На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Егоров Александр Михайлович. 1941-й

   Мне помнится, когда наша страна только оправилась от войны с финнами и наши люди вздохнули с облегчением. Появилось много всего в наших магазинах. Жить стало гораздо легче и веселей. Наши пучежане тоже были на войне с финнами. Я знаю хорошо двоих пучежан, которые воевали с финнами и, не успев демобилизоваться, попали на вторую Отечественную войну  на Балтику. Один из них Василий Васильевич Котов отлично воевал на Балтийском море, защищая колыбель революции – город Ленинград. Находясь в осаждённом городе, Василий Васильевич честно воевал, отдавая все свои силы, был ранен и имел множество наград. Очень жаль, что В.В. Котов в 1997 году ушёл из жизни. Царство ему небесное.

   Второй пучежанин – это Павел Григорьевич Негин, тоже воевал на Балтийском море, а за тем был переведён на Северный флот в город Мурманск. В настоящее время П.Г. Негин живёт и здравствует в городе Пучеже на Первомайской улице.

   Мы, мальчишки, слышали, что в сороковом году может начаться война с немцами. Мы находились в таком возрасте, что тоже готовились к обороне страны. Брат мой Алексей Михайлович находился на призыве, а я уже на приписке. Мы учились рукопашному бою в спортзале клуба, а также стрельбе из винтовки. Сдавали нормы на значок «Будь готов к труду и обороне» (БГТО), а затем на значок ГТО – «Готов к труду и обороне», а также на значок ГСО – «Готов к санитарной обороне». Изучали работы в противогазах. Проводились зачёты по действиям в условиях предполагаемой химической военной угрозе. Всю практику сдавали в убежищах, которые были оборудованы в завражских горах.

Весной 1941 года моего брата призвали в ряды Красной Армии, на службу в город Горький, в танковую часть, а я остался работать за брата, руководить оркестром. А летом 1941 года 22 июня началась Великая Отечественная война с немецкими захватчиками. Мы были таким известием просто ошарашены.

   Началась массовая мобилизация мужчин за защиту своей Родины. Мы, мальчишки из оркестра, тоже просились на фронт, но нам сказали, что надо бойцов провожать с оркестром на фронт и неплохо бы что-то сыграть знакомое народу. Мы стали разучивать известные произведения. Из маршей это «Прощание славянки», «Варяг», «Вратарь», «Морской король Егерский». Из вальсов – «Над волнами», «Берёзка»,  «На сопках Маньчжурии», «Герольд», песни – «О Родине», «Москва майская» из кинофильма «Весёлые ребята», «У самовара», романс «Очи чёрные» и другие.

Из оркестра тоже многие отправились на фронт. Это А.Малышев, Н.Малышев, Л.Музлов, Хитин, Н.Кондаков, А.Кокурин и другие. В общем, из пятнадцати оркестрантов к сорок второму году осталось всего семь человек. Провожающих всегда был полон бульвар.

   

   Пароходы, на которых уезжали наши отцы, деды и просто родные и знакомые, частыми гудками и пронзительно длинными прощались с родным городом, со своей небольшой Родиной. Нужны были новые и новые кадры на фронте. Немцы лезли на Москву, на Ленинград и на юг, на Ростов, на севере - на Мурманск, наступали широким фронтом. 19 октября 1941 года в Москве вводится осадное положение. Из Москвы начали эвакуировать предприятия и учреждения. Правительство переехало в г. Куйбышев. Немецкие войска охватывали Москву с юга и севера. В ноябре немцы вышли к каналу Москва – Волга. Где будет остановлен враг и когда, никто не знал. В Генеральном штабе Красной Армии было принято решение строить дополнительные, запасные  оборонительные линии в глубоком тылу. Одна из таких оборонительных позиций проходила и через наш район

   Меня и моих сверстников Н.Кузнецова, В.Солонникова, А.Жихарева и других направили в строительную часть. В Пучежском районе назначено было построить оборонительные сооружения где-то около деревни Лежебоково.  Туда были направлены люди из города, из деревень. Нас, мальчишек, обязали от райвоенкомата и направили тоже в д. Лежебоково. В наши обязанности входило: заготавливать лес, пилить, валить деревья, кряжевать и обрубать сучки и верхушки деревьев. К нам были направлены опытные заготовители, а женщины оттаскивали сучья вдоль будущего противотанкового рва и ровно раскладывали. Затем поджигали, образуя большие костры. Там, где земля оттаивала, начинали рыть котлован, глубиной так метра два. Дело шло медленно, хоть народу было и много, но ведь ширина котлована была 6 метров! Причём через некоторые промежутки надо было строить пулёметные дзоты, командные наблюдательные пункты. Пилить приходилось много, и пилы затупились. Их надо было точить, а подпилков или напильников не было. Я, до направления на стройку, работал на фабрике пилозубом. Я вызвался восстановить старые, использованные напильники. Командиром стройки был майор. Он мне выписал предписание в военкомат, а затем и пропуск на фабрику, чтобы я мог изготовить напильники. Выписали мне сухой паёк на пять дней и пачку махорки «Белка», а затем отвезли в Пучеж. За неделю у всех напильников сначала ободрал старую насечку на наждаке, затем обжёг, после нанес новую насечку и закалил.

   Привёз на стройку 20 штук восстановленных напильников. Меня окружили со всех сторон, в общем были все удивлены – и рабочие, и начальство, а майор вынес публично благодарность и попросил ещё съездить в командировку для изготовления следующей партии.

   Жили мы в деревне Лежебоково в каком-то большом доме, кажется, третий с краю. Спали все вместе: мужчины в одной комнате, женщины в другой. Была и столовая, неподалёку от дома. Все питались в ней, кроме деревенских, но и они порой заходили попить чайку. Кто хорошо работал, кормили бесплатно. Народ настроен был дружелюбно и весело, но потом стали уставать, и стало всё надоедать, и тем более морозило всё сильней. Притом стали понимать, что наши укрепления не пригодятся. Погода в декабре 1941 года стала невыносимо морозной. Греться хоть и было где, но ведь не будешь стоять всё время у костра. Военные почему-то спешили, а народ изматывался. Я второй раз поехал в Пучеж изготовлять подпилки, через неделю привёз. Затем нас ребят призывного возраста откомандировали в Пучеж. После я слышал, что строительство этого объекта шло медленно, а затем и вовсе прекратилось. Еще, наверное, и сейчас видны следы той оборонительной полосы.

   В апреле 1942 года военком сказал мне, что формируется команда из 15 человек на Северный флот, отправка через два дня.  Остальные наборы были только в пехоту. Я выбрал флот и стал собирать вещи.

А.Егоров, газета «Пучежские вести» от 22 февраля 2000 года.

Картина дня

наверх