Иванович Касторский. Полутора лет отроду, когда умер отец, мать оставила ребенка на его могиле, так как молодую женщину никто не брал в жены с ребенком. Тогда мальчика взял в свою семью дьячок Иван Дмитриев, который и воспитал ребенка как родного сына.

Отмечается, что в церкви было два иконостаса. В верхней части – шестиярусный. Стены Храма были расписаны фресками, остатки которых видны до сих пор. Своей формой он напоминал корабль. По всей видимости, это не случайно и связано с близким нахождением Волги.

На колокольне имелось 8 колоколов, самый большой весом 205 пудов, отлитый на месте в 1860 году «иждивением доброхотных даятелей». Церковь обслуживали до трёх священников, до 2 дьяконов, а также 3 дьячка и 3 пономаря.

Сообщение о последней службе в церкви датируется 1931 годом. Ее вели священник Николай Касторский и дьякон Николай Румянцев. Сохранилась запись и о том, что в церкви Пресвятой Троицы в Кандаурове имелись Евангелие, датируемое 1639 годом, и древние оловянные сосуды.

В 1939 году церковь была закрыта и в дальнейшем использовалась в качестве гаража для колхозных тракторов. Спустя несколько десятков лет колхоза не стало, а Храм начал медленно разрушаться. Печальному исходу в истории кандауровской святыни помешали местные жители и бывшие односельчане, не оставшиеся равнодушными к судьбе церкви. Вместе принялись за ее восстановление и та обретает новую жизнь.

Но начало трудного пути соработничества пришлось на 2012 год, однако хлопоты селян по возрождению кандауровского Храма начались куда раньше — в 2009 году, а день Благовещения является отправной точкой восстановления Святыни. Об этом и вообще об истории восстановления Храма нам рассказала Ирина Козанкова, которая стояла у истоков этого благого дела. Семейные корни у Ирины отсюда, с кандауровской земли, хотя она уже давно здесь не живет, но бывает постоянно. И ей, как и многим другим жителям, небезразлична судьба своей малой родины, святого места. Поэтому мы и обратились к ней. К сожалению, лично встретиться не удалось, но долго общались по телефону. Помогла нам Зоя Борисовна Серова, глава Мортковского сельского поселения, которая, по сути, и рассказала нам обо всем, дала координаты Ирины. Заинтересованность Ирины Козанковой в восстановлении Храма Троицы Живоначальной чувствовалась даже на расстоянии. Чего же стоило привлечь других людей, неравнодушных к этому благому делу, знает только она сама. А обратившись на сайт Храма Живоначальной Троицы села Кандаурово, найдешь всю необходимую информацию: как начиналось, как идет восстановление Храма, как искали спонсоров, там множество фотографий, видео, словом, здесь собрана вся история Храма в хронологическом порядке. И в очередной раз убеждаешься, что мир не без добрых людей: на их пожертвования и идет постепенное восстановление святыни.

Но для начала хотелось бы обратиться к истокам, что же сподвигло Ирину Козанкову на это, с чем пришлось столкнуться. «В сотый раз убеждаешься — ничто случайным не бывает, — говорит она. – А началось все с Великой Отечественной войны. В каждой семье есть родные герои. У каждого соотечественника события настоящих дней являются отголосками прошедших мгновений. Позвольте рассказать личную историю, невидимой нитью связавшую события Великой Отечественной войны и Троицкий Храм в моей жизни...

Один из дедушек — Парфенов Николай Евстигнеевич ушел на войну в январе 1942 года, когда моему папе Валерию Николаевичу Парфенову было всего 2 года, и не вернулся. Поэтому образ отца складывался у папы только из воспоминаний сестер и брата, слов мамы Насти, да нескольких строчек из военных писем, где дедушка Коля называл своего младшего сына ласково — Валечка. Вот и все богатство, а в придачу к нему жгучая тоска по отцу и надежда, что когда-нибудь придет радостная весть: «Место захоронения Парфенова Николая Евстигнеевича нашлось!».

Неоднократные поиски хоть какой-либо информации о военном пути родного человека и примерном месте его захоронения выдавали сухую информацию: «Воевал в составе 66 Армии, 49 стрелковой дивизии, 222 стрелковом полку, 103 части, 8 подразделении, предположительно в районе балки Сухая Мечетка под Сталинградом. Последнее письмо с фронта пришло в ноябре 1942 года. Считается пропавшим без вести. Каждый раз, возвращаясь к теме поиска сведений, мне вспоминались главные факты из биографии воина: уроженец деревни Косяково близ села Кандаурово Пучежского р-на Ивановской области. Памятуя об этом, однажды я попросила папу показать могилу предков — родителей дедушки, что находится на старом кладбище возле Храма. Это был июнь 2012 года. Тогда, подходя к погосту, мы встретили несколько сельских жительниц, убирающихся внутри Церкви. С этой встречи и началось совместное попечение Храма».

... Когда еще только собирали всем миром на шпиль для Храма, подошла к Ирине тетя Валя — известная молитвенница в Кандаурово, и спросила: «Долго ли еще ждать? Боюсь, не доживу и не увижу при жизни новый крест. А так хочется...». Тогда эти слова, сказанные старушкой, остались зазубринкой в памяти, не дающей покоя: «Боюсь не доживу...».

Лучше стимула и не придумаешь — выполнить обещанное. Убывающие денечки наших богомольцев (а таких, как тетя Валя, очень много) торопят и подстегивают. Так 6 апреля 2015 года мечта бабушки была осуществлена: сияющий крест трудами множества попечителей освятил кандауровскую землю.

А вот еще письмо: «Честно говоря хотелось бы дожить до того момента, когда Храм возродиться во всей своей красе и увидеть его собственными глазами, а может быть, и отстоять в нем службу».

«Был один интересный факт, который нельзя не отметить, — вспоминает Ирина. — Подошел к нам мужчина:

- Ну вот восстановите вы стены, поставите крышу, а ведь внутри еще сколько работы по отделке и сколько деньжищ еще нужно! Мы не справимся, не восстановим, — сетовал он.

Что тут ему ответишь? Разве на сделанное укажешь, да вспомнишь, что когда-то не верили и в это... Ведь самое сложное для любого из нас — это поверить в успех, дальше с Божьей помощью будет не сложно! Пожелаем это каждому в любом начинании».

И добрые люди нашлись! И немало! Кандауровский Храм не остался без поддержки постоянных попечителей, более того приобрел новых помощников: из г.Кинешмы, с.Коточиги, г.Москвы, г.Нижнего Новгорода, г.Иваново, г.С.-Петербурга, Пензенской обл., г.Великих Лук… Информацию о восстановлении кандауровского Храма разместили на многих православных форумах, были репортажи на телевидении, в газетах. Дело пошло!

«Благословенны добрые дела, ибо они творят чудо в нашем селе и в нашем Храме!» — отмечают прихожане.

Фотографии на сайте красноречиво говорят обо всей проделанной работе. Как только набралась необходимая сумма, ее тут же направляют на восстановление Храма. Все работы распланированы: что нужно сделать в этом году и следующем. Монтаж шлема, барабана, шпиля и Креста на колокольне – первый этап, кровля алтаря – второй этап, кирпичная кладка стен — третий, установка окон в алтаре – промежуточный незапланированный этап за счет средств одного попечителя, деньги из общего сбора не тратились. Кровля молельных залов – с 2018 года… Вот так постепенно и воплощается это богоугодное дело. Важна и дорога каждая копейка, каждый рубль пожертвований. Чудо в Храме есть! Без большого финансового вливания, но малыми средствами добрых попечителей вершится благая работа восстановления Святыни. На том и стоим!

Редакция благодарит Ирину Козанкову за предоставленный материал.

Источник: http://puch-vesti.ru/article/161379/

Картина дня

наверх